Папки-передвижки

Проект «Веселые узоры»

Юлия Никишина
Проект «Веселые узоры»

Художественно-эстетическое творчество – сложное и многогранное явление культуры. Понятие это очень широкое и глубокое. Широкое потому, что охватывает многие виды народного промысла. Глубокое потому, что живет вместе с народом, уходя корнями в седую древность и развиваясь в наши дни.

Я считаю, что одним из наиболее важных средств эстетического воспитания и формирования активной творческой личности является народное искусство, в котором я объединила устный фольклор с изобразительной деятельностью детей, на мой взгляд, этот вопрос является одним из актуальных в нашем современном обществе.

Публикация «Проект „Веселые узоры“» размещена в разделах

Новизной и отличительной особенностью моего проекта является знакомство детей с художественно-эстетическим искусством через произведения устного народного творчества.

Целью является изучить процесс формирования художественно-эстетических основ дошкольников посредством устного народного творчества.

Тип проекта – групповой, рассчитан на год обучения.

Моя работа проходила в 4 этапа

I этап – диагностический:

1Здесь я провела анализ воспитательно-образовательной работы по проблеме;

2. Выявила противоречия;

3. Разработала анкеты для родителей, чтобы отметить для себя уровень умений и навыков детей.

На II этапе– прогностическом:

1. Я сформулировала гипотезу;

2. Разработала перспективный план;

3. Определила составляющие части развивающей среды в группе.

На III этап – организационном:

1. Я знакомила детей с образцами народных промыслов;

2. Развивала умение детей видеть, понимать, оценивать красоту художественных произведений

3. Дети научились воспринимать содержание узора, особенности его изобразительно-выразительных средств.

На IVэтап – практический:

1. Дети уже самостоятельно переносят свои впечатления в изобразительной деятельности.

2. Самостоятельно строят композицию узоров

В работе с детьми проведена следующая работа. Как я уже говорила, был разработан перспективный план, ряд непосредственной образовательной деятельности, например, «В гости к бабушке Варварушке», «Путешествие в Сказкино», «Веселые скоморохи», проведены развлечения «Мы идем искать Зиму», «К нам Весна шагает», «Урожай собирай», интересна прошла ярмарка «Дары осени», где дети показали свои творческие, театральные, художественные качества. Был создан фотоальбом «Будь здоров!», перелистывая этот альбом дети с радостью воспроизводят текст потешек глядя на фото.

В работе с педагогами мной были подготовлены выступление на педагогических советах «Развитие художественно-эстетического творчества в непосредственной образовательной деятельности», цель – формировать интерес к художественно-эстетическому творчеству через изобразительную деятельность.

- консультация для воспитателей: «Ознакомление с художественно-эстетическим творчеством через малые фольклорные формы младших дошкольников», цель – дать представление дошкольникам о художественно-эстетическом творчестве при ознакомлении с фольклорным наследием русского народа.

В конце года прошел открытый показ непосредственной образовательной деятельности по моему проекту «Использование проекта в развитии у дошкольников познавательного интереса».

- Мной создана большая картотека по потешкам, которую используют все педагоги детского сада.

Не менее интересной и трудоемкой была проделана работа с родителями.

В начале года было проведено анкетирование для родителей, определяющее их отношение к народному фольклору.

- проведено родительское собрание: «Мой ребенок и его индивидуальные особенности», цель-теоретически обосновать и практически подтвердить влияние индивидуального воздействия на воспитание и развитие ребенка.

-также консультации: «Большое искусство маленьким», «Народная игрушка в жизни моего ребенка»;

Большой интерес вызвал у родителей создание вместе с детьми книжек-малышек, где они показали все свои творческие качества в совместной деятельности. Это такие работы как «Всюду разные цвета», «Ладушки», «Тили-бом!», «Наши зверушки».

Результаты моей работы таковы:

1. Обогащение у детей собственного речевого творчества. За счет усвоения сравнений, синонимов, эпитетов, например, «ясный сокол», «малые детушки», «краса-девица», «сядем рядком и поговорим ладком» и др.

2. Повышение уровня знаний детей об устном народном творчестве;

3. Умение использовать приобретенные знания в самостоятельной творческой деятельности.

Слушая сказку, дети получают представление о добре и зле. Рассматривая произведения изобразительного творчества, дети испытывают чувства радости, удовольствия от ярких жизнерадостных цветов. Все это стимулирует детей самим научится создавать прекрасное.

Публикации по теме:

Сетка ООД интегрированного эстетически-оздоровительного цикла в летний период Примерная сетка организованной образовательной деятельности интегрированного эстетически – оздоровительного цикла в летний период Группа.

Снежные скульптурыСнежные скульптуры В нашем ОУ каждую зиму проходит конкурс творческих работ педагогов и детей – «Снежные скульптуры» Тема конкурса 2013 года была - народные.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Веселые узоры»
Опубликовано: 4 февраля 2015 в 16:18
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД