12 января. Праздник Неваляшки на МААМ

11 января 2020 в 01:26 - Татьяна Варнавская
article19304.jpg

Неваляшке или Ваньке-Встаньке, как ее называют в народе, уже 200 лет. Эта любимая забава малышей была особенно популярна в 19 веке. «Стойких кукол» делали в виде веселых скоморохов, пузатых купцов и румяных девушек из сосны или липы и раскрашивали яркими красками. Особенно ценились федосеевские, семеновские и городецкие неваляшки. Этими игрушками-«кувыркантами» были заставлены все прилавки на ярмарках.

Этнографы предполагают, что эта необычная игрушка пришла к нам из Японии и ее прообразом стала ритуальная кукла-дарума, которая изображает монаха-отшельника, лишившегося способности ходить из-за девятилетней медитации в неподвижности. Дарума представляет собой шар, как правило, окрашенный в красный цвет. На нем изображают человеческое лицо с бородой и усами, а глаза при этом рисуют без зрачков.

С дарумой у японцев связан новогодний обряд загадывания желаний. Надо купить даруму в храме, загадать желание и дорисовать ей один глаз. Если через год желание сбудется, то даруме пририсовывается еще один глаз, а если нет, кукла сжигается. Обряд сжигания символизирует очищение и новый путь — это означает, что человек не отказался от цели, но будет идти к ней другой дорогой.

Неваляшка абсолютно безопасна для детей — у нее нет углов и мелких деталей. Малыши любят играть с ней, потому что она очень забавна — как не пытаешься ее положить, она все равно встает. Посмотрите, как неваляшекиспользуют в обучающих и развивающих целях в детском саду!

Проект «Куклы Неваляшки-яркие рубашки». Всем в детстве нравилось играть с игрушкой, которая называлась Ванька-Встанька. Чаще всего они были огромными, с голубыми глазами и милыми щечками, да еще «наряженные» в красную одежду.

Аппликация «Веселые неваляшки». Дошколята создавали изображение неваляшки из нескольких частей, упражнялись в вырезании кругов из квадратов разной величины и заодно развивали мелкую моторику пальцев.

Аппликация в младшей группе «Мы Милашки. Куклы Неваляшки». Дошколята раскладывали круги по образцу и приклеивали их к фону. В последнюю очередь дети наклеили кукле лицо и сделали волосы из пластилина.

Коллективное творчество «Кукла-неваляшка для любимой мамочки». Малыши вместе с воспитателем сделали мамам сюрприз — смастерили для них куклу-неваляшку.

Мастер-класс по аппликации из карандашных стружек «Неваляшка». Дошкольный педагог показала в своем блоге, как шаг за шагом она создавала эту картину.

Игрушка-копилка «Неваляшка» из бросового материала. Когда копилка наполнится деньгами, надо просто оторвать заднюю часть, вынуть деньги и заклеить копилку снова.

Мастер-класс по изготовлению игры «Украсим куклам-неваляшкам сарафаны». Дошкольные педагоги предложили детям самим украсить одежду своих кукол.

Математическое пособие «Неваляшки». Такое игровое пособие развивает не только сенсорное восприятие, но и тактильные ощущения, внимание, мышление.

Дидактическая игра из крышек. Детсадовцы подарили вторую жизнь бросовому материалу и сделали для детей полезные обучающие пособия.

Дидактическая игра «Неваляшки в кармашке». Игра проводится как индивидуально, так и с подгруппой, и у нее три разных варианта.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 18.
Для просмотра комментариев