Получи документы

Моя педагогическая философия. Воспитание словом

римма пащенко
Моя педагогическая философия. Воспитание словом
▼ Скачать + Заказать документы

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить.

В. Шефнер

Если в мире есть вещи, достойные названия «чуда», то слово, бесспорно, первая и самая чудесная из них. «Слова прочнее бронзы и древних пирамид», - говорил в своих стихах римский поэт Гораций почти 2000 лет тому назад.

Публикация «Моя педагогическая философия, Воспитание словом» размещена в разделах

Софист Горгий, живший в Древней Греции, писал: «Слово есть великий властелин, который, обладая весьма малым и совершенно незаметным телом, совершает чудеснейшие дела. Ибо оно может и страх изгнать, и печаль уничтожить, и радость вселить, и сострадание пробудить… Сила убеждения, которая присуща слову, душу формирует, как хочет». Это высказывание актуально и сегодня. Академик РАН П. П. Горяев экспериментальным путем доказал, что слова, несущие негативную информацию, разрушают живую клетку, а слова, полные любви и добра, оздоравливают ее.

Изучив разные взгляды философов и ученых, я стала размышлять, а в чем же заключается могущество слова?

Мы говорим: человеческий язык – удивительное, неповторимое чудо! Язык нужен людям, чтобы говорить, сообщать друг другу мысли, чувства, желания. Но для того чтобы говорить, нужны слова. Язык начинается со слов. Слова не изобретаются академиями: они рождаются вместе с мыслями.

Слово - глубокий колодец-источник. А из него можно зачерпнуть воды чуть-чуть, можно - побольше, целое ведро, можно много ведер воды достать, и все равно не вычерпать. Вот и мне хочется донести до детей понимание всей глубины слова, всех его значений, всех его оттенков.

Гуляя по липовой аллее детского сада, мы описываем деревья, траву, говорим о том, какого они цвета – зеленого. Мы учимся различать в этом зеленом цвете сотни оттенков. Разве сравнить весеннюю, майскую нежную зелень с сентябрьской? А разве на одном и том же дереве все листья зелены одинаково: и те, что в тени, и те, что сияют под лучами солнца? Много приходится употребить разных слов, чтобы назвать все оттенки лишь одного цвета. А сколько их нужно, чтобы описать картину поздней осени да еще передать при этом все чувства, которые ты испытываешь, любуясь ее красотой? Трудно? Да, трудно. Но мне есть у кого учиться! У поэтов и писателей - хранителей нетленного русского слова.

Читая произведения о поздней осени А. Пушкина, И. Бунина, С. Есенина детям, я стараюсь вызвать у них чувство торжественного и величавого, которое кроется в уверенной надежде человека в том, что природа вечно жива, а ее увядание - тоже часть постоянной жизни, необходимый строгий обряд изменения, не нарушающий, а придающий природе особенную красоту.

Когда я размышляю о великой силе слова, у меня рифмуются строки:

«Оттенков множество в себе тая, звучание не больше, чем одежда.

У каждого из слов душа своя, на душу говорящего похожа».

Я стремлюсь к тому, чтобы этот животворный источник – богатство родной речи - был открыт для детей с первых шагов их дошкольной жизни. «Путешествуя» к животворному источнику, я добиваюсь того, чтобы ребята чувствовали красоту языка, бережно относились к слову. Ведь речевая культура человека - это зеркало его духовной культуры. Поэтому считаю, что важнейшим средством воздействия на ребенка, облагораживания его чувств, души, мыслей, переживаний являются красота и величие, сила и выразительность родного слова. Роль этого средства в дошкольном возрасте, где каждая встреча с новым явлением окружающего мира пробуждает в сердцах детей чувство изумления, невозможно переоценить.

Мы путешествовали по лесу, лугу, саду и слово становилось в моих руках орудием, с помощью которого я открывала детям глаза на богатство окружающего мира. Чувствуя, переживая красоту увиденного и услышанного, дети воспринимали тончайшие оттенки слова, и через слово красота входила в их душу. «Путешествия» в природу были первым толчком к творчеству. У ребят появилось желание передать свои чувства и переживания, рассказать о красоте. Дети старшего дошкольного возраста в устной форме составляли сочинения-миниатюры о природе: «Ой, как красиво в саду, когда цветут яблони. Белые цветочки раскрыли лепестки перед солнцем. Ветерок колышет цветочки, и они звенят, как колокольчики. Весь сад звенит, улыбается солнцу. А когда ветер утихает, слышно жужжание пчел» (Саша К.). «В августе падают звездочки с неба. Есть в темном лесу большая поляна. Упала звездочка с неба на поляну. Зацвел пурпурный цветочек» (Кристина Л.). «Разбудило солнышко лес. Растопило снежинку на верхушке сосны. Упала горячая капелька на снег. Пробила сугроб и сухую траву. Там, где она упала, показалась зеленая стрелочка. А на ней расцвел голубой колокольчик. Смотрит на снег и удивляется: «Не рано ли я проснулся?» «Нет, не рано, пора, пора»,- запели птички. И наступила весна» (Оля М.).

Эти и другие сочинения ребят – результат моей работы. Я добиваюсь того, чтобы представления о предмете, явлении окружающего мира вошли не только в их сознание, но и в душу и сердце. Было бы наивным ожидать, что ребенок под влиянием красоты природы сразу же составит описательный рассказ. Творчество не приходит сразу, творчеству надо учить. Ребенок лишь тогда составит сочинение, когда он услышит описание природы от воспитателя.

Первое сочинение, которое я прочитала детям, было составлено мною на берегу пруда в тихий вечерний час. Я стремилась к тому, чтобы ребята поняли и почувствовали, как наглядный образ можно передать словами. Сначала дети повторяли мои собственные сочинения, постепенно они переходили к самостоятельному описанию взволновавших их картин природы: начинался индивидуальный процесс детского творчества.

Красота слова ярче всего воплощена в поэзии. Восхищаясь стихотворением, дети слышат музыку слова, получая истинное наслаждение и повторяя запавшие в его душу слова.

Я педагог, в душе немного поэт, поэтому всякий раз использую любую возможность для того, чтобы пробудить в детских сердцах поэтическое вдохновение, чтобы слово приобрело индивидуальное поэтическое звучание в душе каждого ребенка.

Тихое зимнее утро. Деревья в белом инее. Покрытые тонкими, как иголочки, льдинками ветви кажутся выкованными из серебра. Мы направляемся к липовой аллее, стараемся не прикасаться к ветвям, чтобы не нарушить обаяние неповторимой красоты. Останавливаемся, я читаю стихи А. Пушкина, А. Фета о красоте зимы. Под впечатлением поэзии и красоты дети находят слова, с помощью которых можно нарисовать образ дерева, покрытого инеем, и составляют стихотворение, в котором оживают яркие фантастические образы из сказок, созданных ранее:

«Пришел волшебник-кузнец, принес золотой горн,

Расплавил в нем серебро, все липы на аллее облил…»

Дать ребенку радость поэтического вдохновения, пробудить в его сердце живой источник поэтического творчества - это такое же важное дело, как научить писать и читать. У одних детей этот родник бьет сильнее, у других - слабее.

Поэтическое творчество - высшая ступень речевой культуры, оно возвышает человека. Очень важно, чтобы эта наиболее тонкая сфера творчества была глубоко личным, сердечным делом каждого ребенка. Ничего исключительного в том, что некоторые из моих воспитанников сочиняют свои первые детские стихи, я не вижу; это нормальная игра духовных сил, обычный творческий огонек, без которого нельзя представить полноценного детства. Особенную радость мне доставляет, когда дети читают свои стихи, т. к. их содержание, окраска слов помогают мне понять душу ребенка.

Ведь каждый ребенок - это неповторимый микромир, существующий, развивающийся, анализирующий, совершающий и исправляющий свои ошибки, стремящийся к достижению одному ему известных высот, создающий по кирпичику свою детскую философию, свой взгляд на мир слов.

Слово - тончайшее прикосновение к сердцу: оно может стать и нежным, благоухающим цветком, и живой водой, возвращающей веру в добро, острым ножом, ковырнувшим нежную ткань души, и раскаленным железом, и комьями грязи…

Словом можно убить и оживить, ранить и излечить, посеять смятение и повергнуть в уныние, сотворить улыбку и вызвать слезы, породить веру в человека и заронить неверие, вдохновить на труд и привести в оцепенение силы души.

Я педагог, и размышляя о силе слова, о его воздействии на ребенка знаю точно, что слово - это не мыльный пузырь, летящий по ветру. Это орудие моей работы, это непрерывное усилие: оно должно идти от сердца и проникать в душу каждого ребенка, крепнуть и давать всходы.

Чем ближе я знакомилась с воспитанниками, тем больше убеждалась в том, что одной из важных задач, которые стоят передо мной, является возвращение детства тем, кто в семье лишен его. За девять лет работы в детском саду я убедилась в том, что если маленькому ребенку не удается возвратить веру в добро и справедливость, он никогда не сможет почувствовать человека в самом себе, испытать чувство собственного достоинства. Такой воспитанник становится озлобленным, для него нет в жизни ничего святого и возвышенного, слово воспитателя не доходит до глубины его сердца.

Выпрямить душу такого ребенка – одна из наиболее трудных задач воспитателя; в этом самом тонком кропотливом труде происходит главное испытание человеколюбия.

Всматриваясь в детские глаза - карие, голубые, зеленые – я думаю: хватит ли во мне добра и теплоты, чтобы согреть их сердца и защитить от зла?

Я вспомнила слова В. А. Сухомлинского: «То, что говорит любимый учитель, воспринимается ребенком совсем по-другому, чем то, что говорит презираемый им, чуждый ему человек». Я воспитываю словом и личным примером, дети читают в моих словах и поступках добро, правду, красоту. За каждым моим словом стоит теплота, сердечность, душевность.

Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему слову, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение, способствовать формированию духовно-нравственной личности, опираясь на творческий потенциал каждого ребенка и развивая его. Достижению этой цели способствует всесторонняя работа над словом как средством для выражения идей, понятий, суждений и чувств.

И я уверена, что именно этот путь поможет ребенку стать высоконравственным, добрым и честным человеком.

Идя этим путем, ребенок получит прочную защиту от зла, жестокости, грубости. Но это зависит и от природной одаренности ребенка, и от духовной энергии, вложенной в него семьей, и от той атмосферы в целом, в которой он растет и воспитывается.

Этот процесс длительный и кропотливый, требующий определенной системы, педагогической смекалки и выдумки, практического опыта и не стоит огорчаться первым трудностям и неудачам, которые, несомненно, возникнут на этом пути.

Поэтому сегодня направление моей педагогической философии- пробудить и сохранить у детей живой интерес к миру слов : больших и маленьких, простых и сложных, веселых и грустных, добрых и злых, чтобы дети почувствовали, ощутили слово, проникли в его глубинный смысл, обрели способность «жить» в слове!

Публикации по теме:

Дидактическая игра «Продуктовый магазин»Дидактическая игра «Продуктовый магазин» Игра для детей 4 – 7 лет. Цель: познакомить детей с буквой как знаком, словом как набором знаков и звуков. Материалы: карточки с картинками.

НОД «Транспорт» Средняя группа НОД «Транспорт» Средняя группа Образовательные области: познание, коммуникация, здоровье, социализация, конструирование, безопасность.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Моя педагогическая философия. Воспитание словом
Опубликовано: 7 октября 2013 в 16:28
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Моя педагогическая философия. Воспитание словом» (включая файлы) размещена пользователем римма пащенко (УИ 137478) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД