31 января. Международный день ювелира

30 января 2020 в 01:10 - Татьяна Варнавская
article19379.jpg

Профессия ювелира считается одной из древнейших. В гробнице египетского фараона были найдены украшения, возраст которых насчитывает более 3000 лет. Так же как и сейчас, в то далекое время, драгоценности были символом не только богатства, но и власти.

Драгоценных металлов на нашей планете всего восемь, а вот драгоценных камней намного больше. И ценнейших из них, конечно, бриллиант. В переводе с французского бриллиант означает «блестящий, сверкающий». Именно огранка, выполняемая ювелиром, превращает природный минерал, каким является алмаз, в настоящее сокровище — бриллиант.

Самым большим и дорогим, из когда-либо найденных алмазов, считается камень «Куллинан». Его вес — 621 граммов. Он был обнаружен в 1905 году в Южной Африке и назван по фамилии владельца шахты. «Кулиниан» был подарен на день рождения английскому королю Эдуарду VII, и тот поручил голландской ювелирной фирме «Ашер» заняться его огранкой.

Камень имел трещины, поэтому его нельзя было огранить целиком. Было решено расколоть алмаз на несколько частей. Умение «открывать камни» считается уникальным, но им как раз обладал основатель этой компании, ювелир Йозеф Ашер. Он изучал «Куллинан» несколько месяцев и нашел на камне особую точку, удар в которую позволит разбить его точно по существующим трещинам, освободив от примесей.

Эта операция была проведена в присутствии несколько знаменитых ювелиров. Ашер так волновался, что упал в обморок, после того как ударил по алмазу. Расчет оказался верным — из «Куллинана» было получено два очень крупных камня, семь камней средней величины и около ста мелких камушков. Два самых больших осколка украсили скипетр английского короля и корону Британской империи.

Королем ювелиров и ювелиром среди королей считается ювелирный дом «Картье». С начала 20 века он является основным поставщиком королевских дворов. Картье создавал короны для правителей России, Монако, Испании, Португалии и других стран.

В детских садах дети живо интересуются профессией ювелира и даже пробуют ее освоить. Правда, оттачивают малыши свое мастерство пока на пластилине и цветной бумаге. Посмотрите, какие бусы мастерят дошколята!

Мастер-класс по изготовлению украшений из природного материала. Для создания таких экологичных драгоценностей потребуются желуди без шляпок, лак для ногтей и тонкая проволока.

Украшения своими руками. Такие бусы можно использовать не только в качестве украшения, но и на занятиях по развитию математических представлений.

Бусы из бумаги. Детсадовцы смастерили бумажные бусы, покрыли их прозрачным лаком и после того, как «драгоценности» высохли, повесили их в уголок ряжения.

Украшения из бросового материала. Детсадовцы делают «драгоценности» из фольги, старых фломастеров, елочной мишуры, старых пуговиц и другого бросового материала.

Дошкольные педагоги познакомили малышей с профессией ювелира и предложили им попробовать себя в качестве мастеров ювелирного дела — сделать подвесы из пластилина и бусы из бумаги.

Занятие «Ювелирные украшения». Дошкольники узнали, чем занимаются ювелиры, и сами попробовали собрать мамам в подарок ювелирное украшение.

Поделка «Бусы для мамы». Лепестки сложены из бумаги в технике оригами, а потом склеены в объемный цветок.

Мастер-класс изготовления поделки из бумаги «Бусы для мамы». Когда все «бусины» будут нанизаны на ленточку, ее концы надо завязать бантиком.

Игра-занятие «Соберем бусы для куклы на нитку». Малыши помогали кукле собирать рассыпавшиеся бусы на нитку.

Дидактическая игра «Собери бусы». С помощью этого пособия можно учить детей различать цвета и выполнять задание по образцу, закреплять навыки счета и развивать мелкую моторику рук.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев