Получи документы

Сценарий мероприятия в подготовительной группе  «Забавы вокруг печи. Уж я сеяла ленок…»

Ирина Лисова
Сценарий мероприятия в подготовительной группе  «Забавы вокруг печи. Уж я сеяла ленок…»

Цель: -приобщение детей к истокам русской народной культуры

Задачи:

- познакомить детей с предметами старины, народным словом, народными подвижными играми, прибаутками, крестьянским бытом;

- познакомить детей с этапами изготовления льняного полотна в крестьянском быту;

- способствовать формированию бережного отношения к одежде;

- с помощью подвижных народных игр развивать социально-коммуникативную направленность дошкольников;

- способствовать развитию художественных способностей детей.

Публикация «Сценарий мероприятия в подготовительной группе  „Забавы вокруг печи, Уж я сеяла ленок…“» размещена в разделах

Интеграция образовательных областей: речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, физическое развитие.

Предварительная работа: знакомство с рассказом К. Д. Ушинского «Как рубашка в поле выросла», сказкой Г. Х. Андерсена «Лён» (чтение фрагментов сказкой Е. Пермяка «Хитрый коврик», прослушивание русской народной песни «Ой, да я встану, девушка, да раненько».

Оборудование: ноутбук, музыкальный центр, методический комплект «Как наши предки шили одежду», выполненные в народной традиции тряпичные куклы, изображение элементов народного костюма - сарафаны, рубахи, штаны, отрезы белёной и небелёной льняной ткани.

Ход мероприятия

Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Как я рада снова вас увидеть на наших посиделках!

- Знаете ли вы сказки А. С. Пушкина? Давайте вспомним одну из них.

Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком.

- Ка бы я была царица, -

Говорит одна девица, -

То на весь бы мир одна

Наткала я полотна.

- Хоть это и сказка, но А. С. Пушкин поведал нам о занятиях вовсе не сказочных.

- Длинными зимними вечерами, мастерицы сидели за работой до полуночи. Чтобы не скучать, пряхи собирались вместе, переходя из дома в дом. Пряли и рассказывали новости и сказки, смешные истории, шутили. Иногда запевали. Умелые пальцы вытягивали бесконечную нить, а голоса выводили протяжную-протяжную песню.

Казалось, что нить и песня сливались воедино. Такие вечера назывались беседами или посиделками.

Вот я вам сейчас загадку загадаю.

В сыру землю зашёл,

Синю шапку нашёл.

А потом его помяли

И рубаху нам соткали. (Лён)

-Как вы думаете, о чём это я?

(Ответы детей).

-Это лён, ребята.

Лен и прочен и белен,

Для здоровья недурён.

Лишь одна беда – забыли,

Как его все в старь любили!

Сейчас мы носим чаще одежду из хлопка, шерсти и синтетических материалов. А наши предки носили одежду, сотканную из льняных нитей. Выращивали лён и в странах Европы и в далёкой Индии и Египте. Лён выращивают более тысячи лет. А в настоящее время лён растёт не только в дальних странах, но и на территории Ивановской области. Для того чтобы лен превратился в холст, требуется целый год – от уборки урожая до нового посева. Изо льна делают не только ткань, но и веревки, канаты, паруса, рыболовные сети, а из семян – полезное льняное масло.

Здесь и далее в ходе мероприятия беседа сопровождается соответствующими, карточками из методического комплекта «Как наши предки шили одежду».

Лён выращивать нелегко. Даже пословица есть такая – «Лён любит поклон». Весной высевали лён в землю. Шло время, лён всходил и зацветал. До наступления холодов начинали уборку льна: женщины выдергивали лён с корнем. Когда лён высыхал, его топили в речке или расстилали на траве. Через несколько недель его опять сушили и только потом колотили доской которая называлась льномялка. Раньше говорили «Не домнёшь мялкой, вспомнишь за прялкой». Затем лён трепали. Давайте сейчас вспомним стихи и пословицы, которые сложили в народе про лён.

Дети рассказывают пословицы:

Кто пожнёт лен, пожнёт золото,

Кто в лён одет – доживет до 100 лет.

Воспитатель: приглашаю всех на весёлую игру.

Игра «У бабушки Маланьи».

Выбирают водящего «Маланью». Дети водят хоровод и поют:

У Маланьи, у старушки

Жили в маленькой избушке

Семь сыновей.

С такими глазами,

С такими ушами,

С такими… (воспитатель или водящий показывает и называет часть тела, например «ногами», дети повторяют)

Ничего не ели,

На неё глядели,

Делали вот так…

«Маланья» показывает какое-нибудь движение. Кто не успеет повторить его, становится водящим. После игры дети садятся на места.

Воспитатель: Вот и закончилась наша весёлая разминка. Можем продолжать разговор. После того, как лён вытрепали, его начинали чесать гребнем, пока он не делался мягким и шелковистым. Когда наступали долгие зимние вечера, начинали изо льна нитки прясть. За подаренную отцом или братом маленькую прялочку девочка садилась с пяти — семи лет, и потом не расставалась с прялками всю жизнь. Прялки и трепала украшались узорами, изображениями солнца, деревьев, животных и птиц. Раньше человек очень зависел от природы и был ей благодарен за те блага, которыми она одаривала его. Поэтому часто орудия труда, посуду, одежду он украшал кругами – символами солнца, ромбами и квадратами – символами плодородной земли, изображениями животных и птиц.

Мы с вами знаем, что прялка состоит из нескольких частей. На донце пряха садилась, чтобы придать прялке устойчивость, на гребёнце навешивалась кудель.

Вот садилась пряха за прялку, привязывала конец кудели к веретену и начинала левой рукой вытягивать волоски, а правой крутить веретено, и чем дольше оно крутится, тем длиннее ниточка. Часто женщины пряли, когда укладывали спать своих деток. Сидит мастерица за прялочкой, качает свою дочку или младшую сестрёнку и напевает:

Я пряду, пряду кудель,

Я качаю колыбель.

Прялка, прялка не гуди,

Мою Свету не буди.

Ты тянись, тянись мой лён,

Ты сойди на Свету сон.

Баю, баю, баю, бай,

Сонных глаз не размыкай.

Получались тонкие и прочные льняные нити.

Вот я вам сейчас расскажу историю.

Викторина по сказке Е. Пермяка «Пропавшие нитки».

Жила-была одна сварливая старушка. Стала она как-то шить. А у неё все нитки спутаны. Не смогла она их распутать и крикнула: «Пропадите вы пропадом! Чтобы глаза мои вас не видели!» А нитки возьми да и пропади! Вместе со всеми кофтами, юбками, платьями и всем, что ещё можно сшить и связать с помощью ниток. Помогите старушке вернуть свои вещи, вспомните, что может быть сшито и связано с помощью ниток.

Дети перечисляют виды сшитой и связанной одежды.

-Чем тоньше и прочнее получалась нить, тем выше было мастерство пряхи. Настоящую мастерицу называли «тонкопряха».

Воспитатель: Ребята, как говорится, без труда (не вытянуть и рыбку из пруда). И мы с вами сейчас потрудимся, попробуем вытянуть, только не рыбку, не ниточку, а канат, очень прочный и длинный.

Игра «Тяни- холсты»

(Канат длинной 10 м, на котором отмечена середина, яркой ленточкой, лежит в центре зала, равное количество игроков из двух команд берутся за канат, по команде начинают тянуть так, чтобы середина каната оказалась на их половине).

Дети садятся на места.

Воспитатель: Делу время (потехе час). Продолжим нашу беседу.

Следующей осенью из заготовленной пряжи начинали ткать льняные полотна. Ткацкий станок называется кросна. Холст был серого цвета. Показывает небелёный холст. Потом ткань обрабатывали золой, раскладывали на морозе, расстилали на снегу. А весной раскладывали по траве на солнышке и сбрызгивали водой. И становился холст из серого белым. А следующей зимой шили из льняных полотен одежду.

Давайте-ка сейчас вспомним загадки об одежде, и о том, с помощью чего её изготавливали.

Носик стальной,

Хвостик льняной,

Сквозь полотно проходит,

Конец себе находит. (Иголка с ниткой)

Скачу по горнице с работой моею.

Чем больше скачу, тем больше толстею. (Веретено)

Один вход – три выхода. (Рубашка)

Два конца, два кольца,

Посередине гвоздик. (Ножницы).

-Ребята, скажите, а из какого растения раньше тоже делали одежду? Стебли этого растения также нужно было рвать, мочить, сушить и трепать.? Подскажу вам – с изготовлением одежды из этого растения мы познакомились в одной сказке про трудолюбивую девушку и про её 12 братьев.

Дети: из крапивы.

Воспитатель: правильно! (Показывает на слайде одежду, из ткани, сотканной из крапивных волокон). А кто вспомнит скороговорки об одежде?

Дети:

Сшит колпак не по-колпаковски,

Надо колпак переколпаковать-перевыколпаковать.

У Кондрата куртка коротковата.

Ткёт ткач ткани

На платки Тане.

Воспитатель: Мужчины носили рубаху и штаны, а женщины – сорочки, поверх которых надевали сарафан. И мужчины, и женщины обязательно носили пояс или кушак. Одежду берегли, ухаживали за ней. Ведь раньше нельзя было, как сейчас, пойти в магазин и купить себе то, что нравится. Крестьяне, можно сказать, сами выращивали себе одежду. Рубахи и сарафаны были разных цветов – красного, синего, желтого. Подолы, края рукавов и вырезы горловин у рубашек и сорочек украшали вышивкой. Красивая получалась одежда! Давайте вспомним народные приговорки и пословицы про неё.

1-й ребёнок:

Иголка, иголка,

Ты остра и колка,

Не коли мне пальчик,

Шей сарафанчик!

2-й ребёнок:

Алёнка - малёнка

Шустра - быстра:

Воды наносила,

Сарафан дошила,

Носок довязала,

Ягод насобирала.

Везде поспела –

В охотку ей дело.

Воспитатель:

Какова пряха, такова на ней рубаха.

Кто в чистой одежде, тому и уважения больше.

Друзья лучше старые, а одежда новая.

Не учись безделью, а учись рукоделью.

У ленивой пряхи и для себя нет рубахи.

Есть терпенье, будет и уменье.

Торопливый дважды одно дело делает.

Авось да как-нибудь до добра не доведут.

-Но не одежда красит человека, а его добрые дела! Мальчиков и юношей называли «добрый молодец», девушек – «красна девица». Ну, что ж, добры молодцы, и красны девицы – становитесь в круг – поиграем, проверим, как вы запомнили то, о чём мы сейчас говорили.

Игра «Лён зеленОй»

(Аудиозапись)

Лён зеленОй

При горе крутой (4 шага вперед, руки «полочкой» вправо-влево вниз)

Уж мы сеяли, сеяли ленок,

Уж мы, сеяв, приговаривали, (жестовая иллюстрация соответствующих действий)

Чоботами приколачивали («перетопы»)

Ты удайся, мой беленький ленок! (4 шага назад, руки на поясе)

Уж мы рвали, мы рвали, ленок,

Уж мы рвали, приговаривали…

Мы мочили, мочили ленок,

Мы мочили, приговаривали…

Уж мы мяли, мы мяли ленок,

Уж мы мяли, приговаривали…

Мы трепали, трепали ленок,

Мы трепали, приговаривали…

Мы чесали, чесали ленок,

Мы чесали, приговаривали…

Уж мы пряли, мы пряли ленок,

Уж мы пряли, приговаривали…

Уж мы ткали, мы ткали ленок,

Уж мы ткали, приговаривали…

Уж мы шили, мы шили ленок,

Уж мы шили, приговаривали…

Воспитатель: делу время (потехе час). Всем хотелось, чтобы одежда была не только удобной, но и красивой. Поэтому мастерицы украшали её различными вышивками и рисунками. Так же рукодельницы делали различные вышивки на полотенцах и скатертях. Вот и мы с вами сегодня украсим наши льняные полотенчика при помощи аппликации. Она будет необычной. Будем вырезать кусочки не из бумаги, а из ситцевой ткани.

Продуктивная деятельность: аппликация на ткани.

Сегодня, ребята мы узнали, как много труда нужно было для того, чтобы сшить себе одежду. Вы попробовали себя в роли художников по ткани. Посмотрите, какая красота у вас получилась!

Оформление выставки детских работ

Публикации по теме:

«Как на масленой неделе из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, все румяны, горячи!» Фотоотчет«Как на масленой неделе из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, все румяны, горячи!» Фотоотчет Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару - разбирайте! Похвалить не забывайте. Вот и подошла к концу долгая уральская.

Конспект образовательной деятельности «Забавы вокруг печи» по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 108» г. Иваново Воспитатели: Трунина Наталья Александровна Туманова Татьяна Леонидовна «ЗАБАВЫ.

Фольклорный праздник в подготовительной группе «Хороши калачи из русской печи» ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПРАЗДНИК В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ. МБДОУ № 26 ВОСПИТАТЕЛЬ: РУССКИХ Т. М. «Хороши калачи из русской печи». Цели: Знакомить.

Сценарий мероприятия «Зимние забавы на улице» в учреждении для несовершеннолетних Зимние забавы на улице в учреждении для несовершеннолетних Разработчик: Сечко Л. А. Описание: Зимой можно повеселиться всем детям. Снежные.

Сценарий мероприятия «Зимние забавы» в старшей группе СЦЕНАРИЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ «ЗИМНИЙ СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК» Ход праздника. Играет задорная музыка, на площадку выходят дети и выстраиваются.

Сценарий спортивно-развлекательного мероприятия «Зимние игры и забавы» Сценарий спортивно-развлекательного мероприятия «Зимние игры и забавы». Место проведения: физкультурная площадка детского сада. Участники:.

Сценарий спортивного мероприятия в старшей группе «Зимние забавы» Спортивное мероприятие в старшей группе № 6 «Гномики» «Зимние забавы». Цель: пропаганда здорового образа жизни. Задачи: развивать физические.

Сценарий спортивного мероприятия «Весенние Спортивные Забавы» для детей 8–14 лет Цель: Повысить интерес к физической культуре и спорту, формировать потребность в здоровом образе жизни. Задачи: Совершенствовать технику.

Сценарий спортивного мероприятия для дошкольников «Зимние забавы» «Зимние забавы» На спортивную площадку Приглашаем всех сейчас! Праздник спорта и здоровья Начинается у нас! Празднику весёлому Рады мы всегда.

Сценарий мероприятия «Зимние забавы на свежем воздухе — залог здоровья» Гаспарян Стэлла Саркисовна, воспитатель старшей группы Спорт в детском саду и здоровье детей Цель: Пропаганда здорового образа жизни обучающихся.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий мероприятия в подготовительной группе  «Забавы вокруг печи. Уж я сеяла ленок…»
Опубликовано: 15 мая 2019 в 20:37
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».

6 мая. День животных-героев. Передвижка «Животные на войне»

 В годы Великой Отечественной войны вместе с людьми воевали и животные. Воевать нашим бойцам помогали лошади, собаки, голуби, верблюды, медведи, олени и даже кошки.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД