10 июня. Всемирный день мороженого

9 июня 2019 в 02:17 - Татьяна Варнавская
article18495.jpg

Каждые три секунды на планете продается одна порция мороженого, а в год съедается около 15 миллиардов литров этого сладкого лакомства. Мороженое — один из самых популярных десертов. 10 июня праздник у всех сладкоежек — в этот день отмечают Всемирный день мороженого.

Считается, что мороженое появилось в Древнем Китае более 4000 лет назад. В Европу рецепт и технологию приготовления этой необычной сладости привез путешественник Марко Поло. Мороженое сразу же было принято ко двору и прописалось в королевском меню. На протяжении многих веков оно служило поводом для интриг и распрей, ведь наслаждаться им могли только избранные. Впервые рецепт мороженого был опубликован только в 1718 году.

Количество новых видов мороженого постоянно растет. В 1996 году в Книгу рекордов Гиннеса было занесено венесуэльское кафе, предлагавшее своим посетителям 860 сортов мороженого. Сейчас помимо сладких вариаций существуют и виды мороженого с непривычными для десерта вкусовыми сочетаниями — рыбное, чесночное, перченое, томатное и даже мороженое со свиными шкварками.

Мороженое-эскимо обрело свое имя по чистой случайности. В парижском кинотеатре, где впервые продавалось сливочное мороженое на палочке в шоколадной глазури, в то время шел документальный фильм об эскимосах «Нанук с севера». Посетители кинотеатра стали называть это мороженое эскимо и с их легкой руки название закрепилось.

Благодаря еще одной случайности у нас появилось такое мороженое как фруктовый лед. Американец Фрэнк Эпперсон однажды вечером забыл стакан с лимонадом на крыльце своего дома. Ночью ударил мороз и лимонад замерз вместе с трубочкой. Утром Фрэнк потянул за нее и у него в руках оказалось мороженое на палочке. Только спустя 20 лет он оценил достоинство своего изобретения, запатентовал рецепт и начал производство фруктового льда.

«Горячая» пора для мороженого — лето. Именно в этот сезон оно продается лучше всего. А самые преданные поклонники мороженого — дети. Дошкольные педагоги знают, как любят малыши мороженое, поэтому предлагают им творческие и игровые занятия на эту тему. Вот какие сокровища хранятся в копилке МААМ.

Аппликация «Вкусное мороженное». «Сахарное мороженое в рожок положено. Густо и сладко ешь без остатка!»

Аппликация и конструирование из бумаги на тему ««Мороженое! Прохладное! Сливочное, шоколадное». Дошколятам захотелось сделать эту поделку после прочтения сказки Марии Шкуриной «Про дракончика, который любил мороженое».

Объёмная аппликация «Любимое лакомство — мороженое». Детсадовцы решили сделать мороженое разного вкуса, цвета и очень большое — по выражению детей, «трехэтажное».

Мастер-класс по изготовлению объемного рисунка «Вкусное мороженое». В создании этой поделки детсадовцам помогли особые «объемные» краски, которые они сделали по своему рецепту.

Мастер-класс «Мороженое из кругов. Аппликация 3D». Дошколята «испекли» стаканчик для мороженого из бумаги, сделали на нем вафельный рисунок с помощью пластилина, а цветные шарики выполнили в технике объемной аппликации.

Мастер-класс по созданию сладкого угощения. Дошколята вырезали из бумаги мороженое и украсили его по своему вкусу.

Коллективная работа «Мороженое». Дошколята с большим интересом выполняли эту поделку в технике торцевания из бумажных салфеток.

Мастер-класс по изготовлению поделки из бросового материала «Мороженое». Чтобы сделать такое аппетитное угощение, детсадовцы использовали спичечные коробки и палочки от мороженого.

Атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Угощение». Это мороженое сшито из фетра, а в качестве посыпки выступает бисер.

Мастер-класс по изготовлению атрибута для сюжетно-ролевой игры «Мороженое». Для создания поделки пригодились стаканчики из-под «Растишки».

Серия дидактических игр «Мультяшки и вкусняшки» для ознакомления детей с относительными прилагательными. В игре «Угостим Умку мороженым» можно создавать мороженое разных вкусов.

Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Мороженое». Эта игра способствует развитию цветового восприятия, развитию мелкой моторики, воображения и творческих навыков.

Дидактическая игра-пособие «Угощение для гномиков». Используя это пособие можно придумать массу игровых вариантов для запоминания цветов и обучению счету.

Мастер-класс по изготовлению атрибута к танцу «Мороженое». Для создания поделки были использованы воздушные шарики, тесьма и бумага для вафельных рожков.

Атрибут для игр «Мороженое» связан крючком из разноцветной пряжи. Такое угощение приятно подержать в руке и удобно использовать в сюжетно-роевых играх.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев