Анастасия Копьева
Конспект занятия «Национальная кухня Поволжья»
▼ Скачать + Заказать документы
«Национальная кухня Поволжья»
Тема: «День национальной кухни»
Цель: ознакомление детей с национальной кухней народов Поволжья.
Задачи: дать воспитанникам представление о национальных блюдах; формировать у детей широкую, целостную картину мира, расширять кругозор; развивать логическое мышление, внимание, память; воспитывать у детей уважение к традициям народов Поволжья.
Публикация «Конспект занятия „Национальная кухня Поволжья“» размещена в разделах
Ход беседы:
Воспитатель: Скажите, ребята, а мы с вами в какой стране живем? Правильно, мы живем в стране, у которой удивительное красивое имя – Россия. А мы с вами, граждане России – россияне! Какие люди живут в России?
Воспитатель: В России живут много людей разных национальностей : русские, украинцы, белорусы, татары, якуты, ненцы и т. д. У всех народов свой язык, культура, национальная одежда и кухня.
Воспитатель: Теперь скажите - так, что выращивают в России?
Воспитатель: Правильно, ребята. В России выращивают овощи, фрукты, рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху. Поэтому у нас в стране много блюд готовят их муки и крупы. Только в России готовят очень вкусные калачи.
А какие вы знаете блюда из муки?
Дети: блины, пирожки, печенье, торты.
Воспитатель: Ребята, а еще у нас на Руси очень любят щи. А из чего готовят щи?
Дети: Щи готовят из капусты, картошки, лука, моркови и мяса.
Воспитатель: Не зря в народе говорят «Щи да каша – пища наша». Значит, что еще готовят в России?
Дети: каши.
Воспитатель: Правильно, ребята. Из чего можно сварить кашу?
Дети: пшеница, рожь, овес, гречка, рис.
Воспитатель: Ребята, наша земля очень щедра своими урожаями зерна и овощей. На щедрой земле и люди живут щедрые. Русский человек издавна славился своим хлебосольством. Все вкусно, все сытно, а главное - полезно! Ребята, а какой продукт был самым главным на Руси?
Дети: Хлеб.
Воспитатель: Правильно, хлеб – всему голова. Как относятся к хлебу люди на Руси?
Дети: К хлебу относились очень бережно, ведь он доставался тяжелым трудом.
Воспитатель: Правильно, ребята. Хлеб берут только чистыми руками, его нельзя выбрасывать. А как называется хлеб, который пекут на праздники?
Дети: Каравай.
Воспитатель: Да, ребята, правильно. Каравай пекли в основном на свадьбу, а еще не один праздник не обходился без пирогов. Пироги пекли с разными начинками: с яйцами, капустой, картошкой, рыбой, яблоками и т. д.
Воспитатель: Мы с вами живем в России. Как называется наш город? Ребята, я предлагаю вам подробнее ознакомиться с кухней татар, чуваш и русских.
Ребята, а сейчас я расскажу о чувашской кухне. Чувашская национальная кухня богата своими традициями, так как формировалась веками. В питании наших предков были в основном блюда из субпродуктов, дикорастущих трав, молока и молочнокислой продукции, изделия из теста. В настоящее время у чуваш богатая и разнообразная кухня, имеющая свои отличительные черты.
Современные чуваши не утратили своих кулинарных традиций. На столе по-прежнему появляются национальные блюда : хуплу (пирог с картофелем и мясом свинины, ш рттан (мясное изделие, аш-какай ш рпи (суп из субпродуктов, п ремеч (картофельная или творожная ватрушка, марта х партни (омлет, ч м рла марта (яйца вкрутую, ч к т (творожный сыр, икерч (блины, х (лепешка).
Одно из оригинальных татарских блюд — чак-чак является обязательным свадебным угощением. Чак-чак приносит в дом мужа молодая, а также ее родители. Чак-чак, завернутый в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, является особо почётным угощением на свадьбах.
Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами узнали о некоторых блюдах русской, чувашской, татарской национальной кухни. А теперь давайте вы поможете мне приготовить национальное татарское блюдо «Чак-чак»
. И потом мы будем пить чай и пробовать блюда трех национальных кухонь.