Опыты и эксперименты с водой для дошкольников. Проект «Волшебница вода»

Мария Роденко
Опыты и эксперименты с водой для дошкольников. Проект «Волшебница вода»

Волшебница вода

36. Льда больше, чем воды.

Налить до краёв в пластиковый стакан воду. Поставить его, не пролив ни капли, на ночь в морозильник. Вынуть его, когда вода полностью замерзнет.

Больше или меньше стало воды? Оставить стакан в тёплом месте, и посмотреть, что стало с водой после таяния.

Объяснение: при замерзании вода расширяется. Льду не хватает места в стакане, и он выталкивается наверх. Когда лёд растает, вода займёт свой прежний объём.

37. Таяние льда в воде.

Цель: Показать взаимосвязь количества и качества от размера.

Поместите в таз с водой большую и маленькую «льдины». Поинтересуйтесь у детей, какая из них быстрее растает. Выслушайте их ответы.

Вывод: Чем больше льдина - тем медленнее она тает, и наоборот.

38. Таяние снега.

Цель: Подвести детей к пониманию того, что снег тает от любого источника тепла.

Наблюдать за таянием снега на теплой руке, варежке, на батарее, на грелке и т. д.

Вывод: Снег тает от теплого воздуха, идущего от любой нагревательной системы.

39. Можно ли пить талую воду?

Цель: Показать, что даже самый, казалось бы, чистый снег грязнее водопроводной воды.

Взять две светлые тарелки, в одну положить снег, в другую налить обычную водопроводную воду. После того, как снег растает, рассмотреть воду в тарелках, сравнить ее и выяснить, в которой из них был снег (определить по мусору на дне). Убедитесь в том, что снег – это грязная талая вода, и она не пригодная для питья людям. Но, талую воду можно использовать для поливки растений, а также ее можно давать животным.

40. Способность воды отражать окружающие предметы.

Внести в группу таз с водой. Предложить ребятам рассмотреть, что отражается в воде. Попросить детей найти свое отражение, вспомнить, где еще видели свое отражение.

Вывод: Вода отражает окружающие предметы, ее можно использовать в качестве зеркала.

41. Прозрачность воды.

Взять два одинаковых стаканчика. В один налить воду, а в другой – молоко. В оба стаканчика положить монетку. Посмотреть, что произошло? В каком из стаканчиков монетка видна, а в каком – нет?

Объяснение: в стаканчике с водой монетка видна, а в стаканчике с молоком – нет. Вода не имеет собственного цвета, она прозрачная.

42. Круговорот воды в природе

Материалы: большой пластмассовый сосуд, банка поменьше и полиэтиленовая пленка.

Налейте в сосуд немного воды и поставьте его на солнце, накрыв пленкой. Солнце нагреет воду, она начнет испаряться и, поднимаясь, конденсироваться на прохладной пленке, а затем капать в банку.

43. Эффект радуги

Расщепляем видимый солнечный свет на отдельные цвета - воспроизводим эффект радуги.

Материалы: Необходимое условие - ясный солнечный день. Миска с водой, лист белого картона и маленькое зеркальце.

Поставьте миску с водой на самое солнечное место. Опустите небольшое зеркало в воду, прислонив его к краю миски. Поверните зеркальце под таким углом, чтобы на него падал солнечный свет. Затем перемещая картон перед миской, найдите положение, когда на нем появилась отраженная «радуга». Возможно использование света фонарика.

44. Текучесть воды.

Цель: Показать, что вода не имеет формы, разливается, течет.

Взять 2 стакана, наполненных водой, а также 2-3 предмета, выполненных из твердого материала (кубик, линейка, деревянная ложка и др.) определить форму этих предметов. Задать вопрос: «Есть ли форма у воды?». Предложить детым найти ответ самостоятельно, переливая воду из одних сосудов в другие (чашка, блюдце, пузырек и т. д.). Вспомнить, где и как разливаются лужи.

Вывод: Вода не имеет формы, принимает форму того сосуда, в который налита, то есть может легко менять форму.

45. Водяной подсвечник

Возьмите недлинную стеариновую свечу и стакан воды. Нижний конец свечи утяжелите нагретым гвоздем (если гвоздь будет холодным, то свеча раскрошится) так, чтобы только фитиль и самый краешек свечи остались над поверхностью.

Стакан с водой, в котором плавает эта свеча, будет подсвечником. Зажгите фитиль, и свеча будет гореть довольно долго. Кажется, что она вот-вот догорит до воды и погаснет. Но этого не произойдет. Свеча догорит почти до самого конца. И, кроме того, свеча в таком подсвечнике никогда не будет причиной пожара. Фитиль будет погашен водой.

46. Всасывание воды

Поставьте цветок в воду, подкрашенную любой краской. Понаблюдайте, как изменится окраска цветка. Объясните, что стебель имеет проводящие трубочки, по которым вода поднимается к цветку и окрашивает его. Такое явление всасывания воды называется осмосом.

47. Имеет ли запах вода?

Налить в два стакана чистую воду. Предложить ребёнку понюхать и сказать чем пахнет вода? Затем добавить в один из стаканов капельку валерьянки, дать понюхать снова. Что произошло с водой? Сравнить два стакана с водой.

Объяснение: у чистой воды нет запаха. Если в воду что-то добавлять, то она начинает пахнуть теми веществами, которые в неё добавлены.

48. Какой вкус у воды?

Налить в 3 стакана чистую воду. Дать ребёнку попробовать воду на вкус, спросить, какого она вкуса?

Насыпать в один стакан сахар, а в другой соль, размешать и дать попробовать. Спросить: «Какой вкус вода приобрела теперь?»

Объяснение: чистая вода не имеет вкуса, но если в воду что-то добавлять, то вода приобретёт вкус того вещества, которое в неё добавлено.

49. Какая форма у воды?

Налить воду в кувшин, перелить её в стакан, потом перелить в тарелку и налить на стол. Что происходит с водой, если её переливать в посуду разной формы?

Объяснение: вода – это жидкость, не имеющая своей формы. Жидкая вода принимает форму того предмета, в котором находится, а на ровном месте она растекается.

50. Делаем облако.

Налить в банку горячей воды, затем наблюдаем. На противень кладём кубики льда и ставим на банку. Воздух внутри банки поднимается вверх, охлаждается.

Вывод: водяной пар концентрируется, образуя облако.

51. Скрепка учится плавать.

Глубокую миску наполовину наполнить водой. С помощью вилки аккуратно положить на воду металлическую скрепку. Она будет плавать.

Смешать в чашке с водой немного жидкости для мытья посуды. Налить получившуюся смесь в миску, скрепка сразу пойдёт ко дну.

Объяснение: поверхностное натяжение воды способно удержать скрепку. После добавления жидкости для мытья посуды оно уменьшается, и скрепка тонет.

52. Сухая бумага в воде.

Большую глубокую миску наполнить водой. Высокий стакан набить на треть бумагой. Погрузить стакан в воду вверх дном.

Вынуть его и посмотреть, что стало с бумагой. Какая она, сухая или мокрая?

Объяснение: бумага осталась сухой потому, что при погружении перевёрнутого стакана воздух внутри стакана мешает воде подняться наверх и намочить бумагу.

Публикации по теме:

Конспект экспериментально-исследовательской деятельности «Волшебница вода» (средний дошкольный возраст) Цель: Познакомить детей со свойствами воды. Задачи: расширить представления детей о значении воды в жизни человека. Развивать логическое.

Занятие по формированию представлений о себе и окружающем мире для детей с интеллектуальной недостаточностью (3 этап обучения) Тема: Свойства воды и ее значение в жизни природы и человека. Задачи: - познакомить детей с различными состояниями воды (жидкое, твердое,.

Библиотека изображений:
  • Транспорт
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
Автор публикации:
Опыты и эксперименты с водой для дошкольников. Проект «Волшебница вода»
Опубликовано: 16 апреля 2014 в 21:42
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 мая. День божьих коровок на МААМ

Очередной тематический день посвящен божьей коровке, которая у многих народов считается талисманом удачи. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой игр и занятий, чтобы рассказать детям об этом насекомом...

11 мая. День грозы и молнии на МААМ

Очередной тематический день мы предлагаем посвятить чудесным явлениям природы, которые особенно ярко проявляются в мае и июне. Изучаем с детьми особенности грозы, грома и молнии; говорим не только о...


Горячие темочки