Лучший педагог года

Проект «Удмуртское национальное блюдо — пельнянь»

Шихова Анна
Проект «Удмуртское национальное блюдо — пельнянь»

Проект

«Удмуртское национальное блюдо – пельнянь»

Тип проекта : познавательно – творческий

Сроки реализации: краткосрочный

Участники проекта : Педагоги, родители, дети

Актуальность: У каждого народа есть своя неповторимая богатая сокровищница истории, знаний, умений, обычаев, традиций, которая пополнялась веками и тысячелетиями.

Публикация «Проект „Удмуртское национальное блюдо — пельнянь“» размещена в разделах

18 февраля отмечают Всемирный день пельменя. А в Удмуртии проходит Пельменный Фестиваль. А, что за такое блюдо пельнянь? В переводе с удмуртского языка (где «пель»«ухо», а «нянь»«хлеб») то есть «хлебное ушко». И решили мы поддержать идею пельменного фестиваля.

Цель проект : Сохранить обычаи и традиции удмуртской национальной кухни

Задачи:

1. узнать, какие блюда есть у удмуртов

2. изучить историю возникновения пельменей;

3. узнать, традиции, связанные с пельменями;

Ожидаемые результаты: сформировать у детей элементарные представления об удмуртской культуре; повышение познавательного интереса у детей к традиционной кухне удмуртского народа

Предварительная работа:

С педагогами:

- изготовление лэпбука «Удмуртская кухня»

С родителями:

- предложить родителям приготовить удмуртские блюда;

С детьми:

- чтение удмуртских сказок, пословиц; разгадывание загадок;

-рассматривание иллюстраций, альбом «Удмуртская кухня»;

- посещение музейной комнаты;

- прослушивание и разучивание удмуртских песен и танцев;

- беседы о национальных традиционных блюдах Удмуртии.

Этапы реализации проекта.

1 этап - подготовительный

1. Подготовка художественной литературы, иллюстраций, альбома по теме «Удмуртские национальные блюда»

2. Подготовка беседы.

3. Составление плана работы.

4. Подготовка к мероприятиям.

5. Подбор материала.

2 этап – основной.

Формы работы :

- Чтение удмуртских сказок и удмуртских стихов :

1. «Лиса и петух»,

3. «Лопшо Педунь»

5. Легегда «Италмас»

6. «Приезжайте в гости поскорее»,Флор Васильев

-Художественное творчество :

1) Лепка «Пельмени»

2) Рисование «Любимое удмуртское блюдо».

4) Изготовление «Удмуртские национальные блюда»

-физическое развитие:

удмуртские подвижные игры «Не урони перепечь»; «Кут»; Игра с платочком.

-социально-коммуникативное развитие:

сюжетно-ролевая игра «Удмуртские угощения для любимых кукол»

Вывод: В результате проекта дети узнали о традиционных блюдах удмуртской кухни – пельмени, перепечи, шаньги, табани, каши, хлеб. Узнали то, что начинка пельменей очень разнообразна : пельмени с рыбой, с мясом, с капустой, с творогом, с картофелем.

Дети и родители научились готовить и печь удмуртские блюда и они стали их любимыми блюдами в семье.

Литература:

1. Трофимова Е. Я. Как сложилась народная кухня удмуртов. Блюда удмуртской кухни. - Ижевск:

Удмуртия, 1991.-176с.

Публикации по теме:

«Посмотрите, что за чудо положила мама в блюдо» мастер-класс поделки в технике «аппликация»«Посмотрите, что за чудо положила мама в блюдо» мастер-класс поделки в технике «аппликация» Разрешите представить вам мастер - класс пасхальной композиции, которая подойдет в качестве подарка или украшения группы. Необходимый.

Блюдо из тыквы — Хапама. РецептБлюдо из тыквы — Хапама. Рецепт Кулинарные чудеса по рецепту коллеги нашего сайта Это очень хорошо, что на образовательном портале МааМ. ru с педагогами нашей многонациональной.

Фотоотчет «Блюдо выходного дня»Фотоотчет «Блюдо выходного дня» Это блюдо называется"Парной хинкал" Заранее замесите тесто (мука, соль, дрожжи, тёплая вода) - пусть тесто подойдёт. Тем временем готовим.

Фото отчёт о конкурсе «Любимое блюдо моей мамочки»Фото отчёт о конкурсе «Любимое блюдо моей мамочки» Фото о отчёт конкурсе "Любимое блюдо моей мамочки" Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Представляю Вашему вниманию фото отчёт о.

Фототчет о занятии по аппликации в старшей логопедической группе «Блюдо с фруктами»Фототчет о занятии по аппликации в старшей логопедической группе «Блюдо с фруктами» Цель:Продолжать отрабатывать приемы вырезывания предметов круглой и овальной формы. Образовательные задачи:формировать знания детей о фруктах,.

Фотоотчёт конкурса «Самое оригинальное блюдо»Фотоотчёт конкурса «Самое оригинальное блюдо» Мамочка милая, нежная, славная, Добрая, умная и лучезарная. В ладонях я счастья тебе подарю «Спасибо» за все я тебе говорю. Живи, улыбайся.

Фотоотчёт по аппликации «Блюдо с фруктами и ягодами» (Коллективная работа в старшей группе)Фотоотчёт по аппликации «Блюдо с фруктами и ягодами» (Коллективная работа в старшей группе) Занятие проходило в рамках тематической недели "Фрукты". Цель: выполнение коллективной аппликации «Блюдо с фруктами и ягодами». Задачи:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Удмуртское национальное блюдо — пельнянь»
Опубликовано: 5 декабря 2023 в 17:57
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
21 мая. День беседы о СВО. Папка-передвижка «Детям об СВО»

 Новости вокруг СВО тревожат многих людей, а дети как губка впитывают все эмоции взрослых. Рассказываем, как говорить с детьми об СВО и как помочь им справиться со стрессом.

20 мая. Всемирный день пчел. Передвижка «Опасные насекомые»

Опасные насекомые могут подстерегать нас повсюду – на даче, в лесу или даже дома. Расскажите детям, как надо вести себя, чтобы не быть ужаленными ими.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД