Трегубчак Анастасия Александровна
Сценарий мероприятия «Помощь зимующим птицам»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель акции:
Расширение знаний о жизни птиц, привлечение внимания детей и их родителей к проблеме подкормки птиц, формирование доброжелательного отношения к птицам родного края, так как они нуждаются в нашем внимании, заботе и охране.
Задачи акции:
- воспитывать заботливое отношение к птицам, желание помогать им в трудных зимних условиях.
-рассмотреть роль человека в помощи птицам в зимнее время.
Публикация «Сценарий мероприятия „Помощь зимующим птицам“» размещена в разделах
- Зима. Сценарии развлечений
- Зимние праздники
- Зимующие птицы
- Зимующие птицы. Сценарии развлечений
- Птицы зимующие. Сценарии развлечений и мероприятий
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- сделать и развесить кормушки для птиц
- расширить знания детей, полученные при наблюдении за повадками птиц.
"Поможем птицам перезимовать!"
Предварительная работа: беседы о видах птичьих кормов и изготовлении простейших кормушек, подготовка и вывешивание объявления о проводимой акции, организация выставки книг о зимующих птицах, создание тематической медиапрезентации.
Ход мероприятия
Итак, наш сегодняшний разговор именно о тех пернатых, которые скрашивают нам короткие зимние дни своим присутствием, а иногда и пением
Какова же история праздника Дня зимующих птиц? Она тесно связана с историей Всероссийской эколого-культурной акции "Покормите птиц!" проводимой Союзом охраны птиц России с 2002 года. Акция "Покормите птиц!" была проведена впервые в Иркутской области зимой 2002-3003 годов. Её инициировали публицист Анатолий Сосунов и крупнейшие областные газеты в память о писателе Евгении Носове. Евгений Носов - писатель, фронтовик. Как-то раз, прочитав стихотворение Александра Яшина "Покормите птиц зимой. ", написанное им в 1964 году, Евгений Носов, чтя память о поэте, каждую осень стал вывешивать кормушки для птиц. А чтобы?привлечь к кормлению птиц всех жителей родного города - расклеивал на видных местах листовки со стихотворением Яшина. После смерти писателя на его надгробье поместили надпись "Покормите птиц!".? В январе 2003 года к акции присоединился город Курск - родина писателя. Тогда же иркутяне предложил внести в Российский экологический календарь 12 ноября как Осенний день птиц и считать его началом общероссийской культурно-экологической акции "Покормите птиц!", а 15 января - день рождения Евгения Носова - объявить Днем зимующих птиц России. Союз охраны птиц России полностью поддержал эту инициативу. Почему акцию было предложено начинать с 12 ноября?Дело в том, что в этот день принято отмечать Синичкин день (в день Зиновия-синичника). По старинному русскому поверью к 12 ноября прилетают зимующие птицы - синицы, свиристели, снегири, сойки. С первыми холодами они перебираются ближе к человеку. Существует и такая примета: если синиц около домов много - жди наступления холодов.
Ребята, обратите внимание на плакат, представленный на нашей выставке (демонстрация, иллюстрирующий перелетных и зимующих птиц. Назовите изображенных здесь птиц (ответы детей). А почему одни птицы остаются с нами, другие же улетают на зимовку в южные края? (ответы детей) Птицы - теплокровные существа. Средняя температура их тела составляет 41°С - это означает, что они могут сохранять активность в холодное время года, но нуждаются в большем количестве пищи. Поэтому многие птицы оставляют заснеженные родные места и отправляются на зимовку в теплые страны (слайд №3). Среди обитателей лесов и населённых пунктов около половины видов перелётные, а среди обитателей полей, болот, водоёмов - почти все виды. Перелётных птиц больше среди насекомоядных и плотоядных, меньше - среди зерноядных. Это и понятно: если зерно зимой еще как-то можно найти, то насекомых нет вовсе. Но есть птицы, которым холод нипочем. Они круглый год находят на родине подходящие условия для существования и не совершают перелетов. Таких птиц называют оседлыми, или зимующими. Некоторые птицы при благоприятной зиме остаются на родине, а в суровые зимы кочуют с места на место. Это кочующие птицы. К ним относятся некоторые птицы, гнездящиеся высоко в горах; на холодное время года они спускаются в долины. Наконец, есть и такие птицы, которые при благоприятной зимней обстановке оседлы, но в неблагоприятные годы, например при неурожае семян хвойных растений, улетают далеко за пределы своей гнездовой родины. Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах перелетные, а в других - оседлые. Среди диких голубей есть перелетные, кочевые и оседлые птицы. Серая ворона из северных областей бывшего Советского Союза улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая. Черный дрозд у нас - перелетная птица, а в городах Западной Европы - оседлая. Грачи в более северных широтах - перелетные птицы, а в более южных - оседлые. Домовый воробей в Европейской части России живет круглый год, а из Средней Азии улетает зимовать в Индию.
Потянулись гуси на далёкий юг.
Голоса их грустные ловит чуткий слух.
Пролетают мимо стороны лесной:
Возвращайтесь, милые!Будем ждать весной (слайд №4).
- Эти строки посвящены перелетным птицам, а мы сейчас вспомним о некоторых зимующих (слайды №№5-12).
Синица большая (большак) широко распространена. В районах, освоенных человеком, она в несколько раз превосходит другие виды синиц по количеству особей. Спинная сторона синицы большой желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая с широкой черной полосой вдоль груди и брюха. Верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-черные с синеватым стальным отливом, бока головы белые. Крыло серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налетом. Большая синица - один из наиболее крупных представителей семейства: длина ее тела 130-165 мм, вес около 20 г.
Московка - самая маленькая синичка. Главное ее отличие от своих сестер-синиц - это прекрасный голос, потому и прозвали московку певуньей. В окраске преобладают темные тона, за что московке дали еще одно имя - черная синица. Голова сверху блестяще черная, сзади на шее белое пятно. Горло черное. На затылке и щеках белые пятна, спина серая, грудь и нижняя сторона тела грязно-белые, на боках охристый налет. Крылья и хвост серовато-бурые. На крыльях заметна светлая поперечная полоска. Самцы и самки по окраске одинаковы.
Синица длиннохвостая - "медсестра" наших лесов. Она приносит лесам очень большую пользу, так как питается только насекомыми. Одета эта птица в черное платье с коричневатыми и розовыми полосками. Грудка белая, а ступенчатый хвостик - цвета черного бархата. Издали птицы кажутся почти круглыми, черно-белыми, хвостатыми шариками, так как у них крошечный клювик и обычно втянутая в плечи головка. Отсюда и другое название - "ополовник" : силуэтом птички очень похожи на поварёшку или половник. Их хвостовые (рулевые) перья достигают длины 9 сантиметров при общей длине птички в 14-15 сантиметров.
Гаичка буроголовая, или пухляк, - маленькая серенькая невзрачная птичка. Пухляком названа за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду. Маленькая серенькая птица с пушистым шарфиком, смыкающимся на груди. Спинка, плечи, поясница у нее серые, хвост - грязновато-белый с рыжими перьями, крылья - бурые.
Синица хохлатая - буровато-серая пташка с малозаметным оливковым оттенком. Удлиненные перья на голове образуют характерный, заметный еще на расстоянии хохолок. Из-за него и получила свое второе название: уж очень похож ее хохолок на шапки гренадеров - элитных пехотинцев XVII-XVIII веков. На горле и по бокам рассыпались черные пятна, между глазом и клювом - грязновато-белое оперение.
А сейчас немного расслабимся и поиграем (слайды №№13, 14, 15, 16).
Огромное значение имеют птицы в природе и в сельском хозяйстве, сохраняя от насекомых-вредителей культурные и дикорастущие растения, помогают в их опылении. Известно, что семья скворцов уничтожает за месяц до 24 тыс. насекомых и их личинок. Кукушка, в пищу которой идут крупные гусеницы, майские жуки, поедает их за лето до 270 тыс. ; грач, следя за плугом, способен уничтожить до 400 червей. Пара синиц, поселившихся в саду вместе со своим потомством, могут очистить от насекомых-вредителей 40 больших яблонь. С наступлением зимы птицы держатся ближе к жилью человека. Как вы думаете, почему? (ответы детей).
По подсчётам учёных, когда ночная температура падает ниже -10°С, синички за ночь теряют десятую часть собственного веса! Чтобы поддержать температуру тела (а она у них около +40°С) и выжить, птицам с самого раннего утра нужен корм. Особенно тяжело им приходится, когда после оттепелей наступают сильные морозы. Деревья и кустарники, заборы, деревянные строения покрываются ледяной коркой. Тогда доступ к корму для птиц закрывается. Птицы не успевают за короткий зимний день найти достаточно корма. В зимнюю стужу голодные и ослабевшие птицы легко замерзают. Если птичка не ест зимой 6 часов, она погибает. Если пичуг не подкармливать, из десяти мелких птиц к весне выживают только одна. Поэтому им необходимо помочь. Как же люди могут помочь птицам зимой?
Мы кормушку смастерили,
Мы столовую открыли.
Воробей, снегирь-сосед,
Будет вам зимой обед.
В гости в первый день недели
К нам синицы прилетели.
А во вторник, посмотри,
Прилетели снегири.
Три вороны были в среду,
Мы не ждали их к обеду.
А в четверг со всех краёв -
Стая жадных воробьев.
В пятницу в столовой нашей
Голубь лакомился кашей.
А в субботу на пирог
Налетело семь сорок.
В воскресенье, в воскресенье
Прилетел к нам гость весенний -
Путешественник-скворец.
Вот и песенке конец.