30 января. День парашюта на МААМ

29 января 2020 в 06:50 - Сергей Желонкин
article19377.jpg

Если уж самолёт падает, то лётчику крупно не повезло. И поделать с этим ничего нельзя. Так думали люди в начале ХХ века, на заре эры авиации. Но так думали не все. 38-летний энтузиаст Глеб Котельников в 1910 году, под впечатлением от гибели лётчика Льва Мациевича, разработал парашют на основе своей революционной идеи: сложить спасательный тканевый купол в ранец, закреплённый на спине человека!

Своё изобретение он разрабатывал и оттачивал больше года. Добивался безотказного срабатывания механизма: чтобы при выдёргивании кольца сложенный купол выбрасывался в воздушный поток и расправлялся под его воздействием.

Испытывал на движущемся автомобиле (ранец с парашютом был привязан к нему сзади), а потом и на аэростате (с воздушного шара сбрасывали манекен с парашютом). Все броски прошли успешно: манекен остался «жив и здоров».

Назвав своё изобретение «РК-1» («Русский, Котельникова №1»), Глеб Евгеньевич безуспешно обивал пороги министерств, пытаясь внедрить своё изобретение. Его предложения выслушивали, но отклоняли – «за ненадобностью».

Тогда он получил патент на парашют во Франции. Организовал там и эффектную демонстрацию. 5 января 1913 года студент Петербургской консерватории Владимир Оссовский впервые прыгнул с парашютом РК-1 в Руане, с 60-метровой отметки моста через Сену. Парашют сработал отлично. Про таких отчаянных молодых людей в наше время говорят: экстремал.

Изобретение Котельникова получило признание за рубежом. Однако государственную поддержку и счастливую «путёвку в жизнь» оно обрело всё равно на Родине, а не за границей. Просто уже не в царские, а в сталинские времена. В эту эпоху Котельников стал ещё и первым изобретателем парашюта с мягким тканевым ранцем (сделанный им до революции был с металлическим ранцем).

30 января – день рождения этого незаурядного человека. В честь знаменательной даты –

Парашютная выставка на МААМ: ТОП-10 поделок на эту тему, с мастер-классами


Скоро 23 февраля! Украсить помещение группы или музыкальный зал ко Дню защитника Отечества можно вот такими военными парашютистами из папье-маше. Пошаговый мастер-класс можно найти здесь.


Матрёшки тоже могут стать парашютистками! Можно, конечно, не заставлять румяных красавиц прыгать с парашютами, а взять для этой игры солдатиков. Но не суть важно: мастер-класс по созданию игровых тканевых парашютов – в этой публикации.


Игрушечный парашют не обязательно должен быть тканевым: бумага для изготовления купола тоже подойдёт. И такой парашют тоже будет функциональным. Секрет изготовления этой игрушки в подробностях расписан тут.


Ещё одна творческая вариация на ту же тему найдётся в этом блоге на МААМ.


Эту поделку тоже можно смастерить с дошколятами к предстоящему Дню защитника Отечества. Только уже не для украшения зала, а в качестве персонального подарка для папы. Пошаговая инструкция по изготовлению – здесь.


Как известно, парашюты бывают и грузовыми. С мастер-классом по изготовлению оригинальных куполов из ажурных салфеток им вообще можно найти широкое применение. Здесь вот подарки на белых куполах «спускаются».


Открываешь бывшую конфетную коробку, а внутри – вот такой замечательный сюрприз! Обстоятельный мастер-класс по оформлению коробки смотрите здесь.


А эта оригинальная открытка, выполненная в технике пластилинографии, сделана по принципу фотодекорации-тантамарески: любое лицо, подходящее по размеру, можно вставить.


И эта творческая работа тоже сделана в технике пластилинографии.


Удивительная пластилиновая скульптура военнослужащего Воздушно-десантных войск СССР была выполнена в ходе совместного детско-родительского творчества и заняла почётное место на выставке к 23 февраля.

Глеб Котельников хотел дать лётчикам шанс на спасение. А в итоге, его изобретение решило не только эту задачу, но и стало началом нового «сверх-адреналинового» вида спорта, а также новой воинской славы России. И то, и другое детям очень интересно! А за новыми идеями ко Дню защитника Отечества заходите в этот специальный раздел.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев