Никто не забыт, ничто не забыто

Наталия Костырина
Никто не забыт, ничто не забыто

Падает тихий снег.

Бьётся, как сердце, пламя.

Снег застилает свет,

Снег заметает след,

Снег не заносит память!

Сыплется чистый снег,

На постаменте тая.

Катится капля святая.

В. Михалёв.

71 годовщина освобождения Старого Оскола – это великий праздник со слезами на глазах. Память снова и снова воскрешает образы дорогих нам людей - наших дедов и отцов, бабушек и матерей, отдавших жизнь за свободу, независимость, за наше будущее, которое виделось им светлым и счастливым. Сегодня каждому ясно, что, не соверши они свой бессмертный подвиг, не было бы и нас. И жить они будут, пока живы мы, а народ бессмертен. Сегодня мне хочется передать им низкий поклон и уверить, что они не забыты, что в эти праздничные дни их снова вспомнят добрым и благородным словом.

Затаив дыхание, я слушала рассказы о войне от своей бабушки и мамы. Как мой дедушка всю войну прослужил на флоте, второй дедушка умер в госпитале от ранений в 1943 году. Бабушкина сестра Валентина всю войну прошла медсестрой, вторая сестра Мария и сын Сергей были угнаны в Германию, но вернулась только Мария.

Вспоминая сегодня всех, кто внес свой вклад в Победу, мы воздаем должное их мужеству, самоотверженности и человечности. Наше прошлое должно быть всегда с нами, если мы не хотим, чтобы новые поколения росли «Иванами, родства не помнящими».

Знать и помнить о войне, о той войне, которая живет в сознании наших людей как самое многотрудное и длительное испытание, о Великой Отечественной.

В нашем детском саду «Одуванчик» мы прививаем патриотическое воспитание детям. Проводим беседы, встречи с ветеранами, экскурсии, возлагаем цветы у памятников погибшим солдатам.

Мы и наши дети, и дети наших детей, должны помнить, какой ценой была достигнута победа. Миллионы жизней отдала многострадальная, многомужественная наша Отчизна в той войне. Не будь Победы, что сталось бы с нами?

Память должна быть живой, действующей и проявляться не на словах, а в поступках, в деле. Только так можно сберечь свою Отчизну.

Публикации по теме:

Авторская песня «Снег идёт»Авторская песня «Снег идёт» В прошлом году мои малыши пели такую песенку. Сочинила специально для них,ориентируясь на вокальные возможности моих крошек. Песня прижилась.

Видео-презентация песни «Снег» слова Л. Петропольской-Барашкиной, музыка и аранжировка Елены Трусовой Видео-презентация предназначена для знакомства детей старшего дошкольного.

Автор публикации:
Никто не забыт, ничто не забыто
Опубликовано: 12 января 2015 в 23:34
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
22 сентября. Всемирный день без автомобиля

В начале 90-х мы и представить себе не могли, что на улицах наших городов будет такое огромное количество автомобилей. Но вот пресловутая «чрезмерная автомобилизация» стала реальностью. В крупных городах...

22 сентября. Всемирный день защиты слонов

По инициативе экологов и природоохранных организаций был учрежден экологический праздник – Всемирный день защиты слонов. Ежегодно его отмечают 22 сентября во многих странах. Оказывается и слоны нуждаются...

План конспект прогулки «Сезонные изменения в природе» для детей старшего дошкольного...
Тема: «Сезонные изменения в природе» Цель: формировать представления об изменениях в природе ( стало холоднее, дни короче, ночи длиннее, листва на деревьях...
Фотоотчёт экскурсии в старшей группе в ФОК «Темп»
Цель: Закрепить у детей понятие о здоровье как главной ценности человеческой жизни; формировать представление о здоровом образе жизни, правильном...
Сценарий развлечения «Прощание с летом» (старший дошкольный возраст)
Развлечение для старшего дошкольного возраста "Прощание с летом" мы с ребятами проводили на спортивной площадке детского сада. Площадка предварительно...