МААМ-картинки

Презентация «Дикие животные Карелии» (старшая группа)

Елена Ерофеева
Презентация «Дикие животные Карелии» (старшая группа)

1,2, 3 слайд:

Карельский край славится не только неповторимой красотой природы, но и обитанием на его просторах редких видов животных, многие из которых находятся на грани исчезновения. Уберечь их помогает комплекс природоохранных мероприятий с занесением редких видов в Красную книгу России. Животный мир Карелии во многом уникален. На всей территории республики водятся белка, заяц-беляк, лисица, ондатра, европейский бобр.

Публикация «Презентация „Дикие животные Карелии“ (старшая группа)» размещена в разделах

В Западной Карелии отлично себя чувствует канадский бобр.

С меньшей вероятностью, но все же может встретиться барсук, рысь, на берегах водоемов - выдра, куница, европейская норка.

4 слайд:

Белка-летяга - мелкий зверек из семейства беличьих. Это животное мельче белки (до 20 см в длину, имеет закругленные без кисточек уши, крупные темные глаза. Между передними и задними конечностями имеется покрытая шерстью широкая кожная перепонка, которая при прыжках растягивается и вместе с вытянутым хвостом служит зверьку парашютом. Это позволяет летяге, забираясь на деревья и бросаясь вниз, совершать планирующие полёты на расстояние до 40- 50 м. Летяга распространена по всей Карелии, но везде малочисленна.

5 слайд:

Еж – редкое животное для Карелии. В Красной книге Карелии относится к категории 3 (NT) - редкие животные, численность популяции которых близко к угрожающему значению. Встречается очень редко, ареал обитания ограничен широтой, которую можно провести по озеру Янисъярви. Чаще всего встречается в южных районах Карелии, в центральных районах случаи встречи с ежом единичны, в северных районах не встречается. Он имеет небольшое тело, покрытое иголками, готовое при любой опасности свернуться клубочком, узкую мордочку, маленькие глазки-бусинки. Ведет преимущественно ночной образ жизни и питается насекомыми. На зиму впадает в спячку, предварительно обустроив гнездо в укромном месте. Это может быть нора или впадина под деревом, туда еж носит сухие листья, а вход утрамбовывает травой.

6 слайд: Росомаха.

Чаще встречается в северной Карелии, чем в южной. Общая численность этого зверя в регионе составляет предположительно около 200-230 особей. Также стоит отметить, что популяция росомахи неуклонно снижается. Росомаха – удивительное и очень скрытное животное, обладающее неимоверной силой и мощью. Его название в переводе с латинского обозначает «прожорливый, ненасытный».Росомаха - крупный и очень сильный зверь. И у нее очень плохая репутация среди промысловых охотников. Сравнительно высокая, имеет очень мощные ноги и широкие лапы. Выглядит очень массивно и издали похожа на медвежонка. И следы тоже смахивают на медвежьи, и бежит росомаха подобно медведю, задние ноги попадают в отпечатки передних, причем правая задняя – в левую переднюю, а левая задняя в правую.

А вообще – то он принадлежит к семейству куньих, при этом мало чем отличается от соплеменников. Окрас тоже особенный. в основном, темно-бурый, но над глазами через лоб и по щекам, минуя передние ноги продолжается по бокам туловища и заходит на хвост, тянется светлая полоса, названная остроумно- «шлеей». Росомахи очень активны. За сутки могут проходить до 70 км. Зимой лапы росомахи обрастают густым волосом, становятся шире, отчего почти не тонут в снегу. Поселяется она в глухих местах, подальше от человеческого жилища. Гнездо устраивает в расщелинах скал, под вывороченными деревьями и в других укромных местах, где по весне рождаются малыши. В воспитании слаборазвитых детенышей участвуют оба родителя.

7 слайд: Лось.

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых. Их размер бывает до 1,8 метра в ширину, а вес до 30 килограмм. Правда, рога не такой уж постоянный показатель разницы полов – каждую осень лоси лишаются этого отличительного знака. Они сбрасывают рога после прошедшего периода гона, чтобы весной снова начать их отращивать. Чем старше животное, тем больше ответвлений у него на голове. Так же у самца имеется «серьга» — кожистый вырост под горлом.

8 слайд: Северный олень.

Гордость и краса Карелии. Северный олень отличается от лося меньшими размерами (длина 1,7- 2,2 м, высота в холке до 100- 140 см, вес до 120- 190 кг). Зато олень более приземист и плотен. Сильные ноги позволяют зверю совершать многокилометровые переходы. Своеобразны копыта оленя: широкие, овально-изогнутые, довольно плоские. Как и у лося, они состоят из двух половин, соединённых перепонкой. Это, а также длинные волосы (“щётки”, растущие между копытами, увеличивают поверхность опоры. Для той же цели служат и сильно развитые боковые копытца. Благодаря этому копыта северного оленя имеют площадь почти в два раза большую, чем у других оленей. Сейчас оленей осталось совсем мало – люди оставили им мало пастбищ, да и волки, злейшие враги северных оленей, часто наносят стадам большой урон. Так что увидеть северного оленя в дикой природе – большая удача.

9 слайд: Рысь.

Рысь – это один из самых грациозных и опасных хищников семейства кошачьих. Это изящное животное обладает роскошным мехом, кисточками на ушах, коротким хвостом, напоминающим обрубок, и смертоносными когтями. Средняя особь достигает до одного метра в длину, а масса зверя колеблется от 8 до 15 килограммов. Лапы у рысей широкие и хорошо опушенные. Это позволяет им быстро и бесшумно передвигаться по снегу. Рацион рысей довольно разнообразен: они охотятся на зайцев, рябчиков, лисиц, лосей, оленей, бобров и куропаток. Выслеживать жертву, оставаясь незамеченной, рыси помогает особая пятнистая окраска, которая прекрасно маскирует ее среди деревьев. Особенно хорошо маскировка удается в темное время суток. Как правило, эти большие кошки не нападают на людей без причины. Даже столкнувшись с охотником, рысь предпочитает скрыться, а не обороняться. Но если хищник все-таки вонзает когти, чаще всего раны оказываются смертельными.

10 слайд: Лиса.

Лисица обитает в Карелии повсеместно, но распределение вида по территории очень неравномерно. Окраска меха яркая, по спине и бокам красный цвет пестрит белесой рябью, брюхо чаще белое, иногда с черной подпушью. Обыкновенная лисица – хищное млекопитающее. Его относят к семейству псовых. Обыкновенная лисица является самым крупным представителем своего рода. Вес такого хищника может достигать десяти килограмм. Длина животного вместе с хвостом обычно не превышает ста пятидесяти сантиметров. Лиса славится свои пышным, длинным хвостом. Он не только украшает ее, но и выполняет полезную функцию – служит неким стабилизатором во время бега. В зимнее время года хвост защищает лисиц от холода во сне.

11 слайд: Бурый медведь.

Грозное животное, наиболее крупное из наземных хищников, стало символом таежных глубин, дремучих лесов. Мощная природа медведя всегда вызывала восхищение и уважение людей. У него короткое и толстое туловище, такая же шея, вытянутая вперед морда. Хищник имеет маленькие глаза и уши. Несмотря на это, у него прекрасное зрение и отличный слух.

Лапы имеют по 5 пальцев с длинными, очень мощными когтями. Его не зря называют косолапым, ведь зверь ходит, ступая полностью на всю стопу. От этого его походка кажется неуклюжей. На самом деле, не отличаясь особой грацией, медведи могут довольно быстро передвигаться. Они очень выносливы, поэтому способны преодолевать без отдыха большие расстояния. У всех медведей есть хвост. Он, как правило, очень короткий и незаметный. Животные хорошо плавают. Зимой спит. Наибольшая продолжительность сна составляет около 200 дней. Берлогу зверь готовит заранее: находит сухое место, устилает его сухой листвой, сеном, ветками.

12 слайд: Волк.

Волки — опасные хищники довольно крупных размеров, относятся к семейству псовых. По параметрам тела и весу животное равняется к размерам взрослого человека. Морда у волка вытянутая, зубы острые и крепкие. Лапы довольно длинные, когти не очень острые, так как стачиваются во время бега. Шерсть обычно светло-серая, бывает с черным, белым или рыжеватым оттенком, встречаются волки с абсолютно черной и абсолютно белой шерстью. С возрастом цвет шерсти у волка может сильно меняться. Волки – стайные животные. Члены стаи – это родственники и прибившиеся к ним одинокие волки. Стая может быть и большой, и маленькой. Небольшая бывает из трех-шести волков, а большая может насчитывать двадцать-сорок особей. В каждой стае есть вожак – сильный волк, которому подчиняются все остальные. Вожак ведет стаю на охоту и разрешает все конфликты, возникающие между сородичами. Слабые волки должны беспрекословно подчинятся сильным. У волков очень развит язык жестов. Их положение хвоста или поза говорят о многом. Так, поднятый хвост говорит о том, что перед вами вожак стаи, а поджатый хвост – о том, что этот волк самый слабый в стае.

Волки – большие любители «хорового пения». Их вой – это и важные сообщения для сородичей, и просто приятное времяпрепровождение. При помощи воя волки могут передавать своим сородичам важную информацию, находясь друг от друга на расстоянии нескольких километров. Например, сообщая о приближении дичи или человека.

Волки любят повыть и просто так на рассвете или в ночные часы. Первым подает голос вожак, а остальные волки начинают ему подпевать.

13, 14 слайд: Белка.

Обычная белка имеет длинное тело, пушистый хвост и длинные ушки. Уши белки крупные и вытянутые с кисточками на конце. Лапки сильные, с крепкими и острыми когтями. Благодаря сильным лапам грызуны так легко лазят по деревьям. Взрослая белка имеет большой хвост, который составляет 2/3 всего тела и служит ей «рулем» в полетах. Она ловит им потоки воздуха и балансирует. Также хвостом белки укрываются, когда спят. Шубка белки зимой и летом разная, так как этот зверек линяет два раза в год. Зимой меховой покров пушистый и плотный, а летом короткий и более редкий. Окрас белки неодинаковый, он бывает темно-бурый, почти черный, рыжий и серого цвета с белым животиком. Летом белки в основном рыжие, а зимой шубка приобретает голубовато-серый цвет.

15 слайд: Кабан.

Кабан – животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи – пятачком.

Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток. Самой примечательной частью тела являются клыки. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками обороняются от врагов: медведей или волков. Повадки дикого кабана довольно интересны.

Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи.

Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

16 слайд:Выдра.

Выдра – усатая представительница семейства куньих. Это не только пушистый и приятный на внешность зверек, но и неутомимый прекрасный пловец, нырок, умный хищник, и настоящий боец, готовый вступить в схватку с недоброжелателем. Вода – стихия выдры, она – гроза рыб, рачков и мидий. Тело речной выдры удлиненное и имеет обтекаемую форму. Длина без хвоста варьируется от полуметра до метра. Сам хвост может быть от 25 до 50 см. Средний вес – 6 – 13 кг. Забавная милашка-выдра имеет слегка приплюснутую, широкую, усатую мордочку. Ушки и глазки – маленькие и кругленькие. Лапки у выдры, как у знатной пловчихи, мощные, короткие и имеют длинные когти и перепонки. Хвост – длинный, конусообразный. Все это нужно ей для плавания. Сама хищница довольно грациозная и гибкая.

Мех выдра имеет шикарный, из-за чего часто и страдает от охотников. Цвет спинки коричневый, а брюшко гораздо светлее и имеет серебристый отлив. Сверху шубка более грубая, а под ней имеется мягкий, плотно набитый и теплый подшерсток, который не пропускает воду к телу выдры, всегда ее согревая. Выдры – чистюли и кокетки, они постоянно заботятся о состоянии своей шубки, кропотливо вычищая ее, чтобы мех был мягок и пушист, это позволяет не мерзнуть в холода, ведь мускулистые выдры жира в своем теле практически не имеют. Линяют они в весенне-летний период.

17 слайд: Бобр.

О бобрах всегда говорят немного восторженно: эти удивительные животные поражают трудолюбием, серьезностью и олицетворяют порядок и преданность. Только стоит различать созвучные слова: бобр — это животное, а бобер – название его меха. Особенности и среда обитания бобра В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы значительно сильнее, чем передние. Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха. Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает. От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

18 слайд: Заяц русак.

Русак относится к категории крупных зайцев. Млекопитающее животное обладает длиной тела в пределах 57-68 см при средней массе 4-6 кг, но вес некоторых экземпляров может достигать 7 кг. Бегают русаки быстрее беляков, что объясняется более длинными прыжками, а на коротких прямых расстояниях зверь способен развивать скорость до 50-60 км/час. Зайцы умеют неплохо плавать. Летний окрас меха русака может быть охристо-серым, бурым, коричневым, охристо-рыжим или оливково-бурым, и имеет разные оттенки. Для животного характерно наличие крупных тёмных пестринок, образованных концами волос в подшёрстке. Кончики остевых волос охристого цвета. Шёрстный покров русака блестящий, шелковистый, заметно извитый. Боковая часть окрашена светлее спины, а область живота белая, без наличия ряби. Вокруг глаз присутствуют кольца белого цвета, а кончики ушей на протяжении всей жизни имеют чёрное окрашивание. Зимний мех русака немногим светлее летней шерсти, а область головы, передняя часть спины и кончики ушей даже в зимнее время остаются тёмными. Зайцы предпочитают вести ночной образ жизни, днем они активны только в период гона. Если условия неблагоприятные, заяц может и вовсе не выходить из своего убежища — лежки. Чаще всего это обыкновенная ямка, вырытая в земле, где-нибудь под кустом или спрятанная за поваленным деревом.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Презентация «Дидактическая игра «Дикие животные средней полосы. Четвертый лишний» для детей среднего дошкольного возраста Познавательное развитие. Знакомство с миром природы. Дидактическая игра "Дикие животные средней полосы. Четвертый лишний" для детей среднего.

Компьютерная презентация к НОД по ознакомлению с окружающим миром «Дикие животные» во второй младшей группе Пояснительная записка к НОД по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе «Дикие животные». Конспект НОД для детей второй.

Конспект непрерывной образовательной деятельности «Дикие животные» (старшая группа) .

Конспект НОД «Удивительный растительный мир Карелии». Старшая группа Цель: Формирование представлений о растительном мире родного края, о неповторимой красоте Образовательные задачи: познакомить детей с разнообразием.

Презентация «Электронное пособие для детей 5–7 лет «Домашние и дикие животные» слайд 1 МДОУ Детский сад №15 «Ручеек» г. Ухта Электронное пособие для детей 5-7 лет Домашние и дикие животные Воспитатель А. В. Федотова.

Презентация «Дикие животные» Презентация рассчитана на использование в ходе комплексной работы по развитию речи по теме "Дикие животные" как средство наглядности. Используя.

Презентация «Дикие животные» для детей младшей группыПрезентация «Дикие животные» для детей младшей группы Презентация для детей младшей группы «Дикие животные» Цель: Расширение обобщённых представлений детей о диких животных и их детенышах. Задачи:•.

Презентация «Дикие и домашние животные» «Домашние и дикие животные» Цель: закрепление знаний детей о диких и домашних животных. Задачи: Образовательная область «Познание» - закрепить.

Проект «Животные Карелии» в 1 младшей группе Проект Тема: «Животные Карелии» Тип проекта: Информационно - творческий, групповой краткосрочный. (3 недели) Образовательная деятельность:.

Презентация «Викторина «Дикие животные Тюменской области» Цель:приобщить детей к изучению диких животных родного края Задачи:1. Развивать познавательную активность детей, мышление воображение 2.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Презентация «Дикие животные Карелии» (старшая группа)
Опубликовано: 21 ноября 2019 в 22:08
+23Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Презентация «Дикие животные Карелии» (старшая группа)» (включая файлы) размещена пользователем Елена Ерофеева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
23 июля. Всемирный день китов и дельфинов. Передвижка с плакатами для детей «Морские...

Всемирный день китов и дельфинов отмечается ежегодно 23 июля. Цель экологической даты — привлечь внимание человечества к необходимости защиты всех морских обитателей нашей планеты.

19 июля. День летней безопасности. Передвижка «Польза и вред солнца»

Летом дети много времени проводят на улице, играя и наслаждаясь солнечным теплом. Как сделать их пребывание на солнце безопасным и полезным?


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД