Венера Маликова
Познавательное занятие «Ах, картошка»
▼ Скачать + Заказать документы
Познавательное занятие «Ах, картошка»
Программное содержание:
1. Познакомить детей с происхождением и историей картошки.
2. расширить представление о значении этого овоща в жизни человека.
3. Провести опыт в получении крахмала. Воспитывать у детей: любознательность, Обогащение словаря- «Крахмал». Желание экспериментировать. Методические приемы:
1. Сюрпризный момент. Приходит хозяйка с корзиной.
2. Чтение стихотворения Тувима «Овощи».
3. Рассказ воспитателя о истории картофеля.
Публикация «Познавательное занятие „Ах, картошка“» размещена в разделах
- Картофель, картошка
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Конспекты занятий
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» декабрь 2014
4. Дидактическая игра «Назовите блюда?
5. Физминутка «Песня картошки».
6. Опыт.
7. Вопросы обобщение. Ход занятия.
Воспитатель: Ребята, сегодня у нас познавательное занятие. Как вы думаете, почему оно так называется?
Дети : на этом занятии мы узнаем много интересного и нового. Воспитатель: Правильно. Сегодня мы тоже узнаем много интересного об одном знакомом всем овоще.
Стук в дверь. Кто это к нам стучится? Наверно хозяйка с базара пришла. Хозяйка: Здравствуйте, дети! Дети здравствуйте. Ох, устала, по базару ходила овощи выбирала. Воспитатель! Хозяйка однажды с базара пришла С базара домой принесла
Картошку, капусту, морковку, горох, петрушку и свеклу ох!
Вот овощи спор завели за столом.
Кто лучше, вкусней И нужней на земле.
Картошку, капусту, морковку, горох, петрушку и свеклу ох!
Хозяйка тем временем ножик взяла
И ножиком этим крошить начала
Картошку, капусту, морковку, горох, петрушку и свеклу ох! Накрытые крышкой в душном горшке Кипели, кипели в крутом кипятке.
Картошку, капусту, морковку, горох, петрушку и свеклу ох! И суп овощной оказался неплох! Хозяйка: Ах, какой вкусный суп получился! Воспитатель: Почему, такой вкусный суп получился? Дети: потому, что там овощи, витамины.
Воспитатель: правильно. Овощи богатые витаминами. Вешают на мольберт картинку
моркови. Морковь- богата витамином А, которая помогает нам вырасти высокими и
красивыми, а также позволяет нашим глазкам хорошо видеть. Капуста- витамин С-
укрепляёт наш организм. Свекла-витамин Bi, РК улучшает кровь. А вот об одном
овоще, я загадаю загадку.
И зелен и густ
На грядке вырос куст
Покопай немножко
Под кустом растет? (картошка)
Дети: картошка.
Воспитатель: Молодцы, угадали! Это картошка. Давным, давно картошка росла в Южной Америке. Это ее родина показана на глобусе. Когда испанские мореплаватели
приплыли в Южную Америку и в одной индийской хижине испробовали какие-то клубни, то они оказались очень вкусными и были похожи на знакомые подземные грибы «тартуфоли» отсюда и произошло название картофеля. Из Южной Америки картофель привезли в Европу, а оттуда царь Петр первый привез в нашу страну. В самом начале картошку сажали как декоративное растение. Людям нравились цветы, которые украшали платья и шляпки знатным дамам. Только потом стали употреблять картошку в пищу. Из картофеля готовили очень много разнообразных блюд. Воспитатель: ребята, какие вы знаете блюда из картофеля? Дети: пирожки, шаньги, чипсы. Воспитатель: Молодцы!
Картофель очень вкусный овощ. Из него можно приготовить очень много блюд. Его жарят, варят и пекут. Ребятки, давайте сходим и посмотрим какие блюда приготовила хозяйка? Встаем вокруг стола. Какое это блюдо? Дети:
Воспитатель: Молодцы! А теперь встанем вкруг и споем песню «Картошка». Ну, споемте- ка ребята-бята, бята, бята Жили в садике мы так (Зр) И на солнце так грелись этак, так.
Картофель не только полезен и вкусен. Он еще и лечебный. Как можно лечиться с
помощью картошки?
Дети:
Воспитатель: Да если вы простудились, подышите над паром картошки, легче станет. А еще кашицы из сырой картошки лечат ожоги. Ребята картошка обладает не только лечебными свойствами, но из него получить полезные вещества например: крахмал. Дети повторите слово крахмал.
Сегодня нашу группу превратим в лабораторию Лаборатория-это помещение, где проводят опыты. И сегодня мы тоже проведем опыт получения крахмала из картошки. Для этого нам надо приготовить картошку, ножик, посудки, терку, банку, чашку с водой. Нам надо взять картошку и почистить ее. Ребята, что я делаю. Дети: Чистите картошку.
В: Затем очищенный картофель натираю на терке. А сейчас, что делаю? Дети: натираете картофель.
В: Правильно. Далее смешиваю кашицу картофеля с водой. И тщательно перемешиваю. Теперь нам нужно убрать картофель из банки и полученный раствор налью в ваши посудки. Пока крахмал оседает на дно ваших посудок мы поговорим о крахмале. Где и как он используется? Крахмал используется в кулинарии и его добавляют при выпекании тортов и печенья, киселя. Также крахмал используют в больницах: крахмалят халаты, простыни, полотенце. В столовых крахмалят скатерти. Вот я приготовила кусочки ткани. Одна ткань накрахмалена, другая нет. Сначала рассмотрим не накрахмаленную ткань, потрогайте ее на ощупь? Мягкая, мнется. А теперь я раздам накрахмаленную ткань. Скажите какая она на ощупь? Дети: Плотная, гладкая, с блестящей поверхностью, и красиво выглядят. В: Вот посмотрите как красиво выглядит изделие связанное крючком (салфетки, корзиночка).
А теперь возьмите посудку и осторожно перелейте во вторую посудку так чтобы остался белый осадок. Это и есть крахмал, когда полностью вода испариться белый осадок станет порошком. Сейчас я вам покажу какой бывает крахмал в виде порошка. Похож на муку? Дети: Да.
А еще в народе называют картофельной мукой. Значит крахмал это белый порошок
похожий на муку. Вот на этом закончился наш опыт.
В: На нашем занятие узнали много интересного о картофеле.
Ребята назовите родину картошки (Южная Америка)
Как картошка попала к нам в Россию?
Какая часть картошки съедобна?
Для чего выращивают картошку?
В каком виде используют?
Назовите блюда из картошки?
Что такое крахмал?
Для чего используют?
Теперь вы знаете как много влияния уделяют картошке человек?
Знает о картошке все на свете
Богачи и те кто не богат
Всякий ее по своему готовим
Варит кто, кто жарит, кто печет
Но едят ее повсюду
Повсюду слава и почет!