9 июня. Международный день друзей

8 июня 2019 в 02:14 - Татьяна Варнавская
article18491.jpg

Всемирный праздник, посвященный дружбе отмечают 9 июня. Его цель напомнить людям о ценности дружеских взаимоотношений. Это замечательный повод провести время с друзьями, с которыми давно не виделись, или помириться с тем, с кем поссорились.

Говорят, что понятие дружбы человек начинает осознавать с девяти месяцев. «Без истинной дружбы жизнь — ничто» — говорил Цицерон. Древнеримскому философу это было хорошо известно, ведь он написал о дружбе целый трактат. Ученые определили, что у ДНК друзей больше сходства, чем у просто посторонних людей. Психологи утверждают, что в окружении своих друзей мы даже выглядим привлекательнее — скорее всего, потому что чувствуем себя комфортнее и увереннее.

Один из самых необычных памятников дружбе был поставлен возле завода «Карат» в Москве. Он также известен под названием «Ворона и Лисица». Скульптурная группа изображала героев крыловской басни, сидящих в обнимку и держащих плавленый сырок «Дружба».

Кронштадтские моряки установили на Зимнем причале памятник корабельным друзьям — коту и собаке. Непримиримым врагам на суше приходится мирно сосуществовать в плаванье, да еще исполнять свои обязанности — ловить мышей и охранять экипаж. А в Мурманске есть памятник коту Семену, который ради дружбы преодолел 2000 км, совершив марш-бросок из Москвы в столицу Заполярья.

С 1967 года территорию Международного детского центра «Артек» украшает памятник «Дружба детей мира». Авторы этой работы — Эрнст Неизвестный и Анатолий Полянский. На этом рельефном панно изображены лица детей разных национальностей, пионерский костер и борющаяся со злом фигура мужчины в оковах.

Дошкольные педагоги учат своих подопечных дружить, воспитывая в них лучшие качества. Чтобы стать настоящими и верными друзьями, дошколята стремятся играть без ссор и быстро мириться, если они все-таки случаются. А чтобы процесс примирения проходил легче, воспитатели предлагают им разные техники, в том числе и игрушки-мирилки. Посмотрите, какая коллекция «мирилок» на МААМ!

Пособие «Мирилка» для примирения поссорившихся детей. Дошколята кладут руки на перчатку и произносят слова: «Мирись, мирись, больше не дерись, а лучше улыбнись!».

Дидактическое пособие «Мирилка» для детей дошкольного возраста. Маша и Кирюша помогают детям знакомится с такими эмоциями как веселый и сердитый. Дошколята с удовольствием играют в игру «Поссорились и помирились».

Специальная игрушка для мирилок — муфточки «Солнышки. После примирения дети вместе заплетают косички или расстегивают или застегивают пуговки на лучиках.

Пособие «Кукла-мирилка по имени Миришка». Игрушка призвана помочь детям получить положительные эмоции от процесса примирения.

Многофункциональное дидактическое пособие «Мирилка». Для того, чтобы помириться друг с другом, дошколята просовывают свои ручки в рукава и произносят стишки-мирилки.

Мастер-класс для педагогов «Дидактические игры и пособия по воспитанию дружеских отношений в детском коллективе». Дидактическое пособие: игрушка-мирилка «Солнышко».

Игрушка-мирилка «Миришка». Поссорившиеся детки в любой момент могут подойти и рассказать Миришке из–за чего у них произошла ссора.

Подушка «Мирилка». Очень важно научить детей мириться друг с другом, жить дружно, быть настоящими друзьями, помогать друг другу, вместе играть и быть доброжелательными.

Два вида «мирилок» — одна вязаная, а другая сделана из коробки. Дошколята с удовольствием используют их для примирения.

Подушка «Мирилка». На самой подушке написан текст мирилки. Дошколята надевают варежки и произносят его в знак примирения.

Вязаная варежка-мирилка. Для ее изготовления дошкольный педагог использовала несколько цветов ниток и крючок.

Мягкая рукавичка-мирилка. Испытывая дополнительно тактильные ощущения от мягкой рукавички и от пожатия рук, дети забывают свои обиды.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев