Елена Коробкова
Консультация для родителей «Застенчивый ребёнок»
▼ Скачать + Заказать документы
Наверное, многие согласятся, что тихий, спокойный и скромный ребенок, который не шумит и не подбивает сверстников на шалости, – мечта всех родителей, а заодно воспитателей в садике и учителей в школе. И действительно, в застенчивости имеется ряд положительных моментов.
Публикация «Консультация для родителей „Застенчивый ребёнок“» размещена в разделах
- Застенчивость. Работа с застенчивыми детьми
- Застенчивый ребенок. Консультации
- Консультации для родителей
- Темочки
*Избирательность в контактах. Это свойство дает возможность ребенку не доверять всем подряд, а позволяет проявить настороженность там, где она необходима. Такой ребенок, скорее всего, не пойдет с чужим «посмотреть на котенка», а друзей будет выбирать очень тщательно.
*Испытывая сложности в общении, ребенок часто находится в стороне от шумных игр – он просто следит за сверстниками, находясь на расстоянии. Это, в свою очередь, развивает наблюдательность.
*Многие дети компенсируют отсутствие полноценного общения самообразованием и саморазвитием. В друзья ребенок выбирает книги, что нередко приводит к успехам в учебе.
*Застенчивые дети к решению какой-либо проблемы подходят обстоятельно, тщательно взвесив, продумав все возможные варианты и выбрав самый подходящий.
Но такое поведение, комфортное для взрослых и иногда весьма полезное для самого ребенка, далеко не всегда является подходящим для малыша: в непривычных ситуациях он испытывает сильный эмоциональный дискомфорт.
Это выражается в неуверенности, тревоге, а порой и в страхе. Застенчивые дети избегают публичных выступлений, их пугает необходимость отвечать на занятиях, а выражать собственное мнение не хватает духу.
Так что же такое застенчивость? Это неловкость, робость и осторожность, которые проявляются у ребенка в присутствии чужих или малознакомых людей. Эта черта, точнее, состояние психики, часто появляется у детей, имеющих комплексы, неуверенных в себе и своих возможностях. Такое поведение развивает в ребенке замкнутость, нерешительность и социофобию, которая впоследствии может сильно помешать полноценной жизни. У детей определенный возраст связан с развитием застенчивости. Эта застенчивость недолговременна, она не является устойчивой чертой характера и со временем исчезает. Но бывает у детей застенчивость, которая уже не является свойством возраста и формируется под влиянием различных факторов.
Важно отличать застенчивого ребенка от ребенка, который просто любит уединение и вполне самодостаточен, его не тяготит одиночество, он не будет скучать, если остался дома один, а займется чем-нибудь интересным. Страдают от застенчивости в основном эмоционально чувствительные, впечатлительные дети, которые принимают все близко к сердцу. У них повышенное чувство долга, им трудно обманывать и хитрить, а также трудно подстраиваться под ситуацию. Застенчивые дети очень робкие, остро ощущают свои недостатки, особенно мнимые, кажущиеся, а свои положительные качества, наоборот, не замечают и не ценят. Они боятся, что будут смешно выглядеть в глазах других детей, скажут что-то глупое, некрасиво одеты и т. д. Они очень чувствительны к любой критике. Из-за навязчивых опасений у них теряется естественность поведения, появляется скованность, меняется интонация голоса, мимика. Застенчивые дети часто избегают контакта с другими детьми, потому что считают себя хуже их. Они часто колеблются в принятии решения, не проявляют инициативы, не могут защитить себя. Из-за этого их часто не замечают вообще, поэтому застенчивость часто сопровождается нереализованными возможностями. Застенчивому ребенку трудно совершить элементарные действия, например, подойти к доброжелательно настроенному взрослому. В этот момент ребенок испытывает сильное внутреннее напряжение. Оно проявляется в нервных движениях, состояниях эмоционального дискомфорта, боязни обращения к другим людям. Иногда ребенок может вообще не откликаться на обращения или отвечает односложно, очень тихо, вплоть до шепота.
Характерной особенностью общения застенчивого ребенка является цикличность, прерывистость: затруднения могут временно прерываться, когда ребенок чувствует себя раскованно, свободно, и вновь возникать при каких-либо затруднениях.
Особенно четко застенчивость проявляется на пятом году жизни. Это связано с тем, что в этом возрасте формируется потребность в уважительном отношении к ребенку со стороны взрослого.
Ярче всего застенчивость проявляется в новых видах деятельности. Ребенок чувствует себя неуверенно, боится проявить свою неумелость, сказать об этом, попросить помощи.
Что могут сделать родители для профилактики застенчивости?
*Меньше тревожиться по поводу возможных неприятностей и несчастий. Нередко беспокойство за ребенка заставляет родителей контролировать каждый его шаг. Он постоянно находится в окружении взрослых, не имеет опыта выбора и самостоятельного налаживания контактов.
*Стараться настраивать ребенка на успех в больших и малых делах. Не подчеркивать постоянно его слабость или неумение ("Ты еще мал", "У тебя это не получится").
*У него должна быть возможность свободно выражать свои чувства и потребности. Родители постоянно стыдят, слишком озабочены тем, что скажут о поведении ребенка окружающие. Не удивительно, что он и во взрослой жизни будет излишне зависеть от этих оценок.
*Конечно, ребенку нужно видеть, что его близкие получают удовольствие от общения и с ним самим, и с другими людьми. Больше контактов с детьми и взрослыми разного возраста, в разных ситуациях — лучшая профилактика застенчивости. Это могут быть общие праздники, спорт, туризм, театральная студия и многое другое.
Как помочь застенчивому ребенку?
*Прежде всего, родителям следует обратить внимание на свое собственное поведение. Не надо лишний раз демонстрировать свое собственное беспокойство и мнительность. Ребенок довольно быстро учится перенимать такое поведение, которое в дальнейшем может стать навязчивым.
*Обратите внимание на то, как и что вы говорите ребенку об окружающих людях. Может быть, в ваших высказываниях то и дело проскальзывает излишняя категоричность и критичность? Слушая, как родители рассуждают о других людях и акцентируют свое внимание на чужих недостатках, ребенок в свою очередь делает вывод, что и окружающие так же говорят о нем и разглядывают будто под микроскопом, подмечая каждое слово, движение, оценивая любой поступок. Поэтому постарайтесь в присутствии ребенка вообще не обсуждать других людей.
*Не стоит поручать ребенку делать то, что он не в состоянии выполнить. Часто именно невыполнимые требования к ребенку заставляют его постоянно бояться того, что он не справится с ситуацией и заработает наказание. Это ведет к тому, что ребенок постоянно чувствует неуверенность в своих силах и сам перестает оценивать себя адекватно.
*Не называйте ребенка застенчивым, так как это может отразиться на его поведении. Лучше подчеркивайте сильные стороны его характера, чаще хвалите ребенка, говорите о его положительных качествах, день за днем укрепляйте в нем уверенность, а застенчивость определяйте как осторожность, осмотрительность, обдуманность. Вместе с ребенком вспомните, какими способностями он обладает в реальности. У него много достоинств, значит, ему есть чем гордиться.
*У застенчивых детей сформирован запрет на поступки и действия, порицаемые взрослыми. Это может тормозить самостоятельность и творческие способности. Найдите способ предотвращения шалостей. И не проявляйте излишнюю принципиальность и непримиримость в оценках и суждениях. Помните: частые ограничения являются одной из причин детских неврозов.
*Учите ребенка свободно проявлять свои эмоции, чувства и желания. Для этого необходимо проводить специально организованные игры: жмурки, прятки, догонялки, игры-забавы, игры-пантомимы.
* Разнообразьте жизнь вашего ребенка: ходите в походы,на экскурсии, желательно туда, где ему нравится. Пусть участвует в детских спектаклях и т. п. Следует учитывать одно важное условие: общение непременно должно быть добровольным. Не настаивайте на присоединении застенчивого ребенка к компании сверстников против его желания. Находясь в большом обществе, будьте рядом с ребенком, держите его за руку, пока он не почувствует уверенность в себе. Пусть он сам отпустит вашу руку.
*Вызывайте ребенка на откровенные беседы. Попробуйте завести разговор о том, с какими проблемами он сталкивается, и ребенок откликнется. Такие беседы не только сблизят вас с ребенком, но и помогут совместными усилиями найти верный путь к решению проблем. Пусть ребенок рассказывает вам каждый день хорошие новости. При этом просто выслушивайте его и не давайте советов. Относитесь серьезно к его проблемам и вместе радуйтесь победам. Поделитесь с ребенком своим опытом. Расскажите ему подобные случаи, происшедшие с вами, и собственные переживания по этому поводу. Эти рассказы помогут ему чувствовать себя увереннее в аналогичных ситуациях.
* Лучшее средство меньше думать о своих проблемах и трудностях — помочь другому. Важно изменить знак постоянных переживаний застенчивого ребенка с отрицательного на положительный. Поможет общение с четвероногими друзьями. Не исключено, что ежедневные прогулки со своим питомцем расширят круг приятных знакомств — например, с другими владельцами собак
*Заручитесь поддержкой педагога. Он поможет включить вашего ребенка в коллективную жизнь группы. Участие в конкурсах, соревнованиях и т. п. поможет вашему малышу стать
общительным и приобрести друзей.