Консультация для родителей «Кому поможет логопед?»

Светлана Долина
Консультация для родителей «Кому поможет логопед?»

Кому поможет логопед?

Печальная статистика доказывает, что сегодня у большинства детей есть

те или иные проблемы с речью. Развитие ребёнка индивидуально, поэтому совершенно естественно, что у кого-то не все идет так, как этого бы хотелось.

Трёхлетний малыш отказывается говорить словами – изъясняется жестами, капризничает, когда его не понимают. Необходимо чтобы малыша осмотрели специалисты- логопед, невролог, психолог.

• Не мелите с обращением к специалистам, если речевое развитие малыша запаздывает.

• Не бойтесь исследований, которые назначат вашему малышу.

• Помните, что специалисты никогда не назначат исследований, которые могут нанести ребенку вред.

• Не отказывайтесь от медикаментозного лечения, назначенного невропатологом.

• Соглашайтесь на немедикаментозное лечение ребёнка. Помните, что помощь малышу должна быть комплексной.

• Доверяйте специалистам, которые обследуют вашего ребенка.

Получив заключение у невролога, отправляйтесь к логопеду, психологу, дефектологу. Первично обратиться за помощью можно к логопеду и неврологу Городской детской поликлиники.

Помните, что промедление чревато серьезными осложнениями. Что все может закончиться обучением в специальной школе или в классе выравнивания.

Итак, вашего ребёнка обследовали логопед, психолог, невролог. Какие же диагнозы могут быть поставлены ребенку с речевой патологией и что вы должны знать о них?

Нарушения речи многообразны. По степени тяжести речевые нарушения можно разделить на те которые не являются препятствием к обучению в массовой школе и тяжелые нарушения, требующие специального обучения.

Задержка развития речи (ЗРР) характеризуется более медленным по сравнению

с нормой темпами усвоения языка. Причем отставание равномерно в формировании всех компонентов речи: ребёнок не овладевает связной речью, не усваивает грамматические категории, неправильно произносит большинство гласных звуков.

Общее недоразвитие речи (ОНР) рассматривается как сложное речевое расстройство. Речевая недостаточность при ОНР неоднородна: от полного отсутствие речи до развернутой фразовой речи с элементами недоразвития отдельных языковых компонентов.

Фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФНР)-это нарушение процессов формирования произносительной стороны языка. Речь ребёнка с ФФНР характеризуется множественными заменами, пропусками, искажениями звуков.

Заикание-нарушение темпо-ритмической стороны речи. Судороги являются основным внешним симптомом заикания. В настоящее время для преодоления заикания применяется комплексный метод, включающий в себя ряд медико-педагогических мероприятий. Помощь окажет логопед и невролог детской поликлиники.

Ранний детский аутизм-это комплексное нарушение различных структур мозга. Характеризуется отказом ребенка от контактов с людьми, желанием остаться в одиночестве и не использовать речь для общения. Во многих регионах нашей страны, в том числе и у нас такие дети остаются практически без помощи специалистов. В Институте мозга Российской Академии наук (Санкт-Петербург) в последние годы приступили к лечению таких детей с использованием метода транскраниальной микропополяризации. Как утверждают специалисты, результаты, полученные в ходе лечения детей-аутистов, обнадёживают.

• Какой бы диагноз не поставили вашему ребенку, помните, что это еще не приговор.

• Выполняя назначения специалистов вы поможете сыну или дочери преодолеть все трудности.

• Настаивайте на направление ребенка в логопедическую группу детского сада или на логопункт дошкольного учреждения, где он будет получать коррекционно-развивающие занятия с логопедом.

Как правило, занятия в логопедической группе начинаются с 1 сентября, а направление можно получить весной. Заранее узнайте есть ли в детском саду, куда ходит ваш малыш логопедические группы, логопедический пункт, где и как можно получить соответствующее направление.

Исчерпывающую информацию вы можете получить на консультационном пункте МКДОУ №5 «Березка», расположенном на 3 микрарайоне. Там вы можете получить квалифицированную консультацию и практическую помощь по вопросам формирования речи у детей.

Детям дошкольного возраста логопед окажет помощь и на логопедических пунктах, которые есть почти в каждом МКДОУ.

Детям школьного возраста логопед окажет помощь на логопедических пунктах при средних общеобразовательных школах. Школьный логопед поможет справиться с недостатками произношения, с нарушениями письма и чтения, обусловленными речевым недоразвитием.

Будьте терпеливыми, внимательными к своим детям. Верьте, что вам удастся с помощью специалистов решить проблемы в развитии речи вашего сына или вашей дочери. Успехов и здоровья вам и вашим детям!

Автор публикации:
Консультация для родителей «Кому поможет логопед?»
Опубликовано: 5 июня 2016 в 22:00
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Консультация «Психологическая готовность детей к обучению в школе». Часть 6
Деятельный критерий рассмотрим более подробно. В 6-7 лет моторика уже готова к тому чтобы писать скорописью. Именно в этот момент в созревании центральной...
Консультация для воспитателей и родителей «Вязание — лучшее хобби для женщин»
В прошлом вязание было необходимо для создания тёплой одежды и одеял, а сегодня оно может показаться устаревшим ремеслом, но это не так. Наоборот, в...
Конспект игры-занятия по развитию речи для детей первой группы раннего возраста...
b]Цели:[/b] содействовать расширению представления детей о домашних животных и их характерных особенностях, побуждать к ответам на вопросы, воспитывать...
Консультация «Подарок папе своими руками». Часть 8
Поделки из бросового материала Пластиковые бутылки относятся к ненужным предметам, от которых мы избавляемся практически каждый день. В тоже время –...
Областной конкурс грантов молодежных авторских проектов «Измени жизнь к лучшему»
Приложение № 3 к положению о конкурсе грантов члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Р. Э. Гольдштейна для молодежных авторских...