Получи документы

Заседание клуба «Завалинка». Ознакомление с народными промыслами (4 фото)

Ирина Сахаровская
Заседание клуба «Завалинка». Ознакомление с народными промыслами

Заседание клуба . Ознакомление с народными промыслами

На тему «Творение рук человеческих».

Воспитатель: Сахаровская Ирина Валерьевна.

Цель:Познакомить родителей и детей с народными промыслами дымковских и филомоновских мастеров, росписью Хохломы и Гжели. Рассказать, как талантлив и изобретателен русский народ. Воспитывать чувство прекрасного и гордость за своих потомков.

Публикация «Заседание клуба „Завалинка“, Ознакомление с народными промыслами» размещена в разделах

Ведущая: Древнерусское искусство недаром является предметом нашей национальной гордости. Самобытен, неповторим и бесценен его вклад в сокровищницу мировой культуры. Предметы искусства создавались для украшения жилища, в память о торжественном событии, для хозяйственных нужд, на продажу, по специальному заказу. Все произведения народного искусства создавались ручным способом, причем каждый мастер делал всё сам от начала и до конца. Двух одинаковых вещей не было. Тайны мастерства хранились и передавались от учителя к ученику, из поколения в поколение-таков был путь к совершенству. Судя по предметам, дошедших до нас из глубин далёкого прошлого, люди всегда стремились к красоте, творчеству, украшая свой дом, всё, что их окружало в труде и быту. Главным учителем на пути постижения прекрасного была русская природа. Она же предоставляла и простейшие материалы глину, дерево, камень, кость, лён, шерсть. В зависимости от условий жизни, наличия природного материала, спроса на изделия, тем или иным мастерством овладевали целые семьи, а подчас и деревни. Так рождались народные промыслы.

Входят дети: песня «Русский сувенир».

1. ребё нок: Мягко падает снежок,

Вьется голубой дымок.

Дым идет из труб столбом.

Точно в дымке все кругом,

Голубые дали и село большое

«Дымково назвали».

2. ребё нок: Там любили песни, пляски.

В селе рождались чудо-сказки.

Вечера зимою длинны.

И лепили там из глины.

3. ребё нок: Все игрушки не простые.

А волшебно-расписные:

Белоснежны, как берёза.

Кружочки, клеточки, полоски.

Простой, казалось бы, узор.

Но отвести не в силах взор.

4. ребё нок: И пошла о «дымке» слава.

Заслужив на это право.

Говорят, о нем повсюду,

Удивительному чуду.

О древней дымковской игрушке.

Поведём сейчас рассказ.

Ведущая: В селе Дымково, пригороде Вятки (г. Киров) издавна занимались лепкой и росписью глиняных игрушек. «Дымковская» скульптура – это плод легкой искрометной шутки, богатой народной фантазии. Дымковская игрушка вводит нас в красочный мир сказки и фантазии. Эти изделия народного искусства знакомят нас с весё лой радугой цветов: желтым, синим, оранжевым, зеленым, лиловым, алым, красным, черным.

В росписи всего пять элементов: круг, прямая и волнистая линия, точки – горошины и клеточки составляют графику дымковского орнамента.

Существовал в Вятке древний обычай. В воскресенье, после обедни, дочери богатых горожан, разодетые в свои лучшие наряды, ходили за водой на пруд. Вдоль дороги выстраивались женихи. Этот обычай отразился в творчестве вятских мастеров, появились глиняных фигурки водоноски: женщина в широкой юбке в крупную клетку. В маленьком переднике с кряжевыми оборками, в желтой кофте с воланами, ярко-малиновом чепце и бусами в несколько рядов, на плече ярко-зеленое коромысло с оранжевыми ведрами. Лепились и фигурки животных: белые лошадки, козлы, бараны, коровы, свинки, разрисованные красными, желтыми, черными, зелёными полосками и кругами. Это тоже дань древней традиций. Бог солнца изображался славянами в виде двух – или трёхглавого коня. На груди коня был круг с лучами – символ солнца. Богиню дома Роженицу делали похожей на сильную и здоровую женщину. Рядом с фигурами обоих богов люди изображали то, что хотели бы иметь. Так, около Роженицы появились домашние животные или младенцы.

Ребё нок: Дымковские барышни, в нарядах удивительных.

В клеточку, кружок, полоску тонко так расписанных.

Глины маленький комок в чудо превратиться,

Если только попадёт в руки мастерицы.

Частушки: 1. Наши руки крендельком

Щеки будто яблоки.

С нами издавна знаком

Весь народ на ярмарке.

2. Мы игрушки расписные,

Хохотушки вятские.

Щеголихи слободские.

Кумушки посадские.

3. Дымковские барыни

Всех на свете краше,

А гусары – балови

Кавалеры наши.

4. С лентами да бантами,

Да по ручку с франтами.

Мы гуляем парами.

Проплываем парами.

Вместе: Мы игрушки знатные,

Складные да ладные,

Мы повсюду славимся,

Мы и вам понравимся!

Ведущая: В деревни Филимоново, расположенной недалеко от Тулы, издавна занимаются изготовлением из красной глины разнообразных свистулек, изображающих животных, птиц, человека. Техника изготовления филимоновской и дымковской игрушек очень похожа. Отличие же в том, что готовые изделия после обжига не забеливаются, а роспись наноситься на естественный цвет глины. Филимоновским игрушкам свойственны особое изящество лепки, тонкая моделировка форм. Филимоновские мастерицы одинаково искусно лепят как одиночные фигуры, так и двух фигурные композиции: «Всадник на коне», «Няня с ребёнком», «Доярка с коровой» и. др. орнамент и колорит росписи предельно просты – поперечные и долевые полоски малинового и зелёного цвета, графика цветных полосок очень выразительна и декоративна.

Ребё нок: Хохломская роспись.

Алых ягод россыпь

Отголоски лета

В зелени травы.

Рощи – перелески

Шелковые всплески

Солнечно – медовой

Золотой листвы.

Песня: «Наша хохлома».

Ведущая: Посуда из дерева на Руси – не диковина. Из века в век, в городе и деревне ели и пили из деревянных чашек, использовали деревянные ложки.

Есть удивительное село хохлома Горьковской области. Местные умельцы умели не только резать, но и отлично расписывать свои изделия. В работу шли мягкие породы деревьев (липа, берёза, ольха). Вырезанную вещь вначале покрывали слоем глины, затем пропитывали льняным маслом и несколько раз олифой. Очень важным изобретением хохломских мастеров было использование металлического порошка (оловянного, а сейчас – алюминиевого, которым изделия как бы припудривалось. После этого мастер кистью наносил рисунок, затем изделие вновь пропитывалось олифой и закаливалось в печи. Под воздействием жара олифа желтела и приобретала золотистый цвет. Основной рисунок – колосья, ягоды, листья, цветы и главное трава. «Травка» - черно – красная по золотистому фону – считается классической для хохломского художника. Другой традиционный узор получил название «Кудрины» (от слова «кудри» - вьющиеся волосы).

Ребё нок: Золотая хохлома!

Лучше нет подарка.

Хохломские ложечки.

Звонкие да яркие!

Ведущая: Выступает ансамбль «Ложкари».

Ведущая:Не далеко от Москвы находился Гжель – известный центр народной керамики. Гжельские гончары изготовляли преимущественно посуду: кувшины, тарелки, цветочные горшки. Изделия расписывали фигурками животных и птиц.

Нередко роспись включали сюжетные сцены: охоту, изображения пейзажа. Палитра гжельской керамики очень своеобразна. Она строится на сочетаниях акварельных, нежных оттенков синего, зелёного, фиолетового цвета, которые наносятся на белый фон. Черный цвет используется преимущественно в прорисовке стеблей, букета цветов и растений, реже как контур, подчеркивающий форму цветка, листьев, изображения птиц.

Ребё нок: Гжельская роспись на белом фарфоре.

Синее небо, синее море.

Синь васильков, колокольчиков звонких.

Синие птицы на веточках тонких.

Музыка скромной российской природы

Кружит и водит свои хороводы.

В нежном узоре сплетаются краски.

И волшебство к нам приходит из сказки.

Игра: «Горшки».

Ведущая: Изделия мастеров и художников народных промыслов никогда точно не повторяют друг друга. В сочетании с удобной и по – своему красивой современной мебелью они помогают нам по своему вкусу создать у себя дома обстановку, проникнутую сердечной теплотой, уютом.

Литература:

Музыкальный руководитель: №1. 1. 2004г, №2. 2005 г.

«Наша Хохлома» стр. 77.

«Русский сувенир» стр. 44

«Я на горку шла» стр. 55

Князева О. М. «Приобщение детей к истокам русской народной культуры».

Заседание клуба «Завалинка». Ознакомление с народными промыслами
Фото «Завалинка»
Заседание клуба . Ознакомление с народными промыслами - фото
Фото №1 Заседание клуба
Публикации по теме:

Отчет по проекту «Знакомство с народными промыслами» в средней группеОтчет по проекту «Знакомство с народными промыслами» в средней группе Фотоотчет по проекту «Знакомство с народными промыслами»в средней группе Добрый день, уважаемые гости странички! Приглашаю Вас на виртуальную.

Фотоотчет «Знакомство с народными промыслами»Фотоотчет «Знакомство с народными промыслами» Уважаемые коллеги!В этом году наш детский сад работает по теме, связанной с народным творчеством, народными промыслами. Народное творчество.

Использование раскрасок для ознакомления с народными промыслами РоссииИспользование раскрасок для ознакомления с народными промыслами России В рамках тематической недели «Мастера и мастерицы» мы знакомим детей с предметами народного творчества и народными промыслами России. Творчество.

Конспект ООД «Заседание клуба Знатоков» с видеопрезентацией «Какой бывает транспорт» для старшего дошкольного возраста Конспект ООД «Заседание клуба Знатоков» с видеопрезентацией «Какой бывает транспорт» для старшего дошкольного возраста. Уважаемые коллеги.

Мастер-классы от родителей по ознакомлению с народными промыслами своей родословной по проекту «Патриотическое воспитание»Мастер-классы от родителей по ознакомлению с народными промыслами своей родословной по проекту «Патриотическое воспитание» Год назад в нашей группе стартовал проект по патриотическому воспитанию детей в старшей группе. Дети узнавали свою родословную, традиции.

Открытое заседание МО воспитателей «Развитие игровой деятельности у детей дошкольного возраста в современных условиях»Открытое заседание МО воспитателей «Развитие игровой деятельности у детей дошкольного возраста в современных условиях» Задачи: способствовать развитию сотрудничества педагогов ДОО; расширить знания педагогов по вопросам организации игровой деятельности; поддержка.

Танец для девочек подготовительной группы «Завалинка» Видео Вступление: стоят спиной к зрителям, друг за другом, в две колонны, вдоль боковых стен зала. В руках стулья. Ритмично поднимаются на носки,.

Взаимодействие с родителями в рамках проекта по духовно-нравственному воспитанию «Знакомство с народными промыслами»Взаимодействие с родителями в рамках проекта по духовно-нравственному воспитанию «Знакомство с народными промыслами» На первоначальном этапе проекта в раздевалке группы и в нашей группе в соц. сетях родителям для ознакомления были предложены консультации.

«Немного о семейном общении». Заседание родительского клуба «Домашний очаг» - Добрый день, уважаемые родители! Мы рады Вас приветствовать на заседании родительского клуба. Тема нашего сегодняшнего заседания "Немного.

Заседание семейного клуба «Говорушки» Встреча в семейной гостинойЗаседание семейного клуба «Говорушки» Встреча в семейной гостиной Присутствовали: 9 родителей и их дети Принимали участие: учитель-логопед, воспитатели группы, инструктор по физической культуре. Тема:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Заседание клуба «Завалинка». Ознакомление с народными промыслами
Опубликовано: 1 февраля 2021 в 13:41
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».

6 мая. День животных-героев. Передвижка «Животные на войне»

 В годы Великой Отечественной войны вместе с людьми воевали и животные. Воевать нашим бойцам помогали лошади, собаки, голуби, верблюды, медведи, олени и даже кошки.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД