1 февраля. Международный день десерта

31 января 2020 в 01:34 - Татьяна Варнавская
article19384.jpg

Международный день десерта — это праздник, который хочется отмечать каждый день. Тем более, что видов сладкого лакомства столько, что вполне хватило бы на год празднования. Капкейки, маффины, чизкейки, тирамису, макаронс — у каждого десерта своя история и свой создатель.

Французские эклеры, например, придумал Антуан Карем, которого называли поваром-архитектором и королем поваров. Он считал, что кулинария подобна зодчеству — и там, и там требуются точные пропорции и расчет. Его кулинарные шедевры сравнивали с творениями итальянского зодчего Адреа Палладио, ведь Карем создавал из бисквитов античные замки и причудливые постройки.

Судьба этого повара словно сошла со страниц роман. Карем родился во время Великой Французской революции в бедной семье, в которой было 14 детей. Отец оставил его у парижских ворот с узелком и несколькими монетами и велел устраиваться в жизни самому. Одиннадцатилетний Антуан стал работать в трактире за еду и ночлег. Мальчик был сообразителен и расторопен, и вскоре попал в ученики к прославленному кондитеру. Антуан не только запоминал, но и записывал ночами все хитрости кулинарного ремесла. Карем добился большим успехов в готовке и стал одним из основателей «новой кулинарии».

Став знаменитым, он служил при дворе королей и знатных вельмож — готовил для европейских правителей Франца II и Георга IV, для Джеймса Ротшильда и даже для нашего царя Александра I. Из Петербурга Карем вернулся с новым именем Антонин — ему понравилось, как называли его русские. Под именем Антонин Карем вышли три его книги из серии «Искусство французской кулинарии 19 века». Он планировал написать еще две, но не успел. Антонин Карем умер в 48 лет от легочной болезни, вызванной угарным газом печи, возле которой повар королей провел всю свою жизнь.

А вот какие «десерты» готовят в детских садах! Дошкольные педагоги создают для своих подопечных атрибуты для сюжетно-ролевых игр в виде тортов и пирожных. Посмотрите, какие это красивые лакомства!

Атрибуты «Десерт» к сюжетно-ролевой игре «Угощение». Дошкольный педагог задалась целью пошить для своих подопечных атрибуты в виде различных десертов — пирожных разных форм, пончиков, мороженого, конфет и печенья.

Атрибуты к сюжетно-ролевой игре, связанные крючком «Угощение для кукол». Разнообразные материалы игровой среды обеспечивают познавательную и творческую активность дошкольников и предоставляют возможность для самовыражения детей.

«Торт и пирожные» для сюжетно-ролевых игр. Сколько поделок можно смастерить из бросового материала! Основой для создания этих «десертов» послужило то, что должно было оказаться в мусорном ведре — от карандашных стружек до фантиков.

Мастер-класс «Торт для сюжетно-ролевых игр». За основу поделки взяты поролоновые детали, вырезанные из старых подплечников, а «кремовые» розочки созданы из фоамирана.

Реквизит для сюжетно-ролевых игр своими руками. Сюжетно-ролевые игры хорошо развивают фантазию ребенка, помогают социализации и выбору модели поведения в той или иной ситуации.

Мастер-класс по изготовлению атрибутов «Пирожные и мороженое». Дети очень любят сладости и с удовольствием играют в сюжетно-ролевые игры «Магазин», «Семья», «Кафе-кондитерская». Сделать «десерты» для этих игр можно из разных материалов — например, из поролона и синельной проволоки.

Атрибуты к сюжетно-ролевым играм «Семья» и «Магазин» из соленого теста. С соленым тестом можно работать как с пластилином, с одной только разницей, что оно сохнет дольше.

Мастер-класс «Изготовление атрибутов к сюжетно-ролевой игре «Продукты». Дошкольный педагог поделилась секретом «кулинарии» — рассказала в своем блоге, как изготовить пирожное «Безе» из хозяйственных салфеток.

Мастер-класс конструирования из бумаги атрибута для сюжетно-ролевых игр. Такой «тортик» можно с успехом использовать в сюжетно-ролевых играх«Детское кафе», «День рождения», «Дочки-матери».

Мастер-класс «Тортик с сердечком». Это «сладкое угощение», сделанное руками дошколят, можно подарить мамам на женский праздник или День Святого Валентина.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев