Лучший педагог года

Дидактический настольный кубик «Истории о животных» (2 фото)

Дарвина Марина
Дидактический настольный кубик «Истории о животных»

Настольно-печатная игра «Истории о животных»

Дидактический настольный кубик «Истории о животных»

1. кубик с изображением 6 животных;

2. части тела животного, их различные варианты;

3. изображение только одной части тела животного (например, туловище, морда, уши, хвост);

4. разные варианты окраса шерсти животного;

5. содержит изображение места обитания животного;

6. питание животного;

7. место обитания;

8. какую пользу приносят;

9. названия детенышей;

Публикация «Дидактический настольный кубик „Истории о животных“» размещена в разделах

10. как за ними ухаживать.

1 этап.

Целью данного этапа было освоение детьми способа рассказывания с опорой на предметные образы (картинки, символические изображения) дидактического пособия «Кубики историй» по технологии сторителлинга.

Наша работа началась с совместного составления историй, так первый кубик бросал ребенок, а следующий - воспитатель, и так по очереди. Таким образом, мы могли исправлять и влиять на сюжетную линию в нужном, для нас направлении.

Сначала мы учили детей составлять короткие рассказы (из нескольких предложений) описательного характера по одной лексической теме, чтобы на гранях кубиков был виден один персонаж, одно место действия, один предмет. Отобранные кубики (6 штук) мы складывали в «Чудесный мешочек», трясли его и высыпали кубики на стол. Вместе с детьми определяли, основу события: о ком будет этот рассказ, где развернется место действия, обстоятельства, раскладывали кубики для вступления, основной части, кульминации и заключения, помогали детям подбирать подходящие слова для начала рассказа или сказки. В процессе составления рассказа задавали наводящие вопросы, чтобы связать выпавшие картинки в единую историю.

Например, описательный рассказ о животном : это медведь. У него есть туловище, голова, четыре лапы и хвост. Хвост у медведя короткий. Шерсть у медведя бурого цвета. Затем детям было предложено самостоятельно составить из кубиков наглядный план своего рассказа, повернув кубик таким образом, чтобы на его верхней грани размещалась нужная картинка. И тогда последовательность предложений в рассказе изменялась. Затем содержание рассказов усложнялось посредством увеличения количества кубиков и включало следующие позиции: название животного, части тела, описание отдельных частей тела, окрас шерсти. Пример такого описательного рассказа: это заяц. У нее есть туловище, голова, хвост и две длинные задние ноги. На голове у зайца есть глаза, большие уши и маленький нос. Хвост у зайца короткий и пушистый. Шерсть у зайца пушистая, серого цвета.

Далее детей учили составлять более сложные по структуре и содержанию рассказы повествовательного характера. Одним из условий для их составления было наличие у детей разнородных представлений по теме рассказа. Поэтому составление таких рассказов стало возможным по мере накопления детьми таких представлений. Например, при составлении повествовательного рассказа по лексической теме «Дикие животные» его содержательными характеристиками явились: название животного, части тела, окрас, место обитания, питание, название жилища, название детенышей. Учитывая возрастные возможности детей 6-го года жизни и накопленного ими информационного опыта, усложнялся и содержательный аспект каждого пункта рассказа. Например, при составлении рассказа про дикое животное, на гранях кубика, обозначающего его название, размещались картинки с изображением уже других животных : лося, кабана, барсука, росомахи, соболя и др.

2 этап направлен на обучение детей составлению рассказов творческого характера.

Характеризую творческий этап, можно сказать, что особенностями работы на данном этапе явились самостоятельное придумывание детьми содержания произведения, то есть продумывание сюжета сказки или рассказа, придумывание воображаемых героев, обязательно дети опирались на тему и свой прошлый опыт, а затем преобразовывали в связный повествовательный текст. От ребенка также требовалось придумывать завязку, ход события, кульминацию и развязку. Не менее сложная задача - точно, выразительно и занимательно передавать свой замысел. Творческое рассказывание в какой-то степени родственно настоящему литературному творчеству.

При составлении творческого рассказа у ребенка должны быть сформированы умения выбирать отдельные факты из уже имеющихся у него знаний и опыта, а также внести в содержание повествования элементы фантазии. Изображения или картинки на кубиках должны подсказать ребенку сюжет истории : кто? где? что? когда? Здесь для ребенка открываются огромные возможности для полета фантазии! В работе мы использовали следующие варианты для составления творческого рассказа:

1) кто? персонажи (или группы персонажей, птицы, животные, предметы, сказочные герои.

2) где? дом, лес, поле, замок, остров, город.

3) что делать? есть, ходить, читать, увидеть, рисовать, ссориться, готовить, говорить.

4) когда? утро, день, вечер, ночь.

Творческий этап начинался с того, что мы наглядно составляли план рассказа для детей, предлагая ребенку рассказать, о чем он хочет. Первый кубик мы размещали таким образом, чтобы верхняя грань его содержала знак вопроса. Данное действие педагога способствовало проявлению ребенком инициативы и самостоятельности в выборе содержания повествования. Столкнувшись со свободой выбора, ребята молчали, но потом с нашей помощью начали составлять рассказ. Подсказки мы строили таким образом, чтобы ситуация выбора у ребенка, так или иначе, оставалась. Например, мы говорили детям: «Здесь ты можешь рассказать, о том, почему кончик хвоста у лисы белый». В продолжение работы по составлению текста рассказа мы увеличивали количество кубиков с вопросительным знаком. При этом знак вопроса мог появиться не только на тех кубиках, которые обеспечивали детское словесное творчество в середине рассказа, но и на первом кубике. И это было очередным усложнением задачи, так как ребенок должен был самостоятельно определить объект, о котором он будет рассказывать. Прием «подсказывание» в этом случае помогал детям справиться с возникающими затруднениями: «Знак вопроса на первом кубике обозначает то, что ты можешь сам решить, о ком или, о чем ты будешь составлять рассказ». Творческий характер составляемых детьми рассказов обеспечивался также посредством использования приема «случайный выбор», который заключался в том, что наглядный план будущего рассказа или сказки определялся путем бросания кубиков. Грань брошенного кубика, которая оказывалась верхней, становилась определяющей плана и содержания творческого рассказа. Первоначально работа в этом направлении строилась таким образом, что сначала мы начинали рассказ, бросая первый кубик, который определял героя или сюжет рассказа. Далее к рассказыванию подключался дошкольник, бросая второй кубик и продолжая историю, заданную нами. Затем, к рассказыванию подключались следующие дети. В результате получался коллективный творческий рассказ. Постепенно роль детей при составлении рассказов все более возрастала: дети уже были готовы самостоятельно начать рассказ, придумывать его основное содержание и развязку. В этом случае нам отводилась лишь направляющая роль, если это было необходимо. Прием «случайный выбор» реализовывался также посредством наполнения граней кубика содержанием из разных лексических тем. Такой «случайный выбор» картинок ставил перед детьми достаточно сложную творческую задачу, связанную с объединением различных лексических тем в одном рассказе. На данном этапе дети создавали как коллективные, так и самостоятельные рассказы. При создании индивидуального рассказа ребёнок выкладывал перед собой сразу несколько выпавших кубиков (8-10, которые являлись ключевыми смысловыми звеньями содержания придумываемой истории и наглядно демонстрировали ребёнку возможный ход событий.

Фото «Истории о животных»
Публикации по теме:

Конспект НОД по аппликации «Кубик на кубик» в группе раннего развитияКонспект НОД по аппликации «Кубик на кубик» в группе раннего развития Цель: Учить детей составлять композицию из деталей аппликации. Задачи: Образовательные: учить детей выкладывать кубики в определенной.

Конспект НОД по аппликации «Кубик — раз, кубик — два, вот и башенка» во второй младшей группеКонспект НОД по аппликации «Кубик — раз, кубик — два, вот и башенка» во второй младшей группе конспект НОД по аппликации во 2 младшей группе. Тема: «Кубик -раз, кубик-два, вот и башенка!» Цель: Познакомить детей с формой -квадрат,.

Конспект занятия по аппликации «Кубик на кубик»Конспект занятия по аппликации «Кубик на кубик» Программные задачи: Учить детей раскладывать кубики и квадраты в определенной последовательности (по размеру). Познакомить со способом.

Наш любимый настольный театрНаш любимый настольный театр В моей группе в уголке театрализованной деятельности находится настольный театр, который очень нравится моим детям. Каждый день готовы воспитанники.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Дидактический настольный кубик «Истории о животных»
Опубликовано: 29 июня 2025 в 17:28
+35Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Дидактический настольный кубик «Истории о животных»» (включая файлы) размещена пользователем Дарвина Марина (УИ 3587505) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных