Папки-передвижки

Роллы по-домашнему (МК). (16 фото)

Галина Савка
Роллы по-домашнему (МК).

Здравствуйте, дорогие гурманы МАААМ! Елена Кривунченко уже выкладывала пост о роллах, я же хочу рассказать о приготовлении этого экзотического блюда более подробно.

Несколько лет назад мне подарили бамбуковый коврик - макису, с тех пор роллы стали одним из самых любимых блюд в нашей семье. Кроме того, они невероятно полезны и сытны.

Итак, что нам понадобится:

- рис (я брала специальный для суши, всё-таки из него лучше готовить, чем из обычного круглозёрного);

- яблочный уксус (пока предпочитаю использовать его, но как-нибудь попробую и специальный для роллов);

Публикация «Роллы по-домашнему (МК),» размещена в разделах

- морепродукты, а именно замороженный "Морской коктейль";

- порезанный полосками свежий огурец;

- красная икра;

- водоросли нори;

- порезанный брусочками сыр "Фитаки";

- сахар, соль.

Роллы по-домашнему (МК).

Готовим рис. Я делала так. Положила в кастрюлю 250 г риса, тщательно, раз пять, промыла его холодной водой. Добавила 500 мл воды и поставила на максимальный огонь. Крышку на поднимать ни в коем случае! Сами японцы говорят, что главное в суши - это правильно приготовленный рис, я им верю.) Через восемь минут кастрюлю с рисом переставила на конфорку с самым маленьким огнём и оставила на двадцать минут. Одновременно отварила морепродукты - в кипящую подсоленную воду опустила на пять минут морской коктейль (кальмары, щупальца осьминогов, мидии). Снимаем рис с огня, пока он остывает, готовим заправку.

Берём 3 столовых ложки яблочного уксуса, подогреваем его, добавляем 2,5 столовых ложки сахара и 2 чайных ложки соли. Всё тщательно перемешиваем, пока сахар и соль полностью не растворятся. Надо сказать, что процесс это непростой, тем не менее без заправки нам не обойтись!

Фото №1 Здравствуйте дорогие гурманы МАААМ Елена Кривунченко уже выкладывала пост о роллах я же хочу рассказать о приготовлении этого экзотического блюда более подробно

Когда сахар и соль полностью растворятся, выливаем заправку в рис (переложенный из кастрюли в керамическое или стеклянное блюдо, остывший до температуры тела - совет профессиональных японских поваров). Но не просто выливаем, а по деревянной лопаточке тонкой струйкой.

Фото №2 Несколько лет назад мне подарили бамбуковый коврик макису с тех пор роллы стали одним из самых любимых блюд в нашей семье

Рис не перемешиваем, а как-бы "рубим" этой же лопаткой.

Фото №3 Кроме того они невероятно полезны и сытны

Основные ингредиенты готовы, приступаем к самому интересному - сворачиванию роллов. Для того, чтобы в процессе их приготовления рис не прилипал к рукам, делаем уксусный раствор (150 мл воды и 2 столовых ложки всё того же уксуса). Кладём лист нори более блестящей стороной на коврик макису, смачиваем руки в растворе уксуса, раскладываем рис на листе водорослей.

Фото №4 Мастерим с детьми Темочки морепродукты а именно замороженный Морской коктейль порезанный полосками свежий огурец красная икра водоросли нори порезанный брусочками сыр Фитаки сахар соль

Можно и так.

Фото №5 Положила в кастрюлю г риса тщательно раз пять промыла его холодной водой

Выкладываем начинку.

Фото №6 Добавила мл воды и поставила на максимальный огонь

Приподнимаем макису с ближней к себе стороне и сворачиваем ролл, крепко прижимая коврик к роллу.

Вот что у нас получается.

Фото №7 Крышку на поднимать ни в коем случае Сами японцы говорят что главное в суши это правильно приготовленный рис я им верю

А теперь попробуем приготовить ролл типа "Калифорния". Здесь немного сложнее. На макису кладём пищевую плёнку. Выкладываем рис и переворачиваем лист нори рисом вниз. Без определённой сноровки здесь не обойтись, мне в первый раз дочурка помогала.)

Фото №8 Через восемь минут кастрюлю с рисом переставила на конфорку с самым маленьким огнём и оставила на двадцать минут

Также выкладываем начинку, заворачиваем (не забываем про плёнку).

Фото №9 Одновременно отварила морепродукты в кипящую подсоленную воду опустила на пять минут морской коктейль кальмары щупальца осьминогов мидии Фото №10 Снимаем рис с огня пока он остывает готовим заправку

Получается примерно так:

Фото №11 Берём столовых ложки яблочного уксуса подогреваем его добавляем столовых ложки сахара и чайных ложки соли Фото №12 Всё тщательно перемешиваем пока сахар и соль полностью не растворятся

После того, как мы всё скрутили, роллы нужно разрезать. Делается это острым ножом, лезвие которого каждый раз смачивается всё в том же уксусном растворе.

И получается вот такая вкуснота!

Фото №13 Надо сказать что процесс это непростой тем не менее без заправки нам не обойтись Фото №14 Когда сахар и соль полностью растворятся выливаем заправку в рис переложенный из кастрюли в керамическое или стеклянное блюдо остывший до температуры тела совет профессиональных японских поваров Фото №15 Но не просто выливаем а по деревянной лопаточке тонкой струйкой

Не забываем про васаби, соевый соус и имбирь! Приятного аппетита!

Публикации по теме:

Роллы или по-японски МадзасиРоллы или по-японски Мадзаси Увлекшись познанием японских видов искусств, таких как: кусудама, оригами, бумагопластика и т. д., я решила: "а почему бы не попробовать.

Шляпка для модницыШляпка для модницы Квиллинг - искусство бумажной филиграни. Многие сейчас увлекаются им. Что кажется проще: нарезал бумагу тонкими полосками и крути. Впервые.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Роллы по-домашнему (МК).
Опубликовано: 28 января 2013 в 17:57
+35Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 47.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....

День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД