Мероприятие «Экскурсия в музей игрушек»

Екатерина Долматова
Мероприятие «Экскурсия в музей игрушек»

Сегодня у нас особенный день в детском саду. Мы с вами отправляемся в музей. А какие бывают музеи? Музеи бывают разные: музеи великих людей, музеи телефонов, музеи пряников, самоваров, музеи забытых вещей и еще очень много разных и необычных музеев. Мы приглашаем вас посетить музей игрушек. Только сначала давайте вспомним правила поведения в музее.

Правила: Не кричать и не шуметь, не трогать экспонаты руками. Не перебивать экскурсовода, вопросы задавать по очереди. По залам музея следует передвигаться бесшумно. Громко разговаривать нельзя. В конце необходимо поблагодарить экскурсовода за экскурсию.

Ну, вот правила, мы повторили, теперь можно начать экскурсию.

ЗАЛ ПЕРВЫХ ИГРУШЕК.

Игрушка - это вещь, с которой можно поиграть. У кого из нас нет игрушек? А уж играть мы любим в любом возрасте. Почему игрушки появились у людей? Разве без них нельзя обойтись?

Ребенок всегда найдет, чем ему поиграть. Первобытные дети играли с камешками, косточками животных, забавными корешками. Как появились первые игрушки и когда, спросить не у кого. И какие они были? Как, по-вашему?

А первые игрушки были и из хлебного мякиша, из глины, дерева, пучка соломы - кто во что горазд. Но дети любили своих первых кукол.

Посмотрите, какие разные здесь куклы. Вы видели когда-нибудь таких кукол? Такие куклы делали наши далекие предки своим дочерям. (Показывает куклы из травы, глины.) Такие куколки называли однодневками. (Показывает деревянную куклу.) Еще до появления малыша в доме делали куколку и клали ее в колыбельку, а когда малыш рождался, куколка была всегда вместе с ним. Она оберегала его от болезней, как считали люди. Посмотрите, какими были куклы из ткани. Их еще можно назвать узелковыми, так как делали их, навязывая узелки.

Игрушки появились давным–давно. Они так же, как и сказки, песни, передавали ребенку понятие об окружающем мире, о добре и зле, о счастье и красоте. В народе считалось, ребята, что если дети плохо обращаются с игрушками, небрежно - быть беде. Верили, что игрушки охраняют жизнь тех, кто играет в них. Сейчас смысл игрушек забылся, а зря, ведь как больно видеть куклу без руки или глаза, мишку с оторванным ухом. Такие дети безжалостны, наверно, не только к игрушкам, но будут жестоки, скорее всего, и к своим сверстникам, а потом и к родителям.

Как и сегодня, первой игрушкой ребенка была погремушка. Погремушки дарили новорожденному, постукивая, матери напевали колыбельные песни. Эти предметы имели еще и иное назначение. От первобытных времен сохранилось поверье, что трещотки своим шумом отгоняют злых духов и тем самым оберегают ребенка.

ЗАЛ ДЕВОЧЕК.

Прошло много лет. И «родилась» кукла Барби в 1959 г., в мае. В семье Хендлеров- владельцев игрушечной фабрики, была дочь Барбара- хорошенькая, как кукла. Родители решили сделать куклу-девушку, веселую и современную.

Кукла Барби и ее разновидности учат девочек чувству стиля, уходу за собой, навыкам женственности.

На сегодняшний день существует огромное количество кукол, а также разнообразных аксессуаров к ним.

1. Пупсы или младенцы, которые являются наиболее традиционным видом кукол и до сих пор сохраняют популярность. С помощью таких кукол девочки осваивают функции матери и пытаются применить их на себе. Эти куклы помогают в развитии таких общечеловеческих качеств, как доброта, сострадание, умение помогать, внимание и ответственность.

2. Кукла – девочка. С помощью таких кукол ребёнок приобретает навыки общения, правил хорошего поведения и дружбы.

3. Супергерои, которые представляют собой кукол из различных сказок или мультфильмов. Они стимулируют у детей интерес к чтению, особенно продолжения приключений понравившихся героев.

4. Бумажная кукла, которую необходимо одевать в предложенные варианты одежды. Такие куклы применяются для развития у ребёнка творческих способностей и фантазии, а также способствуют развитию мелкой моторики рук.

ЗАЛ МЕДВЕЖОНКА ТЕДДИ.

Есть еще одна любимая игрушка у мальчиков и девочек. Игрушка, с которой они не хотели расставаться даже ночью – это мягкий, теплый, душевный плюшевый мишка.

Мишка появился на свет в Германии в 1901 года. Его мамой стала мастерица игрушек Маргарет Штайф. В детстве она стала инвалидом и не могла играть как все дети, она увлеклась шитьем. Сначала она сшила симпатичного слоника, а потом вместе с братом-художником, они и сшили первого игрушечного медвежонка из плюша. Первого мишку назвали Тедди. Таким образом, нашему медвежонку исполнилось 114 лет.

ФИЗМИНУТКА.

Раз, два, три, четыре, пять —

Начинаем мы играть!

(Ходьба на месте.)

Кукла-куколка, бай-бай —

Поскорее засыпай!

(Укачивание воображаемой куклы.)

Флажок за палочку возьму —

Им помашу, вверх подниму!

(Помахать воображаемым флажком.)

Скачет мячик, как живой,

Красный, желтый, голубой!

(Рукой словно ударяем по мячу.)

Кубик к кубику кладем —

Строим, строим новый дом!

(Игра наподобие «Кулачок на кулачок».)

Сели мы в машины —

Зашуршали шины:

– Би-би-и!

(«Покрутить» руль.)

Любим мы играть в футбол —

Забиваем правой гол.

(Движение «по мячу» правой ногой.)

Любим мы играть в футбол —

Забиваем левой гол.

В ваньку-встаньку поиграем —

При-седаем! При-седаем!

(Встать-сесть несколько раз.)

ЗАЛ МАЛЬЧИКОВ.

Посмотрите, какие игрушки вы видите здесь? Машины: легковые, грузовые, поезд, велосипед, мотоцикл. Лодка, корабль, катер. Самолет, вертолет. Показывает лодочку. А как же делали лодочки? В полене выдалбливали лунку, затем отесывали ее со всех сторон, и получалась вот лодочка. Первые машины были деревянные, у них колеса не крутились, их можно было только возить. Потом появились железные машины.

У мальчиков тоже были свои любимые куклы. Да-да, не удивляйтесь, именно куклы! И называются они оловянные солдатики. Когда появились первые солдатики, мальчики устраивали целые сражения, в королевских семьях вместе с детьми играли маленькие люди – карлики, чтобы играть вместе с детьми и заодно присматривать за ними.

Но самой популярной сейчас и любимой игрушкой мальчиков все-таки является конструктор. Лего - самый увлекательный современный конструктор. Отцом знаменитых сегодня во всем мире игрушек LEGO является некий плотник из Дании, Ол Кирк Кристиансен. Нужно отметить и то, что каждый конструктор lego может быть признан игрушкой, развивающей малыша. Проводя время с конструктором lego, кроха развивает свое пространственное мышление, совершенствует воображение, создает образы, происходит познание азов геометрии и физики. Польза таких игрушек, как lego, несомненна.

Так сложилась традиция, что лего ориентировался в основном на мальчиков. Но в последнее время все чаще появляются игрушки Лего для маленьких барышень. И появляется сказочный замок с прекрасными королем, принцессой, принцем и шикарным костюмированным балом в Lego для девочек. А мальчикам — роботы, супергерои, автомобили и борьба со злодеями.

ЗАЛ-МАСТЕРСКАЯ.

Игрушки бывают самые разные. Есть механические игрушки: машинки, корабли, самолеты…Есть игрушки- воспитатели, учителя: пирамидки, кубики, пазлы… Есть спортивные игрушки: мячи, скакалки… Есть игрушки развивающие интеллект: конструкторы, головоломки…А есть игрушки-забавы.

Фигурка матрешки вырезана из дерева. Она разнимается на две части, а в ней оказывается еще одна фигурка, и так до 10-12 куколок. Вначале делается самая маленькая, неразъемная фигурка. Затем фигурки обрабатываются шкуркой и расписывают, иногда покрывают лаком.

В музеях ничего нельзя трогать руками, но наш музей необычный. В нем вы можете не только всё внимательно рассмотреть, но и можете взять в руки понравившиеся игрушки. Есть в нашем музее и творческая мастерская, где мы создадим новые экспонаты. Будем делать кукол-закруток из ткани, ниток и платочков.

У каждого ребенка должна быть игрушка, которой он может пожаловаться, которую поругает и накажет, пожалеет и утешит. Именно она поможет ему преодолеть страх одиночества, когда родители куда-то уйдут, страх темноты, когда выключается свет и – надо уснуть, но не в одиночестве, а с игрушкой-подружкой. На них иногда злятся, их наказывают и даже ломают, забрасывая в дальний угол…

… но и их же вспоминают в минуты детского горя, достают из угла и чинят, дорисовывают стершиеся глаза и губы, шьют новые наряды, пришивают уши и хвосты.

Без игрушек нет детства… Игрушки наши друзья. А друзей не бросают и не предают.

И в завершении нашего выступления мы хотели бы включить песню от имени всех игрушек.

Песня «Заводные игрушки»

Как хорошо будет, если вы сохраните любовь к игрушкам на всю жизнь. И даже когда игрушка станет старой и сломается, хороший хозяин никогда не выбросит ее. Игрушка счастлива с любящим хозяином, она чувствует себя в безопасности. Игрушки - друзья, которые любят вас и никогда не обманут.

Публикации по теме:

Фотоочерк «Экскурсия на фабрику ёлочных игрушек». Часть 13 — «Зимний пейзаж»Фотоочерк «Экскурсия на фабрику ёлочных игрушек». Часть 13 — «Зимний пейзаж» Зима – чудесное время года. Многие любят её за невероятную красоту заснеженной природы. Ослепительное солнце отражается от снега и льда,.

Фотоочерк «Экскурсия на фабрику ёлочных игрушек». Часть 14 — «Изготовление»Фотоочерк «Экскурсия на фабрику ёлочных игрушек». Часть 14 — «Изготовление» Где живут волшебники? В Нижнем Новгороде,на фабрике ёлочных игрушек «Ариэль», колдуют над созданием стеклянных украшений…. Как по взмаху.

Фотоочерк «Экскурсия на фабрику ёлочных игрушек». Часть 15 «Роспись»Фотоочерк «Экскурсия на фабрику ёлочных игрушек». Часть 15 «Роспись» После осмотра мастерских начинается творческая часть экскурсии. В специальном кабинете на столах уже всё приготовлено для раскрашивания,.

Фотоочерк «Экскурсия на фабрику ёлочных игрушек». Часть 16 — «Города»Фотоочерк «Экскурсия на фабрику ёлочных игрушек». Часть 16 — «Города» Эх! Нам всегда чего-то не хватает – зимою – лета, осенью –весны! Нас манят дали в дымках, что не тают. Нам впечатленья новые нужны. Так.

Фотоочерк «Экскурсия на фабрику ёлочных игрушек» Часть 18 «Заключительная»Фотоочерк «Экскурсия на фабрику ёлочных игрушек» Часть 18 «Заключительная» Остановись! И нежный звон послушай, Стараясь зимней сказке не мешать. У самых старых ёлочных игрушек Чувствительная хрупкая душа. Хоть.

Фотоочерк «Экскурсия на фабрику ёлочных игрушек» Часть 7 — «Сказочный мир»Фотоочерк «Экскурсия на фабрику ёлочных игрушек» Часть 7 — «Сказочный мир» Сказка - это всегда помощник и друг. Сказки необходимы детям для правильного,гармоничного развития и дальнейшего становления его как человека.

Фотоочерк «Экскурсия на фабрику ёлочных игрушек» Часть 8 — «Цветочные фантазии»Фотоочерк «Экскурсия на фабрику ёлочных игрушек» Часть 8 — «Цветочные фантазии» Цветы - символ любви и верности, символ уважения и памяти. Цветы - самое скромное и доступное украшение нашего жилища. Даже маленький.

Мини-музей «киндер-игрушек» Музей - это учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением предметов, выставляя экспонаты на обозрение публики, которые рассказывают.

Музей музыкальных инструментов и народных игрушекМузей музыкальных инструментов и народных игрушек Всевозможные музеи – неотъемлемая часть развивающей предметно-пространственной среды детского сада. Наименование музея: «Музей музыкальных.

Виртуальная экскурсия на фабрику игрушек Здравствуйте, гости страницы!Предлагаю вам видеофрагмент виртуальной экскурсии, в которой дети могут более подробно познакомиться с такими.

Библиотека изображений:
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Народные промыслы
Автор публикации:
Мероприятие «Экскурсия в музей игрушек»
Опубликовано: 15 апреля 2019 в 19:20
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2 марта. День ниток и пряжи на МААМ

Нитки всегда были и будут очень важны для людей: без них не сошьёшь одежды или обуви, чтобы защитить себя от холода. В очередной тематический день предлагаем поговорить с детьми о том, как делаются нитки,...

2 марта. Международный день спички

Простому, но очень важному, изобретению человечества посвящен очередной тематический день. Воспользуйтесь нашей подборкой интересных игр и занятий, чтобы вместе с ребенком найти спичкам нестандартное...

Оформление музыкального зала к Международному женскому Дню 8 Марта
Наконец- то первый за этот учебный год праздник в музыкальном зале с оформлением, с украшением! Мы все соскучились по этому приятному делу. Всегда...
Изготовление игрушки-моталочки «Котёнок» из гофрокартона и шерстяных ниток
Цель: изготовление поделки ко Дню кошек в России. Задачи: Учить детей наматывать шерстяную нить на картонную основу. Развивать мелкую моторику...
Детский мастер-класс «Бальное платье для мамы» из пластиковых стаканчиков в младшей...
Детский мастер - класс " Бальное платье для мамы " из подручного материала в младшей группе ЦЕЛЬ: - Порадовать маму подарком, сделанным...