29 января. День мезенской росписи на МААМ

28 января 2020 в 08:45 - Сергей Желонкин
article19371.jpg

Стиль мезенской росписи сильно отличается от остальных популярных традиций народных промыслов.Она похожа на наскальную живопись первобытных людей. Основной особенностью этой росписи родом с Русского Севера является расположение рисунков и орнаментом в полосках. Зачастую народные умельцы соблюдали ярусность построения композиций, соответствующую трём мирам: птицы – на небе, лошади и олени – на земле, рыбы – под водой.

Занимались мезенской росписью в Архангельской губернии. Самая древняя прялка с мезенской росписью, которую можно было точно датировать, относится к 1815году. А мезенские изобразительные мотивы встречаются в рукописных книгах, что были выполнены в данном регионе, и в XVIII веке.

Краску для росписи делали из красной глины, которая проступает по берегам реки Мезень, и из чёрной сажи. Чтобы сделать краски прочнее, их разводили в растворе смолы лиственницы.

Дерево для заготовок изделий запасали зимой, когда оно не смолистое, а расписывали готовую продукцию – короба, сундуки, шкатулки, грабли, решёта, солонки, чашки, ковши, прялки – летом, перед ярмарками. Закончив роспись, изделие покрывали олифой, что придавало ему золотистый отлив.

Интересные публикации об использовании мезенской росписи в творческих занятиях с детьми


Народные художественные промыслы ассоциируются у автора этого материала с временами года: гжель – с зимой (из-за синих холодных тонов), цветы полхов-майданской росписи и красочные дымковские игрушки – с нарядным летом, золотая хохлома – с урожаем и осенними красками. А вот мотивы мезенской росписи ассоциируются с весной.


Мастер-класс по мезенской росписи, выполненной на окрашенной фанерной доске, можно посмотреть здесь.


На этом творческом занятии по мезенской росписи ребята рисовали фигуры животных в движении (бегущих оленей). Сначала наносили рисунок простым карандашом, а затем гуашью.


Дидактическая игра «Мезенские кубики» состоит из расписанных традиционными узорами кубиков и образцов, по которым дети их складывают.


И в этом материале тоже рассказывается о том, как элементы мезенской росписи стали основой для развивающих игр. А также – о мини-музее «Уютная горница» в детсадовской группе.


А в этой группе мастер-класс по мезенской росписи был проведён не только с детьми, но и с их родителями. С помощью мультимедийного проектора на экран выводились слайды поэтапного выполнения росписи. И мамы с папами с удовольствием погрузились в творческий процесс.


«Мастер-класс «Мезенские рыбки» опубликован в этом блоге на МААМ.

Знакомство с мезенской росписью приносит немало радости и новых открытий детям. Ребята бывают очень удивлены: народные умельцы используют всего два цвета, а работы получаются очень красивыми!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев