Лучший педагог года

Самопрезентация «Мой опыт работы педагогом-психологом в детском саду»

Светлана Бутковская
Самопрезентация «Мой опыт работы педагогом-психологом в детском саду»

Я закончила Волгоградский ГПУ им. Серафимовича. Получив диплом, стала работать педагогом-психологом в детском саду комбинированного вида, где работаю и по сей день.

Быть хорошим психологом для меня означает хорошо знать и любить своё дело, выполнять его профессионально. Мой девиз - клятва детского психолога :

«Всё, что я умею и знаю,всё, чем природа и люди одарили меня, как личность,

- для тех, кто идёт ко мне».

Ребёнок – это тот, ради кого…

Педагоги и родители – это те, для кого…

Публикация «Самопрезентация „Мой опыт работы педагогом-психологом в детском саду“» размещена в разделах

Психолог – это тот, который «для» и «ради»

Возникла необходимость в построении специального коррекционно-психологического сопровождения каждого ребенка с ОВЗ.

Была определена главная ЦЕЛЬ психологической службы – обеспечение психологических условий для спец. психолого-педагогического сопровождения (ППС) всех участников образовательного процесса в условиях ДОУ.

Основная цель моей деятельности: формирование, сохранение и укрепление психологического здоровья детей, сотрудников и родителей.

В ДОУ выстроена система психологической работы, которая включает в себя все основные направления профессиональной деятельности.

Каждое направление решает свои определенные задачи.

Субъектами педагогического процесса являются дети, педагоги и родители.

Осн. направления работы службы ППС д/с № 279 является:

• организация и проведение медико-психолого-педагогических консилиумов (я являюсь руководителем Коррекционного комплекса «Надежда» и председателем ПМПк нашего сада);

разработка индивидуального образовательного маршрута для каждого ребёнка;

разработка, уточнение (в процессе динамического обследования) и реализация программ комплексного ППС;

• нормирование нагрузок и организация «охранительного режима» для детей с ОВЗ;

• обеспечение преемственности и последовательности работы с ребёнком всех специалистов ДОУ и родителей.

Установка в работе

К каждому ребёнку с ОВЗ подходить не с позиции, чего он не может в силу своего дефекта, а с позиции, что он может, несмотря на имеющиеся нарушения.

Задача: создать адекватные условия для развития и обучения детей c ОВЗ.

Одно из условий успешности ППС детей с проблемами в развитии в ДОУ, является не только создание определенной среды и материально – технической базы, но и психологическая готовность пед. коллектива и родительской общественности к принятию такого ребенка в своем коллективе.

ППС детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве дает возможность оказывать детям качественную психолого-педагогическую помощь, учитывая их инд. особенности.

В КРР с детьми с ОВЗ я использую следующие принципы:

Соблюдение интересов ребёнка;

Системность;

Непрерывность;

Вариативность;

Активное привлечение родителей к задачам КРР;

Рекомендательный характер оказания помощи.

Любая наука, начинается с определения предмета, задач и её основных принципов. Учитывая важность осуществления коррекционно-воспитательной работы со стороны родителей «особого» ребёнка, я предполагаю, что азы семейной педагогики они должны получить не просто в виде отдельных знаний, а в виде принципов, раскрывающих особенность воспитания и обучения детей с нарушениями в развитии.

Учёт структуры нарушения ребёнка.

Принцип доступности.

Принцип повторяемости. Материал должен предлагаться так, чтобы ребёнок в той или иной деятельности закреплял новые знания.

Принцип концентричности. Программа строится так, что каждая тема предлагается от простого к сложному.

Принцип деятельностного подхода к развитию психики ребёнка. Психические процессы развиваются в практической деятельности, поэтому ребёнку необходимо предлагать ту или иную деятельность.

Развивающий принцип. Содержание деятельности должно быть направлено на развитие того или иного нарушения в данный возрастной период.

В процессе психологического просвещения я пытаюсь донести до педагогов и родителей, что, по выражению доктора пед. наук Б. З. Вульфова, «педагогика без психологии - это то же самое, что врач без лекарств: знает, что и как делать, но без них всё равно не может обойтись».

Формы работы использую разнообразные: это лекции и беседы, проводящиеся на пед. советах и род. собраниях, групповые и инд. консультации, стендовая информация, подготовка памяток и буклетов, подбор и распространение психолого-педагогической литературы, организация семинаров-практикумов, «круглых столов», дискуссий.

Психологическое просвещение осуществляется мною в следующих направлениях:

Психологическое консультирование родителей

консультирование педагогического и медицинского персонала по вопросам, касающимся общих и специфических закономерностей психологического развития

создание благоприятного эмоционально-психологического климата в педагогическом и детском коллективах

обеспечение социально-психологических основ эффективной интеграции.

Основные диагностические задачи ППС детей с ОВЗ являются:

Дифференциальная психодиагностика с целью выявления психологической структуры нарушения и выбора в соответствии с этим оптимальной стратегии коррегирующего воздействия;

Диагностика индивидуальных особенностей детей с отклонениями в развитии, с целью обеспечения индивидуального подхода;

Диагностика сохранных аспектов психики ребёнка;

Диагностика динамики изменений в психофизическом, сенсорном и личностно-социальном развитии ребёнка при реализации целостного реабилитационного процесса.

По результатам диагностики на уч. год на ребёнка с ОВЗ мною составляется план индивидуальной работы, который содержит реальные, конкретные задачи и учебный материал, находящийся в сфере его ближайшего развития.

С учетом индивидуального подхода к каждому ребёнку создается комфортный психо-эмоциональный режим коррекционно-развивающей работы, который способствует сотрудничеству («ребёнок - психолог», «ребёнок - ребёнок»).

Оказание психологической поддержки родителям, помощь педагогам и другим участникам образовательного процесса в вопросах развития, воспитания и обучения, помощь в формировании новых установок и принятии собственных решений проходит через консультирование.

Применение здоровьесберегающих технологий – важная составляющая

моей деятельности.

При создании среды кабинета были учтены следующие принципы:

Полифункциональность

Интегративность

Вариативность

Трансформируемость среды.

Осн. направления своей работы я целенаправленно продолжаю в группах, тесно сотрудничая с воспитателями и привнося элементы декора и положительную эмоциональную атмосферу.

Свой кабинет я рассматриваю как своеобразное поле взаимодействия психолога с детьми, родителями, педагогами, в центре которого сосредоточены интересы, прежде всего ребёнка. Позиция «ребенок прежде всего» определяет акценты в работе кабинета и его обеспечения.

КРР с детьми проводится индивидуально, в малых подгруппах и группах.

Сенсорная комната (СК) ДОУ№279 представляет собой помещение, оборудованное по спец. разработанному проекту с учётом особенностей развития детей. Нахождение в СК ребенок не воспринимает как лечение или обязанность. Для него это игра, веселая и интересная. Множество различных светящихся приспособлений, которые взрослым помогут войти в расслабленное состояние, у детей могут вызвать неподдельный интерес. Ребёнку все хочется потрогать, исследовать каждую мелочь. Все оборудование здесь абсолютно безопасно.

Для работы в СК использую методики свето-, цвето-, звуко- и ароматерапии для воздействия на состояние клиента через соответствующие органы чувств.

Для инд. работы (консультирование, профессиональное консультирование, беседы, психодиагностику) задействую методическо-консультативную зону кабинета. Здесь:

• Нормативная документация.

• Диагностические методики со стимульным материалом.

• Коррекционные и развивающие программы и методики.

• Индивидуальные программы развития.

• Методические пособия систематизированные по отдельным процессам.

• Библиотека психолога.

• Уч. пособия.

• Материалы для работы с педагогами и родителями.

Для родителей и педагогов СК- центр психологической разгрузки, позволяющий решать широкий спектр задач:

• снятие нервного и психического напряжения, восстановление работоспособности;

• обучение навыкам саморегуляции;

• коррекция эмоц. напряжения;

• профилактика хронической усталости и невротических расстройств;

• повышение стрессоустойчивости.

Считаю, что использование полифункциональной среды СК позволяет раскрыть резервные возможности человека, а также является действенным средством в реализации осн. видов деятельности педагога-психолога. Все направления психологической работы в интерактивной среде СК взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга.

Психологической службой нашего сада созданы необходимые психолого-педагогические условия для сохранения и укрепления психологического здоровья педагогов, повышения их психологической культуры (компетентности) : семинары, деловые и ролевые игры; тренинги; психологическое сопровождение в процессе аттестации; групповые консультации; индивидуальное консультирование по результатам диагностики педагогов и детей; диагностика эмоционального состояния, психологического микроклимата, гармоничности психологической культуры.

Одной из основных форм работы в системе психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ занимает работа с семьей. И эту работу я рассматриваю как один из важнейших аспектов своей деятельности. Осн. цель моей работы – помочь родителям овладеть практическими знаниями и умениями, которые могут им понадобиться в процессе воспитания детей с ОВЗ в семье.

Консультации, которые проводятся по индивидуальным запросам родителей, помогают решить многие вопросы и избежать ошибок в воспитании

Девиз моей работы с родителями : «От сосуществования – к сотрудничеству и партнерству»

И родительский клуб «Любознайка», который я веду, помог мне организовать совместную деятельность, в которой родители – не пассивные наблюдатели, а активные участники процесса.

Подобное сотрудничество с родителями помогает создавать благоприятную эмоциональную и нравственную семейную атмосферу и, в целом, способствует повышению психолого-педагогической компетентности родителей

Считаю, что мастерство педагога выражается, прежде всего, в умении так организовать свою работу, чтобы при всех, даже самых неблагоприятных условиях добиваться нужного результата. Можно ли этому научиться? Опыт многих мастеров показывает, что можно. Считаю, что настоящий психолог всегда найдет нестандартный ответ на любой вопрос, сумеет по особому, но в тоже время профессионально подойти к решению любой проблемы.

В основе моей жизненной и профессиональной позиции лежит мысль У. Черчиля, о том, что «Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит ВОЗМОЖНОСТЬ».

Прикреплённые файлы:

kabinet-psihologa-2_gimut.ppt | 23016,5 Кб
 
Публикации по теме:

Песня-переделка о работе старшего воспитателя на мотив песни «Абсент» 1. А я не знаю почему, но нас всех тянет, как нас всех тянет, на конкурс тянет Хоть и готовиться пришлось ночами, ночами, ночами Все это.

Эссе «Я и моя профессия». Каждый человек приходит в профессию по-разному. Одни по мечте с детства, вторые по знакомству, третьи – по любым другим причинам. Вот по.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Самопрезентация «Мой опыт работы педагогом-психологом в детском саду»
Опубликовано: 12 октября 2014 в 18:42
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....

День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД