Трофименко Екатерина
Презентация «Мы живём на улице героев»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема презентации: «Мы живём на улице героев».
Цель: 1. Воспитании патриотических чувств у старших дошкольников на основе изучения истории своего города, своей страны.
2. Формировании у детей осознанного отношения к празднику Победы как результату героического подвига народа в Великой Отечественной войне.
3. Обобщить и систематизировать знания детей о героях ВОВ в честь которых названы улицы города.
4. Прививать любовь к своей «малой» Родине, желание защитить её.
(слайд 1)
«Мы живем на улице героев»
Публикация «Презентация „Мы живём на улице героев“» размещена в разделах
Воспитатель: Дорогие ребята, накануне 76-й годовщины освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков мы говорим о победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Наше поколение знает о ней по рассказам прадедов и дедов. Для вас – это история, которая прописана именами героев в названиях улиц. Мы часто слышим: улица имени Талалихина, Гастелло, Покрышкина, многие ребята из нашего детского сада живут на этих улицах, о подвигах этих героев написаны книги, снимаются фильмы, их имена составляют гордость и славу нашей Родины. Сегодня я хочу рассказать вам о некоторых из них.
(слайд 2)
Герой Советского Союза Фёдор Афанасьевич Лузан
21 февраля 1921 года-24 ноября 1941 года
Родился в станице Абинской Кубано-Черноморской области в крестьянской семье. После окончания средней школы учился во 2-м Кубанском медицинском институте.
В 1939 году в возрасте 18 лет был призван в Красную Армию. Участвовал в Советско-финской «зимней» войне 1939—1940 годов.
Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал в качестве радиста взвода связи 2-го батальона 758-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии Карельского фронта.
(слайд 3)
24 ноября 1941 года в бою за участок железной дороги в Лоухском районе Карелии батальон попал в окружение. Во время прорыва кольца окружения радист ефрейтор Лузан координировал боевые действия батальона с командованием полка, а в критический момент вызвал огонь советской артиллерии на себя. При прорыве немцев в блиндаж, где работала рация, Фёдор Лузан взорвал гранатой себя вместе с группой вражеских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Лузану Фёдору Афанасьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
(слайд 4)
Военный лётчик, Герой Советского Союза Виктор Васильевич Талалихин. 18 сентября 1918 -27 октября 1941
Окончил военную авиационную школу летчиков.
В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 одним из первых произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111.
8 августа 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» ему присвоено звание Героя Советского Союза.
(слайд 5)
Вот что рассказывал сам Виктор Талалихин об обстоятельствах боя и мотивах, побудивших пойти на беспримерный подвиг, обессмертивший его имя: "В ночь на 7 августа, когда фашистские бомбардировщики пытались прорваться к Москве, я по приказу командования поднялся в воздух на своем истребителе.
(слайд 6)
Зайдя со стороны луны, я стал выискивать самолеты противника и увидел "хейкель-111". Он летел надо мною и направлялся к Москве. Я зашел ему в хвост и атаковал. Мне удалось подбить правый мотор бомбардировщика. И тут у меня кончились боеприпасы. Оставалось одно - таранить. "Если я погибну, так один, - подумал я, - а фашистов в бомбардировщике четверо". Решив винтом обрубить противнику хвост, я стал вплотную подбираться к нему.
(слайд 7)
В это время враг пустил очередь из крупнокалиберного пулемета. Обожгло правую руку. Сразу дал газ и уже не винтом, а сразу всей своей машиной протаранил противника. Раздался страшный треск. Мой "ястребок" перевернулся вверх колесами. Надо было поскорее выбрасываться с парашютом". Около 800 метров Талалихин летел затяжным прыжком. И только когда услышал гул от падения своего И-16, раскрыл парашют. Взглянув вниз, увидел, как факелом дочерчивал в небе дугу протараненный "хейнкель", как он, наконец, рухнул на землю. Через некоторое время летчик благополучно опустился на небольшое озеро под Подольском. Отсюда он добрался в свою часть. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941года.
(слайд 8)
Военный лётчик, Герой Советского Союза Николай Францевич Гастелло
23 апреля (6 мая) 1907 — 26 июня 1941
26 июня 1941 года на боевой вылет в район Радошковичи — Молодечно вылетело звено под командованием капитана Н. Ф. Гастелло, состоящее из двух тяжёлых бомбардировщиков. Во время атаки самолёт Гастелло был подбит. Горящий самолёт Гастелло направил на таран механизированной колонны вражеской техники. 5 июля 1941 года в вечерней сводке Советского информбюро впервые был упомянут подвиг Н. Ф. Гастелло: «Героический подвиг совершил командир эскадрильи капитан Гастело.
(слайд 9)
Снаряд вражеской зенитки попал в бензиновый бак его самолёта. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолёт на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолётом героя».
Капитану Гастелло Николаю Францевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
«Огненный таран» Гастелло стал одним из самых известных примеров героизма в истории Великой Отечественной войны и использовался для военно-патриотической пропаганды и воспитания молодёжи как в ходе войны, так и в послевоенный период.
(слайд 10)
Легендарный Советский летчик, первый Трижды Герой Советского Союза Покрышкин Александр Иванович
(1913-1985)
(слайд 11)
Мечта подняться в небо привела Александра в Качинское училище летчиков, которое он окончил с блеском, а затем и летную академию.
С первых дней войны Покрышкин включился в боевые действия, летая на штурмовку вражеских позиций и сопровождение бомбардировщиков.
А весной 1943 года полк попал в эпицентр воздушных сражений - на Кубань. Именно здесь проявились недюжинные способности А. Покрышкина как летчика-истребителя. Он первым широко использовал боевой порядок под названием "Кубанская этажерка" и способствовал его внедрению во все подразделения истребительной авиации. Он разработал и внедрил также и другие элементы воздушного боя, такие как выход из-под удара противника на вираже нисходящей "бочкой" с потерей скорости. Зазевавшийся враг проскакивал мимо цели и оказывался в прицеле. "Ищи противника, - учил Покрышкин. - Не он тебя, а ты его должен найти. Внезапность и инициатива - это победа. Атакуй смело, решительно. Маневрируй так. чтобы обмануть, перехитрить врага. Если не сбил - сорви его замысел. Этим ты уже достигнешь многого".
(слайд 12)
Когда Александр был в небе, немецкие летчики передавали: «Внимание! Внимание! В небе Покрышкин!».
По официальным данным, Покрышкин сбил в небе Кубани 16 вражеских самолетов. Всего за годы войны он сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 - в группе.
После войны осваивал реактивную технику. Одним из первых начал летать на МиГ-9.
(слайд 13)
Памятник А. Покрышкину Вы все ребята видели. Он находится у Дома офицеров (пос. им. Жукова «Энка»)
(слайд 14- 23)
Ребята в нашем городе установлено много мемориалов и памятников героям защитникам нашего города и нашей Родины. Многие из них вы видели не раз.