«Аптекарскую грядку», метеостанцию и сельское подворье устроили в арзамасском детсаду

1 июля 2018 в 12:05 - Сергей Желонкин
article15982.jpg

В целях экологического образования и воспитания дошкольников, на территории двора детского сада №17 города Арзамаса была создана многоэтапная «Экологическая тропа». Она выполняет одновременно познавательную, развивающую и оздоровительную функции. Интересными этапами этой «экологической тропы» являются: огород и отдельная «Аптекарская грядка»; макеты муравейника, деревенского подворья; место отдыха с шалашом; метеорологическая площадка; уголок Красной книги.

Учатся быть природе другом

На «Аптекарской фито-грядке» педагоги собрали для ребят несколько лекарственных растений, известных с давних пор своими целебными для здоровья свойствами. Это, в частности, бадан, душица, девясил, мелисса, золотой корень, бергамот, шалфей. Овощные огородные культуры также представлены на этой экологической тропе. На детсадовском огороде растут лук, редис, горох и многое другое, вплоть до злаковых культур.

Живописная зона отдыха оборудована всем необходимым для «привала путешественников», в том числе и атрибутами для восстановления психологического комфорта. Объект тропы оборудован таким образом, чтобы дети могли посидеть вместе на брёвнах у «костра». В занимательной форме дети могут получить знания о муравьях и муравейниках – многоэтажных домах с множеством квартир – тёплых, уютных, с хорошей вентиляцией, с кладовочками, со спальнями, с детскими комнатами, с мусоросборником и туалетом.

Выполненная из естественных материалов в форме небольших отрезков, мощённых разнофактурным природным материалом, массажная «Тропинка здоровья» позволяет проводить профилактику и коррекцию здоровья детей в игровой форме. Состоит она из спилов деревьев, гальки, сосновые шишек, песка. Упражнения с использованием природных материалов помогают детям развивать физическую силу, гибкость тела, координацию движений ребёнка.

На метеорологической площадке.

Для развития наблюдательности, умений делать выводы, выполнять задания, обобщать впечатления об увиденном служит на экологической тропе метеостанция– площадка для организации, наблюдений и изучения явлений природы (осадки, направление ветра). Напоминание о судьбе редких, нуждающихся в помощи растениях и животных – тематическая площадка «Красная книга». Увлекательное знакомство с жизнью и бытом на селе – замечательная игровая площадка «Деревенское подворье».

«Экологическая тропа рассчитана преимущественно на организованное прохождение. При выборе маршрута учитывались доступность, эмоциональная насыщенность и информационная емкость, – рассказывает порталу МААМ воспитатель 17-го детсада Мария Артамонова, – тематика экскурсий, проводимых на экологической тропе различна, и зависит от целей работы и возрастного состава детей». Как отмечает maam.ru Мария Артамонова, экологическая тропа способствует формированию экологического мировоззрения, практических навыков природопользования, экологической культуры детей и взрослых (поскольку работа ведётся и с семьями воспитанников).

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев