8 июня. Всемирный день вязания на публике

6 июня 2019 в 23:33 - Татьяна Варнавская
article18487.jpg

Изображение двух вязальных спиц на фоне карты Европы — это эмблема Всемирного дня вязания на публике. Этот необычный праздник отмечается с 2005 года. Во вторую субботу июня все, кто любит вязать крючком или спицами собираются в парках, скверах, библиотеках, музеях, кафе и других общественных местах и предаются своему любимому занятию.

Первый Всемирный день вязания на публике был организован в Париже. Инициатором этой традиции стала любительница вязания Даниэль Лендес. Эту идею подхватили и вязальщицы из других стран. Теперь в этой акции участвуют более чем 50 стран мира. Задача этого дня показать широкой общественности, что вязанием может заниматься любой — независимо от происхождения, пола или возраста.

Участники этого праздника в Германии собираются вместе и отправляются на природу, чтобы устроить «штрикник». Это слово образовано от «пикник» и «stricken» — вязать. Российские участники из санкт-петербургского Музея варежки как-то решили превратить свой город в цветущий сад, украсив его связанными крючком цветами.

Активные рукодельницы стремятся обвязать весь мир, отправляя вязаные изделия в далекие страны и даже на другие континенты. Постепенно акция приобрела благотворительную окраску. Вязальщицы передают связанные в этот день вещи в детские дома и фонды для малоимущих или продают их на ярмарках, а вырученные средства идут на помощь нуждающимся.

В рамках Всемирного дня вязания на публике проходят выставки вязаных изделий, показы моды и мастер-классы по обучению этому ремеслу. Присоединиться к этому празднику легко — надо взять клубок, спицы или крючок и выйти на публичные вязальные посиделки.

Среди пользователей портала МААМ тоже много любителей вязания. Педагоги для своих воспитанников вяжут не только игрушки, но и игры. Посмотрите, какая замечательная коллекция собрана в тематическом разделе «Вязание». А вот лишь некоторые из интересных и полезных вязаных пособий!

Дидактическая игра «Вязаный конструктор». Всего 17 полосок разного цвета, у которых на одной стороне пуговица, а на другой петля. Они дают необычный простор для фантазии и позволяют детям конструировать разные объемные и плоскостные идеи.

Вязаная развивающая дидактическая игра «Цвет, форма, величина». С помощью этого пособия дети закрепляют знания о форме, цвете и величине предметов, а заодно развивают мелкую моторику рук.

Дидактическая игра для старших дошкольников «Вязаные цветные квадраты». Цель игры — закреплять знания основного цветового спектра, расширять эти знания путем знакомства с оттенками цвета; повторять «холодную» и «теплую» цветовую гамму, радужный ряд.

Вязаная дидактическая игра «Продолжи узор». Эта игра способствуют развитию у дошкольников сенсомоторики и геометрической зоркости.

Связанные крючком цветочки для игры с прищепками. Это пособие способствует развитию мелкой моторики, успешно укрепляя мышцы пальцев рук младших дошкольников.

Вязаная дидактическая игра «Цветные карандаши». Разные варианты игры — «Теплые-холодные цвета», «Смешение цветов», «Радуга» и др.

Вязаная дидактическая игра «Какое время года?». В игровой набор входит поле и связанные из пряжи предметы-подсказки.

Вязаная игра «Крестики и нолики». Все атрибуты связаны крючком, их также можно использовать для обучения дошкольников счету.

Игра «Дольки» — аналог всем известной игры «Крестики – нолики».

Вязаные шахматы. Не только шахматы, но и доска связана крючком. В качестве наполнителя использован синтепон.

Вязаная дидактическая игра «Вершки и корешки». Игра способствует развитию памяти и логического мышления, а также пополнению словарного запаса дошкольников.

Вязаная дидактическая игра «Разноцветный коврик». На этом коврике можно играть в различные игры — «Какой из предметов лишний?», «Разбей предметы на группы и назови отличительный признак», «Круг, треугольник, квадрат», «Спрячь машинку, бабочку, зайчика», «Определи местоположение», «Кто убежал?», «Какая фигура лишняя?».

Дидактическое пособие «Вязаные игры по сенсорике». У дерева на зеленые пуговицы одеваются листочки, а на желтые и красные – яблочки. Полянку можно еще украсить цветочками.

Вязаный коврик по сенсорике. Пособие может быть также использовано для изучения сезонных примет. Деревья по временам года: белое — это зима, салатовое — весна, зеленое — лето и оранжевое — осень.



Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 17.
Для просмотра комментариев