Елена Кондракова
Витамины для сохранения зрения
▼ Скачать + Заказать документы
Витамины для сохранения зрения детей.
Роль витаминов в обмене веществ и жизнедеятельности человека огромна. Само слово «витамин» происходит от латинского слова «vito», что значит жизнь. Как известно витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма, регулируют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов и гормонов, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклидов, низких и высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды. Наш садик посещают дети с нарушением зрения. Зрение – это великая ценность, ухудшение его проходит незаметно и безболезненно. На занятиях по валеологии мы знакомим наших детей с понятием «витамины», объясняем, как витамины влияют на организм человека, главными источниками витаминов – фруктами, овощами и ягодами и их значением для зрения детей, помогаем детям понять, что здоровье зависит от правильного питания – еда должна быть не только вкусной, но и полезной, знакомим с продуктами в которых содержатся витамины необходимые для глаз.
Публикация «Витамины для сохранения зрения» размещена в разделах
Предварительно с детьми рассматриваем иллюстрации, муляжи, натуральные овощи, фрукты, ягоды. Разгадываем загадки о фруктах, овощах, ягодах. Рисуем по трафаретам и раскрашиваем овощи, фрукты, ягоды. Играем в игры: «Что где растет?», «Угадай на вкус», «Вершки корешки», «Разложи на группы» и т. д. Составляем рассказ описание по плану. Читаем художественные произведения: Л. Толстой «Корешки или вершки», «Косточка», В. Сухомлинский «Внучка старой вишни» и т. д.
Результатом нашей работы стал альбом «Витамины для наших глаз», в котором каждый ребенок оформил одну страничку. Этот альбом я представляю вашему вниманию.
А для родителей сделала буклет о роли витаминов для зрения детей.
Поддержать зрение детей помогут специальные витамины для глаз, правильный режим дня, здоровый сон и рациональное питание.
Больше всего наши глаза нуждаются в жирорастворимых витаминах (А, Е, Д) и водорастворимых (С и группы В)
• Витамин А (ретинол) необходим для полноценной работы сетчатки. Он участвует в выработке зрительного пигмента. Дефицит витамина А приводит к снижению остроты зрения, особенно в темное время суток (куриная слепота, нарушению цветовых ощущений, сухости роговицы. Содержится витамин А в печени, яичном желтке, молоке, сливочном масле, сливках, твороге, рыбьем жире, томатах, моркови, листовых овощах, петрушке, чернике, абрикосах, плодах рябины, в фруктах и овощах яркой окраски, семечках подсолнуха.
• Витамин С (аскорбиновая кислота) просто незаменим при сильной утомляемости глаз, так как он снижает напряжение глазных мышц. Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов глаз, делая их прочными и эластичными. Улучшает кровоснабжение глаз, предотвращая или замедляя развитие катаракты. Нормализует отток внутриглазной жидкости, препятствуя развитию глаукомы. Природными источниками витамина С являются : белокочанная капуста, болгарский перец, картофель, морковь, листовые овощи, помидоры, брюссельская капуста, киви, цитрусовые, рябина, черная смородина, шиповник, клубника.
• Витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант, значительно снижающий риск отслоения сетчатки, поэтому он особенно необходим при близорукости. Содержится в сливочном и растительном масле, печени, молоке, яйцах, зелени, зародышах злаковых.
• Витамин В1 (тиамин) необходим для нормальной работы глазных нервов. В1 можно найти в мясе, печени, почках, дрожжах, гречневой, овсяной, ячменной крупе, орехах, овощах, молоке, меде, хлебе грубого помола.
• Витамин В2 (рибофлавин) помогает клеткам потреблять кислород, защищает сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. В2 содержится в печени, говядине, яичном желтке, кисломолочных продуктах, капусте, свежем горохе, зеленой фасоли, миндале, репе, зеленых листовых овощах, пророщенной пшенице, пивных дрожжах.
• Витамин В6 (пиридоксин) – природный транквилизатор, успокаивающий, снимающий напряжение глаз. Витамин В6 содержится в капусте, проросшей пшенице, яичном желтке, в рыбе.
• Витамин В12 (цианокобаламин) возвращает глазам блеск, помогает забыть о слезливости, на начальных стадиях глаукомы улучшает состояние зрительного нерва. Витамин В12 содержится в печени, сое, дрожжах, зеленом луке, салате, шпинате, проросшей пшенице, морепродуктах.
Витамин D (кальциферол) тоже незаменим при близорукости, поскольку он участвует в переносе и усвоении кальция, который необходим для правильного сокращения мышц. Много витамина D содержится в сыром яичном желтке, кисломолочных продуктах, сливочном масле, сырах, рыбьем жире, печени рыб, морепродуктах. Ключевую роль в синтезе витамина D играют ультрафиолетовые лучи.
Кальций - при нехватке этого микроэлемента отмечается размягчение склеры глаз, в результате чего появляется близорукость. Кальций содержится в молочных продуктах, яичной скорлупе.
Таким образом, детям имеющим патологию зрения необходимо получать хорошо сбалансированную, содержащую все питательные вещества пищу