Татьяна Борисовна Гирфанова
Проект для детей старшего дошкольного возраста на тему «Хлебушко — пирогам и булкам дедушка».
▼ Скачать + Заказать документы
Добрый день, дорогие коллеги и друзья! Октябрь месяц был для нашей группы очень плодотворным: мы ходили на экскурсии, провели спортивно-музыкальное развлечение, проводили опытно-экспериментальную деятельность ("Что нужно для роста растений?", " Как растёт тесто") и проекты "Хлебушко - пирогам и булкам дедушка", "Что нам осень подарила?", "Фрукты - витаминные продукты".
Предлагаю Вашему вниманию недельный проект для детей старшего дошкольного возраста на тему "Хлебушко - пирогам и булкам дедушка".
Публикация «Проект для детей старшего дошкольного возраста на тему „Хлебушко — пирогам и булкам дедушка“,» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Старшая группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» ноябрь 2014
Вид проекта: познавательный
Продолжительность: неделя
Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста, воспитатели, родители, музыкальный руководитель.
Образовательная область: познание (ознакомление с окружающим, развитие речи, изобразительная деятельность, музыкальная деятельность, опытно-экспериментальная деятельность.
Интеграция образовательных областей: познавательное, речевое, художественно-эстетическое, социально-коммуникативное развитие.
Актуальность: К сожалению, не всегда дети дошкольного возраста имеют представления о выращивании и изготовлении хлебной продукции, отсюда порой и встречается неприемлемое отношение к хлебу: перебрасывание его друг другу, недоедание, изготовление из него пистолетиков, шариков и других игрушек. Это и побудило меня привлечь детей и родителей к данному проекту. Предполагалось, что он поможет воспитать у детей бережное отношение к хлебу и уважение к людям, участвующим в его производстве.
Цель : формирование у дошкольников представлений о том, что хлеб - это ценный продукт, производство которого требует большого труда.
Задачи:
- расширить представления детей о процессе выращивания, хранения и производства хлеба;
- познакомить с профессиями людей, участвующих в производстве хлеба и обогатить словарь их названиями:хлебороб, мелиоратор, тракторист, комбайнёр, пекарь и др. ;
вызывать интерес к коллективному труду;
приобщать детей к художественной литературе:познакомить с поэзией и прозой, с пословицами и загадками о хлебе;
- познакомить с историей возделывания пшеницы и ржи, первых попытках изготовления теста для лепёшек;
- дать представления о полезных свойствах хлеба;
- формировать умение передавать в рисунке, лепке и аппликации схожесть с натуральным предметом;
- воспитывать уважение к людям, участвующим в производстве хлеба, бережное отношение к хлебу;
- развивать любознательность к процессу изготовления теста и выпечке хлеба;
-воспитывать бережное отношение к хлебу.
I этап: подготовительный.
- познакомить родителей с темой проекта,
- поисковая работа по подбору иллюстративного материала и художественной литературы по теме "Хлеб" ;
- подбор видеозаписей по теме;
-разработка конспектов по теме недели;
-оформление презентаций по теме;
- подбор и изготовление дидактических игр;
- разработка цикла бесед по теме.
Обеспечение:
- настольно-печатные игры "Что из чего сделано", "Парные картинки";
- специальная методическая литература, русские народные сказки "Гуси-лебеди", "Царевна-лягушка" ;
- шнуровка "Торт", "Хлебные полки";
- мультфильмы:"Гуси-лебеди", "Царевна-лягушка" ,
- презентация "Как хлеб на стол пришёл";
- разрезные картинки по теме;
- натуральные хлебобулочные изделия и муляжи для дидактических игр и рассматривания;
- картинки с изображением хлебобулочных изделий и процесса выращивания хлеба;
- дидактические игры: "Кому, что нужно", "От зёрнышка к булочке";
- аудиозапись "Песни о хлебе" муз. В. Виткиной, сл. П. Коганова;
- мука, молоко, яйца, сахар, дрожжи для приготовления дрожжевого теста.
II этап:[/b] Основные направления реализации проекта:
- НОД (ознакомление с окружающим) "Как хлеб на стол пришёл";
- НОД (коммуникативная, развитие речи) "Хлебобулочные изделия";
- изобразительная деятельность "Пирожки, булочки, бублики для магазина", "Колосок", "Праздничный пирог" (лепка из солёного теста, аппликация и рисование) ;
- беседы с детьми: "Откуда хлеб пришёл?", "Как в старину выращивали хлеб?", "Как научились делать тесто?";
- чтение марийской народной сказки "Лепёшка", рассказа М. Пришвина "Лисичкин хлеб", А. Мусатова "Как хлеб на стол пришёл?", С. Шуртакова "Зерно упало в землю", Я. Аким "Хлеб".
-экскурсия в хлебный магазин;
-сюжетно-ролевая игра "Хлебный магазин",
-сравнивание колосков пшеницы и ржи;
-рассматривание картины И. Шишкина "Рожь";
-дидактические игры "Что изменилось?", "4-й лишний", "Накроем стол к чаю";
- опытно-экспериментальная деятельность "Как растёт дрожжевое тесто?" (с приглашением нашего повара)
-консультация для родителей "Полезные продукты".
III этап: итоговый
Продукт проектной деятельности: 1. - детские работы по рисованию, аппликации по теме; 2.- булочки из дрожжевого теста после проведения опытно-экспериментальной деятельности "Как растёт тесто?";
- хлебобулочные изделия для игры в магазин из солёного теста.
Презентация проекта:
- дегустация булочек;
- слайды для родителей проведения опытно-экспериментальной деятельности "Как растёт тесто?".
Спасибо всем за внимание! Творческих Вам успехов!