11 мая. День астрономии

10 мая 2019 в 23:39 - Татьяна Варнавская
article18372.jpg

День астрономии празднуют два раза в год — весной и осенью. Чтобы узнать точную дату этих праздников, приходится вести астрономические подсчеты. Указание для этих расчетов звучит как заклинание — «весенний день астрономии отмечается в субботу, в период с середины апреля до середины мая, вблизи или перед первой четвертью Луны». В этом году Весенний день астрономии выпадает на 11 мая.

Этот праздник принято отмечать участием в мероприятиях, которые проводятся в научных музеях, обсерваториях, планетариях и астрономических клубах. Любителям этой научной дисциплины предлагается посетить тематические лекции, выставки и занятия, увидеть звездное небо или продегустировать еду для космонавтов.

Участие детей в Весеннем Дне астрономии обязательно. Ведь именно дети внесли значительный вклад в развитие этой важнейшей и древнейшей науки. Существует легенда, согласно которой изобретение телескопа произошло благодаря детской игре.

Голландский очковый мастер Иоганн Липперсгей, обратил внимание на то, как его дети играют с линзами. Сложив выпуклую и вогнутую линзы вместе, ребята рассматривали детали на церковной башни. Это натолкнуло его на идею создания подзорной трубы. Испытание этого изобретения проходило в Гааге в 1608 году и на нем присутствовали многие государственные деятели и дипломаты. Мастер продемонстрировал, как с помощью подзорной трубы можно увидеть время на часах церкви, находящейся на расстоянии 15 км.

Имя Липпесгея было увековечено — в 1935 году Международный астрономический союз присвоил его кратеру на видимой стороне Луны. А первым кому пришло в голову направить подзорную трубу в небо, превратив ее в телескоп, был сам Галилео Галилей.

В детских садах идет активное освоение астрономии. Дошкольные педагоги рассказывают юным астрономам об устройстве Вселенной и вместе с ними мастерят телескопы для изучения созвездий.

Мастер-класс по созданию макета из ткани и ниток «Космос. Планеты Солнечной системы». Орбиты планет и спутников нужно разметить стежками и не забыть прикрепить бирочки с названиями небесных тел.

Мастер-класс по изготовлению макета Солнечной системы в технике папье-маше. Подробные инструкции, как из картона и бумажных салфеток сделать наглядное пособие по изучению Вселенной.

Наглядное пособие «Солнечная система». Макет был использован для проведения тематического открытого занятия для родителей и воспитателей. Было интересно и детям, и взрослым.

Макет Солнечной системы. В мастер-классе рассказывается, как потолочную плитку и пенопластовые шарики превратить в космическое пространство с планетами и звездами.

Настольный макет солнечной системы. Дошкольный педагог делится опытом организации предметно-развивающей среды по теме «Космос».

Наглядное пособие-мобиль «Планеты Солнечной системы». Оригинальная поделка вызывает у дошкольников живой интерес. Динамическая модель иллюстрирует расположение астрономических тел и демонстрирует их движение.

Дидактическая настольная игра «Лети, ракета, к звездам». Подробное описание игрового материала и вариантов проведения игры.

Дидактическая игра «Космос». В игровой развлекательной форме дошкольные педагоги знакомят своих подопечных с устройством Вселенной и объясняют, из чего состоит космос.

Дидактическая игра из фетра «Космос». Дошкольники живо интересуются такой наукой как астрономия. Эта игра поможет наглядно и в игровой форме закрепить и систематизировать их знания о космосе.

Коллективная работа «Далекий космос», выполненная в технике рисования с элементами аппликации. Для создания поделки была использована нетрадиционная техника рисования акварелью «по-мокрому» — волшебного смешения цветов удалось добиться использованием соли крупного помола.

Коллективная работа в технике точечной пластилинографии. Каждый ребенок выбрал себе понравившуюся деталь и украсил ее пластилиновыми шариками. Все поделки получились разными, но одинаково красивыми.

Мастер-класс по созданию «Волшебного телескопа» своими руками. Чтобы любоваться созвездиями, телескоп нужно направить на источник света.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 19.
Для просмотра комментариев