1 июля. День рождения первой в мире энциклопедии

30 июня 2019 в 07:03 - Сергей Желонкин
article18578.jpg

Огромное количество детских иллюстрированных энциклопедий, на самую разнообразную тематику, издаётся в наше время. И это хорошо: яркие и содержательные книжки будят интерес детей к чтению, познанию нового, к саморазвитию. Что такое энциклопедия в классическом понимании этого слова? Это универсальное справочное пособие, в котором знания буквально «разложены по полочкам»: распределены по темам и рассортированы в алфавитном порядке. 1 июля у всех энциклопедий мира день рождения!

В этот день 1751 года был издан первый из тридцати пяти томов первого в мире универсального иллюстрированного справочного пособия «по науке, искусству и ремёслам». К этому проекту приложили руку видные деятели французского Просвещения. Возглавил его Дени Дидро: он стал редактором первых 28-ми томов. А в написании статей участвовали и Вольтер, и Монтескье, и Жан-Жак Руссо.

Опыт оказался удачным: энциклопедия неоднократно переиздавалась, и очень скоро подобные издания стали появляться во многих других странах. К примеру, широкое распространение и признание получила английская энциклопедия «Британика, или Словарь искусств и науки», первое издание которой вышло в 1768 году. Слово «энциклопедия» – древнегреческое, его можно перевести как «инструкции на все случаи жизни».

Энциклопедия расставляет знания в алфавитном порядке. А дошкольные педагоги помогают детям упорядочить их представления о днях недели, выстроить их в чёткой и правильной последовательности. Давайте посмотрим, какие пособия применяются нашими коллегами для этой цели.

Выставка пособий по изучению дней недели и их порядка

Один из символов начала дня – петушиный крик. Вот на этом пособии петух и начинает каждый из дней недели, «перепрыгивая» на следующую штакетину забора. Кроме того, каждый из дней недели окрашен в один из цветов радужного спектра, которые тоже здесь сменяют друг друга в правильной последовательности. Приходя утром в группу, ребята смотрят: не проспал ли сегодня петушок?

Семеро гномиков тоже одеты в костюмы, окрашенные в цвета радуги.

Освоиться в правильной последовательности дней дошколятам помогает поезд «Неделька», где в каждом вагоне катит симпатичный сказочный пассажир.

Непоседливый Незнайка каждый день меняет вагон поезда, в котором он едет, на новый.

Можно изготовить и вывесить в группе дидактическое пособие в виде часового циферблата.

А можно – в виде разноцветных шапочек. Такое игровое пособие подойдёт всем любителям вязания крючком.


Можно даже совместить изучение дней недели с пропагандой здорового питания. Почему бы нет?


Это пособие «Дни недели» состоит из семи вкладышей. Каждый вкладыш заполняется ежедневно, пока к концу недели не соберётся цельная картинка. Картинку можно обновлять каждую неделю, менять тематику – к примеру, в зависимости от времён года.

Весёлые человечки, мальчики и девочки – верные помощники в изучении названий и последовательности дней недели! Каждый из них живёт в своей отдельной квартире волшебного теремка.

А это пособие представляет персонажей в 3D-формате: каждый из дней недели представляет самодельная кукла.

Вариантов использования этих дидактических пособий может быть множество, достаточно лишь немного подключить фантазию. Задача всегда одна: научить детей свободно ориентироваться в днях недели, используя ассоциации.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев