Елена Иванова
Методическая разработка занятия на тему «Птицы Ростовской области, занесенные в Красную книгу»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: создавать условия для обогащения знаний детей о природе родного края.
Задачи:
1. Образовательные
• Уточнять и расширять представления детей о птицах Ростовской области, занесенных в «Красную книгу» (внешний вид, среда обитания, повадки и др.)
• Формировать устойчивое желание поддержать, уберечь, защитить птиц.
Публикация «Методическая разработка занятия на тему „Птицы Ростовской области, занесенные в Красную книгу“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Красная книга
- Красная книга. Конспекты занятий
- Природа Ростовской области
- Птицы нашего края, области
- Птицы, пернатые. Все материалы о птицах
- Птицы. Конспекты занятий
- Республика, область, край. Список городов
- Ростовская область, родной край
- Экология для детей. Дошколята - защитники природы
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2021
• Закреплять навыки детей отвечать на вопрос педагога полным распространенным ответом;
2. Развивающие
• Развивать творческое воображение;
• Развивать слуховое восприятие;
3. Воспитательные
• Воспитывать бережное отношение к птицам, любовь к природе.
Интеграция образовательных областей : Познавательное развитие, речевое развитие, художественно – эстетическое развитие, социально – коммуникативное развитие.
Предварительная работа: знакомство детей с Красной книгой, рассматривание картинок, презентаций с изображением животных, птиц, растений Донского края. Дидактические игры «Чей хвост», «Кто это», «Угадай по голосу», «Да – нет». Чтение познавательной и художественной литературы по теме.
Методы и приемы : беседа, художественное слово, рассказ воспитателя о птицах «Красной книги» Ростовской области, презентация, аудиозапись голосов птиц, гимнастика для глаз, физминутка, образец описательного рассказа по схеме.
Оборудование: Проектор, компьютер. художественные материалы: фломастеры, восковые мелки, цветные карандаши, бумага для акварели, ножницы.
Ход занятия:
Воспитатель: (слайд)
Природа.
Очень я люблю природу:
Пенье птиц и шум листвы
И смотреть часами в воду,
Млеть от чистой красоты.
И недавно я узнала,
Что и ей грозит беда:
Стала грязною вода,
Вырубаются леса.
Вымирают и страдают
Наши лучшие друзья:
Птицы, звери и трава.
И всех, тех, что пострадали,
В книгу важную внесли,
Книгу красною назвали,
И её ты посмотри.
Автор Браун (Климова) Екатерина Витальевна
Воспитатель: Что такое Красная книга природы?
Дети: Это книга о живых существах, которых осталось очень мало на планете и им нужна защита и помощь) (слайд)
Воспитатель: давайте порассуждаем: почему книга красного цвета, а не зеленого или фиолетового?
Дети: Красный - цвет опасности.
Воспитатель: Оказывается, когда-то в сальских степях было много таких птиц, как степная пустельга, степной орел, стрепет, филин, дрофа, журавль-красавка, беркут, кулик-сорока. Сегодня мы выясним, почему же они оказались в Красной книге. Первая птица о которой я расскажу вам сегодня это Дрофа. (слайд)
Дрофа — очень крупная птица с крепким телом, длинной шеей и мощными ногами. Ходит неторопливо. Живет в степях. Часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых человеком землях. У нас в Ростовской области она есть в Ростовском заповеднике. Дрофа питается растительной и животной пищей — травами, зеленой частью растений, которые выращивает человек, насекомыми, иногда ящерицами и грызунами, похожими на мышей. Птенцов выводит с апреля по июнь, откладывает — 1—3 яйца желтой, зеленой или голубой окраски со сложным рисунком.
Воспитатель: На какую домашнюю птицу похожа дрофа?
Дети: на курицу, индюшку.
Воспитатель: каковы же причины исчезновения этой красивой птицы в природе донского края?
Дети: мало яиц откладывает дрофа, охотники.
Воспитатель: У дроф не так много врагов в природе: на них иногда нападают орлы, лисица, волк, барсук, бродячие собаки и кошки. В XIX веке на дрофу в России часто охотились люди из – за красивых перьев, нежного мяса. Вот поэтому дрофа стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом и сейчас находится под охраной Красной книги.
Воспитатель: А сейчас я предлагаю вам послушать звуки, которые издает дрофа. (слушание пения дрофы) Ребята, если вы услышите эти звуки – знайте, что рядом гнездо дрофы, будьте осторожны и не разоряйте его и не шумите.
Гимнастика для глаз (слайд)
«Птички».
Летели птички, Прослеживание глазами за предметом по кругу
Собой невелички.
Как они летели, Движения глазами вправо – влево
Все люди глядели.
Как они садились, Движения глазами вверх – вниз
Люди все дивились.
Воспитатель: я хочу вас познакомить с птицей красной книги нашей Ростовской области, которую зовут – Журавль- красавка. (слайд) как вы считаете, почему его так назвали? (ответы детей)
Воспитатель: Красавка — единственный журавль, который живет в степной зоне России. Это самый маленький вид журавлей, весит он 2-3 кг, а его рост - 89 сантиметров. Голова и шея чёрные; позади глаз длинные пучки белых перьев. Красавки любят жить в степях. Они питаются, а иногда и устраивают гнезда, на полях недалеко от ручьёв, рек, маленьких озёр. Птенцов выводит в апреле во время дождей. Гнездо устраивается прямо на земле, где много травы, чтобы скрыть гнездо от посторонних глаз: это небольшая ямка, выложенная веточками, камешками, в которой скоро появятся 2-3 яйца с рыжими пятнами.
Воспитатель: Что же едят красавки, если они живут в степи? (варианты ответов детей) Воспитатель: Журавли – красавки едят фасоль, горох, пшеницу, ячмень, насекомых, разных мелких животных. Так почему же они попали в Красную книгу? (ответы детей)
Многие журавли погибли, потому что не смогли научиться жить без степей, которые занял человек и посадил на них овощи, ягоды. Выжили те, кто смог научиться жить на распаханных полях.
Физминутка. (слайд)
Перелетные птицы
Птички прыгают, летают (Дети прыгают)
Крошки птички собирают. («клюют»)
Пёрышки почистили,
Клювики почистили (изображают)
Птички летают, поют (машут руками)
Зёрнышки клюют (наклоняются)
Дальше полетели
И на место сели (улетают», садятся)
Воспитатель: А сейчас, ребята, мы с вами послушаем пение птицы, которая тоже охраняется и находится под угрозой попадания в красную книгу. Послушайте и может вы ее узнаете. (слушание пения соловья). Как вы думаете, кто это? (ответы детей)
Воспитатель: вот вам подсказка – загадка:
Воспитатель: (слайд) кто расскажет о соловье, используя схему? (это маленькая птичка, похожая на воробья. У нее коричневая спинка, серое брюшко и длинный хвостик, тело покрыто перьями).
Воспитатель: Это перелетная птица- с наступлением холодов они улетают жить на север Африки, а весной, в мае, когда становится совсем тепло, возвращаются к нам. Они селятся в местах, где растет много кустарника. Гнёзда на земле или очень низко, в кустах. Откладывает 4-6 зеленоватых или голубоватых с пятнами яиц.
Воспитатель: а как вы думаете, чем питаются соловьи? (ответы детей). Ребята, а кто знает, почему соловьев осталось так мало, и они находятся под угрозой попадания в красную книгу? (ответы детей)
Воспитатель: Как же мы можем помочь исчезающим птицам, занесенным в красную книгу (ответы детей)
А кто помнит, как называются такие места, где живут охраняемые птицы, животные, растения?
Дети: Заповедник.
Воспитатель: в 30 км от нашего города находится Ростовский заповедник. Предлагаю придумать знаки, символы, которые будут рассказывать всем, что разрешается и что запрещается делать в заповедниках.
Воспитатель приглашает детей в мастерскую, где они разрабатывают знаки по правилам поведения в природе.
Итоги занятия
Воспитатель: Что нового вы узнали на нашем занятии? Что бы вы хотели рассказать своим друзьям и родителям? (ответы детей) Как нужно относиться к птицам?
Давайте вспомним как нужно вести себя в природе?
И в завершении нашего занятия я предлагаю вам послушать стихотворение И. Мазина в исполнении Василисы П. (слайд)
Давайте, люди,
Дружить друг с другом,
Как птицы с небом,
Как ветер с лугом.
Как парус с морем,
Трава с дождями,
Как дружит солнце
Со всеми нами.
Давайте, люди,
Любить планету,
Во всей вселенной
Похожей нету!
3. Заключение.
Методическая разработка предназначена для расширения знаний детей о родном крае. Она предусматривает возможность пробудить у ребенка личное участие в решении существующих проблем в своей родной области, проявление заботы об окружающей среде в целом, вовлечение детей в исследовательскую деятельность и творческие задания, которые учат изобретать, понимать и осваивать новое, выражать собственные мысли и принимать решения используя новые, увлекательные технологии, образовательная деятельность в форме партнёрской деятельности взрослого с детьми привлекает их, способствует развитию познавательного интереса, любознательности, желание правильно строить свои суждения.
Все выдающиеся мыслители и педагоги прошлого придавали большое значение природе как средству воспитания детей: Я. А. Коменский видел в природе источник знаний, средство для развития ума, чувств и воли. К. Д. Ушинский был за то, чтобы "ввести детей в природу", чтобы сообщать им все доступное и полезное для их умственного и словесного развития. Все мы – дети Природы. И с малых лет человек должен познавать ее и непременно учиться любить, оберегать, разумно пользоваться, быть действительно созидающей, а не губительной частью мира. Эта проблема является одной из самых серьезных и актуальных в современных условиях.
Мне небезразлично, какими станут мои воспитанники в будущем. От того, как они ведут себя, такими они и будут, когда вырастут. Ведь слова, заложенные им в душу, пройдут с ними через всю жизнь и научат уважать законы природы, страны.
4. Список использованной литературы.
1. Бондаренко Т. М. «Экологические занятия 5 6- :лет» Воронеж: Учитель, 2007.
2. Методика ознакомления с природой в детском саду/под ред. П. Г. Саморуковой. - М. "Просвещение",1992
Интернет ресурсы
1. стихи берегите природу для детей 6-7 лет.
2. https://ucthat-v-skole.ru/biblioteka/fizkultminutki/211
3. https://nsportal.ru/detskiy-sad/zdorovyy-obraz-zhizni/2016/10/06/kartoteka-glaznoy-gimnastiki
4. Картинки птиц на Яндекс. Ру
5. Данные Википедии о птицах Ростовской области, занесенных в «Красную книгу».