12 августа. День головоломок на МААМ

10 августа 2019 в 22:14 - Татьяна Варнавская
article18747.jpg

Головоломки воздействуют на наш мозг так же, как и физические упражнения на мышцы. Ведь, чтобы мышление развивалось, его нужно нагружать. Головоломки – задачи не только сложные, но и увлекательные, поэтому они интересны детям. Дошкольные педагоги стремятся, чтобы их подопечные были в хорошей интеллектуальной форме и с раннего возраста приобщают детей к решению непростых логических задач.

В древности люди также интересовались головоломками, как и сейчас. Археологи находят описание оригинальных логических задач в древних манускриптах и на стенах гробниц. Первый сборник головоломок вышел еще в Средневековой Европе под названием «Задачи для развития молодого ума». В 19 века игра-головоломка «Пятнашки» была так популярна, что поголовное увлечение ею называли «безумием», а за правильное решение задачи даже объявлялось вознаграждение.

В 20 веке на смену «Пятнашкам» пришел кубик Рубика. Эта механическая головоломка, изобретенная в 1974 году венгерском архитектором, тоже мгновенно захватила мир. Сейчас кроме самого кубика существует еще шар, змейка и даже часы Рубика. Проводятся соревнования по скоростной сборке этой головоломки, а люди, увлекающиеся этим, называются спидкуберами.

Такая популярная головоломка как кроссворд была уже известна в начале нашей эры - при раскопках Помпей обнаружили похожие задачи. Особую известность кроссворды приобрели с 1920 года. А первые «крестословицы», так их тогда называли на русском, были составлены писателем Владимиром Набоковым. В Японии эти головоломки появились только в 1984 году. Их долго не могли адаптировать для этой страны, поскольку иероглифы не могут перекрещиваться. В японском варианте теперь вместо слов используют рисунки.

Головоломки — самый полезный способ скоротать время в путешествии. Они помогают снять напряжение и за их решением время проходит незаметно. Посмотрите, какими головоломками радуют детишек дошкольные педагоги!

Коврик-головоломка «Круги». Пособие изготовлено из фетра. Игра состоит из двухсторонней рамки-вкладки и 18 карточек.

Дидактическая игра из фетра «Головоломка». В работе очень хорошо использовать дактические материалы, которые созданы своими руками. Они ценны тем, что многие из них можно создавать вместе с детьми, тем самым повышать интерес к играм.

Развивающая книга-головоломка из фетра «11 задач на сообразительность». Эта книга просто незаменимая вещь, чтобы надолго увлечь малыша. Недаром такие книги еще называют «тихими» или «занятыми» книгами – на каждой страничке можно найти интересное задание.

Игра «Головоломка с палочками». Деревянные палочки от мороженого окрашены в разные цвета. В игровой набор также входят цветные схемы-образцы, по которым надо выкладывать узор.

Развивающая игра «Сложи квадрат». Эту игру легко сделать своими руками и детям в нее очень нравится играть. Она развивает ворческие способности, воображение и логическое мышление, как самых маленьких, так и деток постарше.

Мастер-класс по изготовлению игры «Колумбово яйцо». Танграм «Колумбово яйцо» — головоломка, состоящая из десяти плоских фигур, которые складывают определенным образом для получения другой, более сложной, фигуры.

Дидактическая игра «Танграм». Из этих геометрических фигур можно выложить различные силуэты – животных, птиц и людей.

Картотека «Головоломки из счётных палочек». Для успешного решения этих головоломок дети должны овладеть умением выкладывать из счетных палочек изображения каких-либо фигур.

Популярная логическая игра и головоломка одновременно «Пентамино». Для изготовления этой игры надо вырезать 12 объемных элементов из полистирола и обклеить их самоклеящейся пленкой.

Мастер-класс по изготовлению головоломки из бросового материала. Головоломка развивает у детей не только логическое и пространственное мышление, внимание и сосредоточенность, но и умение достигать цели. Чтобы решить ее, детям придется проявить упорство и терпение.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев