12 марта. День весеннего леса на МААМ

11 марта 2020 в 08:06 - Сергей Желонкин
article19533.jpg

Природа постепенно пробуждается от зимней спячки к новой жизни. Самое время для проведения с дошколятами воображаемых «Путешествий в весенний лес». Пройдёт некоторое время, и их можно будет провести и по-настоящему. Все уже с нетерпением ждут тех дней, когда можно будет гулять на улице сколько вздумается. На таких занятиях закрепляются и расширяются знания детей о весенних изменениях в природе, о правилах поведения в лесу.

Сценарии театрализованных «Путешествий в весенний лес» бывают разными, в том числе с привлечением знакомых сказочных героев и сюжетов. Много интересных профессиональных находок, опробованных на собственном опыте, собрано в конспектах, которые опубликованы в специальном тематическом разделе «Весенний лес».

А ещё педагоги мастерят с ребятами макеты и разнообразные поделки на тему весеннего леса. В процессе этой творческой деятельности дети доступно и в наглядной форме усваивают информацию об окружающем мире, получают целостное представление о природе родного края. Этот наглядный материал включает в себя всестороннее и занимательное изучение растительного и животного мира малой родины, способствует воспитанию экологической культуры.

10 публикаций о создании макетов и поделок на тему «Весенний лес»


Наглядный игровой макет «Весна в уральском лесу» был создан в группе совместно с ребятами. Использовали для него природные материалы и фигурки животных.


На этом рисунке изображён прекрасный весенний лес, пробудившийся после долгой зимы. Солнышко радостно светит, встречая пернатых гостей из дальних стран.


Позитивным опытом коллективной работы по созданию с ребятами макета весеннего леса поделилась с коллегами на МААМ автор этого блога.


Создаёт хорошее настроение этот макет весеннего леса, «населённый» персонажами мульт-эпопеи «Маша и медведь».


Здесь на лесных полянках дружно расцвели подснежники. Мастер-класс по созданию такой коллективной работы опубликован здесь.


Целый ряд вариантов творческих работ, выполненных на тему «Весеннего леса», в технике обрывной аппликации, представлен в этом материале на МААМ.


Под благотворным воздействием тепла лес быстро оживает после затяжной зимней спячки. Еще недавно он был хмурым и мрачным, а деревья стояли голыми. А теперь – полон жизни.


Вот ещё один великолепный вариант совместных стараний дошкольников и педагога – замечательная объёмная аппликация. Мастер-класс и конспект занятия «Из лесу аукнула весело весна» можно найти здесь.


О создании поделки «Весна в лесу» и занятиях с нею – эта интересная публикация.


Очень красиво весеннее пробуждение природы продемонстрировано в этом макете.

Что ж, отправляемся вместе с ребятами в путешествие по изменяющемуся к лучшему весеннему лесу. Сначала – в воображаемое, а скоро – и в настоящее.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев