Евдокимова Мария
Скучная кухня или волшебная лаборатория?
В жизни каждой мамы кухня занимает особое место. На кухне мы секретничаем с подружками, готовим кулинарные шедевры, отдыхаем после трудного дня. Все привычно, отлажено и немного скучно. Для ребёнка же кухня может легко превратиться в настоящую лабораторию и учебный класс одновременно. Расскажу, как это возможно на примере простых домашних пряничков, которые мы с дочкой пекли в длинные январские выходные.
А вот и они. Ароматные, вкусные и очень уютные
Публикация «Скучная кухня или волшебная лаборатория?» размещена в разделах
Начинаем сначала. С красивой кулинарной книги. Рассмотрим её внимательно. Познакомимся с рецептом, отыщем нужные продукты. Повторим их названия и свойства. У нас это детская кулинарная книга на английском языке. Так что и английский словарь расширяется Так интересно отмерять и перекладывать нужное количество продуктов с помощью весов, мерных ложек, отсчитывая нужно количество. Познакомиться с мерами объема и веса, повторить счет.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 В жизни каждой мамы кухня занимает особое место](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2760535-1673262029.jpg)
Когда все приготовлено можно приступать к приготовлению. Снова внимательно прочитываем рецепт и обговариваем порядок действий (вот и навык планирования). Начинаем с растапливания мёда и сахара на водяной бане. Настоящее волшебство, наблюдать за таянием мёда и превращением мутных комков в солнечный сироп. На этом этапе можно ои нужно также обсудить правила безопасности на кухне.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 На кухне мы секретничаем с подружками готовим кулинарные шедевры отдыхаем после трудного дня](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2760535-1673262355.jpg)
Пока растапливается мед, займёмся специями. Имбирь, корица, кардамон, гвоздика - классический пряничный набор. С кардамоном у нас возникли затруднения. Его удалось купить только в коробочках. А это значит его нужно очистить и размолоть. Добывание семян кардамона из крошечных коробочек это же развитие мелкой мотрики в чистом виде
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Все привычно отлажено и немного скучно](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2760535-1673262672.jpg)
А как размолоть? Кофемолки нет, ступки каменной тоже. Немного подумали и нашли решение в виде толстостенного стакана. Им раскатали семена.
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Для ребёнка же кухня может легко превратиться в настоящую лабораторию и учебный класс одновременно](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2760535-1673262879.jpg)
Аромат от каждой из специй хорош сам по себе, а уж вместе это невероятный букет. Вот и сенсорное развитие подоспело. Учимся распознавать объекты по запаху. Затем смешиваем все специи в чашке. Мед и сахар растаяли и даже успели немного остыть. Пора добавить в них соду и удивиться, как изменился цвет сиропа
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Расскажу как это возможно на примере простых домашних пряничков которые мы с дочкой пекли в длинные январские выходные](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2760535-1673263116.jpg)
Следом в тёплый сироп отправляются специи и масло. Аромат невероятный. И наблюдать, как тает масло в теплом сироп тоже очень интересно!
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Ароматные вкусные и очень уютные Публикация Скучная кухня или волшебная лаборатория размещена в разделах Опытно экспериментальная деятельность Темочки](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2760535-1673263241.jpg)
Когда масло растаяло приходит время яйца и муки. Яйцо сам по себе объект очень интересный для изучения. Рассмотрели и скорлупу, и плёночку между скорлупой и содержимым, и белок и желток. Еще раз отмеряли муку, посчитали, сколько ложек больших и маленьких.
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 Начинаем сначала](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2760535-1673263392.jpg)
Следующий этап несомненно интересен, это перемешивание и волшебное превращение муки и сиропа в пряничное тесто
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 С красивой кулинарной книги](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2760535-1673263517.jpg)
Пряничное тесто хоть и плотное, но отлично замешивается ложкой. Получается эластичным, мягким ну и конечно очень ароматным
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 Рассмотрим её внимательно](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2760535-1673263630.jpg)
Работать с таким тестом настоящее удовольствие. Поэтому припыляем стол мукой, ещё немного вымешиваем (уже руками) и раскатываем скалкой. Работа с тестом и скалкой требует от ребёнка сосредоточенности и внимания. Чтобы движения были плавными, а усилие равномерным. Ну ещё это очень приятные тактильные ощущения!
![Смотреть фотографию №10 Фото №10 Познакомимся с рецептом отыщем нужные продукты](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2760535-1673264062.jpg)
![Смотреть фотографию №11 Фото №11 Повторим их названия и свойства](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2760535-1673263875.jpg)
Берём формочки или шаблоны и вырезаем прянички. Формами работать быстрее, безопаснее, и аккуратнее. Заодно повторить их названия. Но если вы решили сделать пряничный домик, то придётся пользоваться шаблонами и ножом. И здесь конечно нужно ваше активное участие.
![Смотреть фотографию №12 Фото №12 У нас это детская кулинарная книга на английском языке](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2760535-1673264014.jpg)
Вырезанные прянички раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. И отправляем в разогретую духовку.
![Смотреть фотографию №13 Фото №13 Так что и английский словарь расширяется Так интересно отмерять и перекладывать нужное количество продуктов с помощью весов мерных ложек отсчитывая нужно количество](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2760535-1673264222.jpg)
Осталось немного подождать и вуаля, волшебство в действии! Плоские кусочки теста превращаются в пышные мягкие и ароматные прянички!
![Смотреть фотографию №14 Фото №14 Познакомиться с мерами объема и веса повторить счет](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2760535-1673265327.jpg)
Оставляем их охлаждаться и принимается за глазурь. Есть несколько рецептов, но в любом случае, наблюдать за превращением сахарной пудры и лимонного сока/желатина в белую глазурь очень увлекательно. А уж если у вас есть красители можно устроить художественную мастерскую по росписи пряников! Можно пробовать вкусы и текстуры (сладко, кисло, без вкуса, мягкий, липкий и т. д.). Получившийся глазурью покрываем остывшие пряники. И украшаем их по своему вкусу. Повряем цвета и формы
![Смотреть фотографию №15 Фото №15 Когда все приготовлено можно приступать к приготовлению](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2760535-1673265536.jpg)
Сколько интересного можно узнать, ощутить, почувствовать просто готовя не сложные блюда. А время проведённое в удовольствие вместе с детьми абсолютно бесценно! Такие милые прянички, печенье, конфетки могут стать прекрасным подарком, если их красиво упаковать.