Булышкина Ольга Сергеевна
Папка-передвижка «Изучаем традиции, лепим из теста пряники и жаворонки»
▼ Скачать + Заказать документы
У нас в группе пользуется спросом данная наглядно-информационная форма взаимодействия с родителями. В рамках приобщения семьи к изучению народных традиций и в качестве рекомендации проведения досуга с ребенком была создана данная папка-передвижка. В ней есть рецепт изготовления пластичного теста, с которым будет удобно работать детям при лепке пряников и жаворонков.
Для лепки необходимо тесто:
Публикация «Папка-передвижка „Изучаем традиции, лепим из теста пряники и жаворонки“» размещена в разделах
- Информационные стенды, папки-передвижки
- Перелетные птицы
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Тестопластика. Поделки из теста
- Темочки
1 стакан муки, стакан соли, 1 ст. ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды, 2 ст. ложки масла растительного. Замесив тесто нужно поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать. Тесто начнет густеть и превратится в ком, который не липнет к рукам.
В папке-передвижке размещена информация о печатных, лепных, вырезных пряниках, «тетерах»- пряниках в форме солнца и булочках в форме птиц, указаны приемы лепки.
Печатные пряники на Руси назывались «медовым хлебом» (ржаная мука, мед, ягодный сок). Изготавливали их с помощью пряничной доски. Пряники могли хранить долго. Высохшие, они нисколько не теряли свои вкусовые качества. Сухой пряник никогда не выбрасывали, а размачивали в чае и ели.
Вырезные пряники, еще их называют силуэтные, вырезаются из раскатанного теста с помощью металлической формы или ножом по шаблону (это самый простой способ приготовления). Украшали пряники специальным цветным сахаром. Сейчас, стало очень распространено название- расписные пряники.
Лепные пряники. Да, были и такие! Сейчас это большая редкость. Традиционные персонажи: конь, корова, коза, утица, тетерка с птенцами. Лепят из теста прямо руками так же, как обычно лепятся игрушки из глины. Их еще называют козулями. Пекли козуль на Рождество, часть скармливали скоту «чтобы плодился и не болел», считалось, что чем больше испечешь фигурок животных, тем больше и здоровей будет скот в доме. Еще лепили из жгутиков теста фигуры животных и птиц, «витушки». Ими было принято украшать елки. Потом их снимали и некоторые хранили до весны. Солнышки из теста называли «тетерами», их пекли в день равноденствия. Дети, которых угощали тетерками, смотрели сквозь них на весеннее солнце, радуясь теплу и свету.
У древних славян был обычай: в день весеннего равноденствия, когда зима уступает права наступающей весне пекли жаворонков. Наши предки верили в то, что именно 22 марта с юга прилетает 40 птиц, а первые конечно жаворонки.
Но у праздника есть несколько названий —Жаворонки, Именины жаворонка, Кулики, Тетёрочный день. Жаворонок и кулик- перелетные птицы, а тетерев –птица, которая ранней весной начинает «петь» (бормотать, это связано с выведением потомства.
В Древней Руси особенно готовились к приходу тёплых дней и всячески старались помочь прогнать суровую зиму.
Пернатых лепили из постного теста (мука, дрожжи, вода, соль, мед, булочки пекли в печи и отдавали детворе. Ребятишки насаживали их на длинные колышки и бегали, зазывая весну обрядовыми песнями — веснянками.
Солнышко-ведрышко,
Выгляни в окошко!
Солнышко, нарядись,
Красное, покажись!
Набегавшись вдоволь, булочки съедали, а головки от них относили скотине. Несколько птичек оставляли, чтобы посадить за окно. В семейном кругу существовал обычай выбирать сеяльщика. В жаворонок запекалась лучина, и все мужчины, от млада до велика, выбирали себе птичку. Кому такая булочка достанется, тот и будет первым засевать поле.