29 января. День А.П.Чехова на МААМ

28 января 2020 в 00:09 - Татьяна Варнавская
article19370.jpg

29 января — день рождения А.П.Чехова. Писателя, которого Лев Толстой называл несравненным художником, чье творчество понятно каждому человеку. Популярность Чехова в мире такая, что его пьесы ставят на театральных подмостках также часто, как и произведения Шекспира.

В детскую литературу Антон Павлович вошел с произведениями «Каштанка» и «Белолобый» — со сказками из собачьей жизни, как говорил про них сам автор. Писатель с иронией относился к делению литературы на детскую и взрослую. Чехов считал, что для детей не надо специально сочинять «со скидкой» на возраст, а стоит просто выбирать им книги для чтения из самой хорошей литературы.

Писатель прекрасно разбирался в детских предпочтениях и знал, что любимым детским жанром навсегда останется сказка. Вот почему его «детским» рассказам присущ налет таинственности, характерный для сказочных произведений. Хотя сюжет «Каштанки» вполне реален — его Чехову подсказал дрессировщик Дуров, поведав о событиях из своей цирковой жизни и подобранной им собачке.

Юные читатели любят чеховское творчество за простой и образный язык, интересный сюжет и мягкий юмор. Героев его произведений дети запоминают быстро и с удовольствием воспроизводят в своих рисунках и поделках. Посмотрите, как изучают Чехова в детских садах!

Проект «По страницам биографии и творчества А. П. Чехова». Дошкольные педагоги через игру и развлечения знакомили малышей с творчеством их земляка — великого русского писателя.

Викторина, посвященная творчеству А. П. Чехова прошла очень весело. Дошколята превращались в цирковых артистов, показывали театральные сценки и решали кроссворд. В творческом состязании участвовали не только дошкольники, но и их родители.

Театральная неделя, посвященная А.П.Чехову. В рамках традиционной общегородской чеховской декады в детском саду проходили Чеховские чтения. Дошкольные педагоги знакомили детей с произведения «Белолобый», «Каштанка» и «Детвора». Была организована выставка детского творчества «Рисуем Чехова».

Уголок памяти писателя А. П. Чехова. Дошкольный педагог оформила для своих подопечных тематический уголок, посвященный жизни и творчеству писателя А.П.Чехова.

Проектная деятельность «Давайте познакомимся: Антон Павлович Чехов и его произведение «Каштанка». В ходе этого проекта дошкольники проявили свои творческие способности, узнали о знаменитом земляке, познакомили с историей родного города и сравнили свое детство с жизнью детей в 19 веке.

Аппликация из ткани и ваты «Белолобый». В рамках «Чеховской недели», посвященной юбилею писателя, дошкольники познакомились с героями его произведений — рыжим клоуном, веселой Каштанкой, озорным Белолобым, и захотели изобразить их в своих поделках.

Портрет А. П. Чехова в технике пластилинографии. Рисование картин из пластилина — интересное и полезное занятие, развивающее художественные способности и мелкую моторику рук.

В рамках проекта «Чехов и Таганрог» детсадовцы выполнили в технике обрывной аппликации коллективную работу «Каштанка».

Поделка «Домик Чехова». Дошкольные педагоги реализуют проекты, создающие условия для патриотического воспитания, познания и осмысления детьми культурного наследия родного города.

Тематическая неделя «Таганрог— город А. П. Чехова». Дошкольные педагоги познакомили детей с интересными фактами из жизни А. П.Чехова. Дошколятам было интересно изображать чеховских героев из рассказов «Белолобый» и «Каштанка».

В рамках празднования дня рождения А. П. Чехова детсадовцы познакомились с произведением «Каштанка» и решили вылепить «египетскую пирамиду». Дошколята почувствовали себя скульпторами и были очень довольны результатом.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев