11 января. День заповедников и национальных парков России

9 января 2020 в 23:39 - Татьяна Варнавская
article19298.jpg

Первый заповедник на территории нашей страны появился 103 года назад. 11 января 1917 года был подписан указ об учреждении в Бурятии особой природоохранной зоны на южном берегу озера Байкал — Баргузинского соболиного заповедника. В память об этом событии в 1997 году был установлен праздник — День заповедников и национальных парков России.

Баргузинский заповедник был образован для сохранения и увеличения численности соболя. На момент его создания в тех местах насчитывалось всего 20-30 особей этих животных. Благодаря целенаправленной работе удалось восстановить популяцию и сейчас на один квадратный километр приходится по парочке соболей.

Помимо соболя в заповеднике охраняются и другие звери и птицы — алтайский крот, сибирский горный козел, речная выдра, манул, дрофы, беркуты и другие. В водах заповедника водятся ценные виды рыб — осетр, омуль, таймень, хариус, сиг. Флора Баргузинского заповедника также очень многообразна и включает редкие и исчезающие виды. Например, такое чудо-растение как «золотой корень».

Заповедники занимают 2% всей территории нашей страны. Их площадь составляет 343,7 тыс. кв. км, что приблизительно равняется территории такого государства как Германия. На сегодняшний день заповедники и национальные парки — это единственный способ уберечь от гибели часть дикой природы и уникального животного мира. В движении по охране природных ресурсов участвуют и воспитанники детских садов вместе со своими воспитателями. Посмотрите, какую работу они проводят по этой теме и как они сотрудничают с заповедниками.

Как называется профессия человека работающего в заповеднике и чем занимается егерь, узнали дети на занятии по случаю Дня заповедников и национальных парков. Дошкольники рисовали портрет байкальской нерпы — животного, занесенного в Красную книгу.

Открытка к юбилею Воронежского заповедника. Детсадовцы участвовали в творческом конкурсе «Юбилейная открытка», который проводил Воронежский заповедник им. В.М. Пескова.

Конкурс рисунков Висимского государственного заповедника на тему «Буроголовая гаичка— птица 2017 года». Дошколята изображали птицу в разных техниках — рисовали акварелью методом тычка ватной палочкой и раскрашивали цветными карандашами и мелками.

Участие в экологическом проекте «Письма животным». Детсадовцы писали письма в заповедник, адресованные редким и исчезающим видам животных.

Ростовский заповедник наградил дошкольников за лучшие письма животным. Ребята больше всего написали писем зайчикам и лисичкам. Детей интересует, где они живут и можно ли с ними подружиться.

Объемная картина из бумаги «Заповедник мишки и его друзей». Для поделки детсадовцы взяли коробку из-под обуви и наклеивали в нее вырезанные из бумаги детали в несколько слоев.

Диорама «Природные зоны Коми Республики». Дошкольный педагог сделала это дидактическое пособие, чтобы наглядно демонстрировать своим воспитанникам природные зоны родной республики.

Макет «Заповедный уголок «Утриша». Детсадовцы приняли участие в конкурсе «Прогулка по заповеднику» и заняли третье призовое место в номинации лучший макет Утришского заповедника.

Макет Керженского заповедника. Дошкольные педагоги организовали детям краеведческую комнату в детском саду и собрали в нее литературу и видеотеку по теме, фотоальбомы о родном крае, план экологической тропы и макет заповедника.

Макет «Ильменский заповедник». Макеты имеют огромное значение для интеллектуального развития детей. Дети познают окружающий мир, узнают о природе своей страны, родного края, знакомятся с разными природными зонами, сообществами животных и растений.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев