13 августа. День шашек на МААМ

11 августа 2019 в 22:06 - Татьяна Варнавская
article18748.jpg

«Когда за шашками сижу я в уголке...» – писал в своих стихах Пушкин, у Гоголя в «Мертвых душах» Ноздрев с Чичиковымиграютв шашки, а в романе «Война и мир» Толстой сравнивает войну 1812 года с шашечной партией. Популярность шашек такова, что ее выбирают сильные мира сего. Наполеон Бонапарт отрабатывал на шашках стратегию ведения боя – говорят, что он не расставался со своей перламутровой шашечной доской.

Разновидностей шашек огромное множество. Свои правила для шашек есть у разных народов, а еще шашечные доски различаются по количеству клеток. Шашки и нарды – родственники. Они входят в одну группу игр, в которых стороны сражаются равноценными фишками. К этому же виду относятся такие игры как древнеегипетская «Сенет», древнеримская «Латрункули», древнеарабская «Алькерк» и древнекитайская «Го».

О популярности шашек на Русской земле свидетельствуют находки археологов. В раскопаках были обнаружены шашки из камня, янтаря и глины, датируемые десятым веком. Считается, что эту игра завезли на Русь викинги. Царь Петр тоже весьма поощрял шашки – на учрежденных им ассамблеях для игроков выделяли особую комнату. Первую российскую статью о шашках написал в 1803 историк Карамзин. Этой игрой увлекались русские поэты и писатели – Державин, Пушкин, Толстой.

Шашки всегда были очень популярны – даже в Средние века. А ведь в это строгое время под запретом были почти все настольные игры – карты, кости и даже шахматы, но не шашки. Более того считалось, что благородный рыцарь должен был так же хорошо уметь играть в шашки, как сражаться и танцевать.

В детских садах дошкольные педагоги тоже учат маленьких рыцарей и дам этой древней и мудрой игре. Посмотрите, как дошкольники приобщаются к шашкам!

Летние шашки «Божьи коровки». Эта увлекательная игра помогает формировать у детей такие важные качества как сосредоточенность, внимание и усидчивость. Ведь именно эти качества понадобятся ребенку в школе для лучшей успеваемости.

Мастер-класс «Шашки из бросового материала». Для изготовления этого шашечного набора потребуются крышки от маленьких бутылочек «Иммунэле» голубого и темно-синего цветов, наклейки с изображением разных элементов – цветов, сердечек, геометрических фигур или сказочных персонажей.

Методическая разработка дидактических игр по воспитанию у детей интереса к шашкам. Эту шашечную игру «Танковые сражения» несложно сделать своими руками и она станет любым времяпровождением в семье или детском саду.

«Цветные шашки». Это экспонаты выставки, организованной в рамках Недели здоровья. Семьи дошкольников проявили фантазию и мастерство, сделав такие оригинальные и красивые шашечные наборы из подручных материалов.

«Самодельные шашки». Шашечное поле сшито из непромокаемой ткани, а сами шашки – это крышки от кофейных банок. С таким набором хорошо играть в шашки на природе.

Игра «Шашки-черепашки». Игровое поле сшито из плотной ткани с петлями крепления на углах стола. Шашки связаны крючком в виде черепашек, на спинке у каждой пришита белая или черная пуговица, что приближает замысел к стандартной игре.

Шашки своими руками. Чтобы изготовить такой шашечный столик потребовалось несколько кусочков ткани, старые счеты и пуговицы.

Игра «Шашки» на прогулке. Игровое поле нарисовано красками на столе, а роль шашек выполняют черные и белые камни.

Авторская настольная игра «Шашки дружат с ПДД». В игровой набор входят шашки, черно-белая доска и карточки с вопросами о знаках и правилах дорожного движения.

Дидактическая игра «Звуковые шашки». Играя в эти шашки, дошкольники упражняются в правильном произношении и дифференциации звуков, учатся подбирать слова с заданным звуком, развивают мышление и речь, пополняют свой словарный запас.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев