Кузьмичева Ольга
Особенности патриотического воспитания детей дошкольного возраста
Процесс патриотического воспитания должен начинаться в дошкольном возрасте. В этот период происходит формирование культурно-ценностных ориентаций духовно-нравственной основы личности ребенка, развитие его эмоций, чувств, мышления, механизмов социальной адаптации в обществе, начинается процесс национально-культурной самоидентификации, осознания себя в окружающем мире. Этот период жизни человека является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия на ребенка, так как образы восприятия действительности, культурного пространства очень яркие и сильные и поэтому они остаются в памяти надолго, а порой и на всю жизнь, что очень важно в воспитании патриотизма. В то же время следует отметить, что целостной научной концепции формирования гражданина, патриота России в современных условиях пока не создано. В связи с этим у педагогов-практиков возникает много вопросов, в том числе: что сегодня входит в содержание патриотического воспитания, какими средствами оно должно реализовываться.
Публикация «Особенности патриотического воспитания детей дошкольного возраста» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Темочки
Суть патриотического воспитания заключается в том, чтобы понять и взрастить в душе ребенка семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого называют соотечественниками. Наследование нравственных и эстетических ценностей родной культуры в самом нежном возрасте — самый естественный, а потому и правильный путь патриотического воспитания, воспитания чувства любви к Отечеству.
Наследовать — значит сделать своим, освоить наследие — то, что создано, приобретено, накоплено предыдущими поколениями. Культурное наследие народа — это огромное богатство, которым каждому ребенку необходимо научиться правильно распоряжаться, владеть им так, чтобы не растрачивать его, не дробить на мелочи, а сохранять и приумножать, воплощая в сокровищнице своего внутреннего мира, своей личности, в дальнейшем творческом творчестве.
Патриотизм – одно из нравственных качеств личности, которое формируется уже в дошкольном возрасте, и, как всякое нравственное качество, включает в себя:
содержательный компонент – овладение детьми доступным их возрасту объемом представлений и понятий об окружающем мире: социальном строе общества, быте русского народа, истории страны, культуре, традициях народа, природе родного края, выработка правильных взглядов на факты общественной жизни страны;
эмоционально-мотивационный - переживание личностью положительного эмоционального отношения к полученным знаниям, окружающему миру (любовь к родному городу (селу, краю, стране, гордость за трудовые и ратные успехи народа, уважение к исторически пропитанной родной стране, восхищение народным творчеством, любовь к родному языку, природе края.
деятельностный компонент - реализация эмоционально прочувствованных и осознанных знаний в деятельности (оказание помощи взрослым, проявление заботы о них, готовность выполнить поручение взрослого, бережное отношение к природе, вещам, общественному имуществу, умение отражать полученные знания в творческой деятельности, наличие комплекса морально-волевых качеств, развитие которых обеспечивает эффективное отношение к окружающей среде.
Уже с детства человек должен гордиться своей национальностью, любить свою Родину, знать родной язык, интересоваться культурой, историей своего народа.
Период дошкольного детства по своим психологическим возможностям наиболее благоприятен для воспитания патриотических чувств, поскольку для дошкольников характерны безграничное доверие к взрослым, стремление повторять их действия, эмоциональная доброжелательность, интерес к окружающему миру, искренность чувств.
Впечатления, пережитые в детстве, можно сравнить с письменами, высеченными на камне. Они остаются на всю жизнь, оказывая глубокое влияние на развитие человека. Характерными чертами россиян являются собранность и коллективизм, открытость и способность впитывать и растворять в себе духовные ценности других народов; отсутствие ярко выраженной этнической идентичности, понимание того, что мы являемся уникальной нацией.
Чтобы воспитать патриота своей Родины в наше время, необходимо с детского сада прививать детям - любовь к родному языку, к историко-культурному наследию народа, к Отечеству.