Наталья Плахтеева
Рецепт закуски «Турша»
▼ Скачать + Заказать документы
«На зимний стол август готовит разносол»
(старинная поговорка)
Идёт вторая половина зимы. Обычно в это время хозяйки предлагают к столу всё, что в конце лета и осенью заботливо заготовили на зиму. Кубань всегда славилась обилием овощей и фруктов, а кубанские хозяйки умением вкусно готовить!
Ещё с детства я помнила многочисленные пословицы, поговорки, мудрые изречения, которые говорили мои бабушки, занимаясь заготовкой различных блюд и солений на зиму:
Что запасёшь, то и поешь.
Не все зараз, оставь и в запас.
Публикация «Рецепт закуски „Турша“» размещена в разделах
Жнут порою, а жуют зимою.
Запас карман не тянет.
Длинная зима подберёт все запасы.
И теперь я с уверенностью могу сказать, что это обязательно пригодится в дальнейшей жизни для девочек, которые в детстве помогали мамам и бабушкам, учились готовить, буквально «снимали рецепты с рук» и, в то же время, знакомились со старинными пословицами, постигая в дальнейшем на практике их народную мудрость.
Уважаемые коллеги, сегодня я предлагаю Вашему вниманию одно из наших семейных блюд – «Турша».
На прилавках магазинов есть очень много солений как отечественного производства, так и «заморского». Однажды я специально задалась целью и поспрашивала у продавцов, есть ли у них такое блюдо. Но никто даже и не понял, о чём я спрашиваю.
Мы готовим закуску «Турша» в августе, когда изобилие овощей.
Состав продуктов и способ его приготовления очень простой и незатейливый. Но вкус готовой «Турши» особенный. Если вы попробовали её однажды, то не забудете вкус и запах этой закуски уже никогда.
Для приготовления закуски «Турша» нам понадобятся продукты:
- фасоль;
- капуста;
- болгарский перец;
- огурцы;
- помидоры зелёные (по желанию);
- баклажаны (по желанию);
- острый перец «Бараний рог»;
- чеснок;
- соль
Способ приготовления.
В эмалированную кастрюлю наливаем воду, подсаливаем её и ставим на газ. Как только вода закипит, бросаем фасоль.
Когда она закипит, прикручиваем газ и даём фасоли повариться 5-10 минут. Обращаю Ваше внимание на то, что всё зависит именно от этой фасоли. Она имеет свой оригинальный аромат, который передаётся всему блюду. Именно поэтому её мы привариваем первую
Вынимаем фасоль, и в ту же воду кладём капусту. Пробуем раствор, если надо, то добавляем немного соли. Таким же образом привариваем капусту и остальные овощи
Внимание! Мы привариваем всё овощи, кроме чеснока и острого перца «Бараний рог»!
Все приваренные овощи выкладываем на противень и даём немного охладиться. После того, как овощи немного остыли, начинаем укладывать их в кастрюлю слоями
Сначала листья капусты, затем остальные овощи. Потом мелко нарезанные свежий чеснок и острый перец «Бараний рог». Затем опять слой капусты и т. д.
Последний слой – капустные листья
Заливаем уложенные слоями овощи рассолом и придавливаем гнётом. «Турша» зреет примерно 10 дней
Когда «Турша» готова, я раскладываю её в трёхлитровые баллоны, заливаю рассолом, в котором она зрела, и храню в холодильнике.
Перед подачей на стол, достаю овощи, мелко режу, поливаю их пахучим растительным маслом. Сверху присыпаю мелко нарезанной зеленью
Желаю вам приятного аппетита, на нашем местном диалекте - Смачного!