14 апреля. Юбилей пушкинской Сказки о золотом петушке

14 апреля 2019 в 02:18 - Татьяна Варнавская
article18274.jpg

Самой загадочной сказкой А.С.Пушкина считается Сказка о золотом петушке, написанная 185 лет назад. До сих пор ведутся споры о происхождении ее сюжета и прообразах главных героев. Историки считают вполне вероятным, что прототипом Шамаханской царицы стала одна из жен Ивана Грозного — кабардинская княгиня Мария Темрюковна. Это ей поставлен в Нальчике памятник с надписью «Навеки с Россией».

Да и сам Золотой петушок — загадочная фигура. По славянским поверьям эта яркая, сияющая и солнечная птица отпугивала нечистую силу. Вот почему ее как оберег часто вышивали на одежде или ставили над коньком крыши. В сказке царь Додон предстает в самом невыгодном свете и являет собой олицетворение беспечности, лени, непорядочности. Он наделен автором такими чертами, которые не доводят до добра. Золотой петушок мстит царю за смерть хозяина и исчезает в неизвестном направлении.

Это пушкинское произведение подарило нам фразу, которая стала уже поистине народной — «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». И хотя сказка скорее рассчитана на взрослых, чем на маленьких читателей, дети любят ее и учатся по ней анализировать поведение сказочных героев. Оказывается, за жадностью, ленью и обманом всегда следует расплата. Интересный сюжет сказки помогает начинающим читателям сделать вывод о необходимости всегда держать данное слово.

Лучшим юбилейным поздравлением для любимой сказки станет детское творчество. На МААМ есть целый тематический раздел, посвященный петушку — частому персонажей сказок всех народов мира.

Картинка с изображением Золотого петушка сделана в смешанной технике. В мастер-классе подробно рассказывается, как сложить такого петушка из бумаги и красиво вырезать цветы с листочками.

Эту коллективную работу выполнили малыши. Сказочный петушок сделан в технике конструирования из бумаги. Детям очень понравилось готовить материал для аппликации — сминать салфетки в аккуратные комочки.

Над этим петушком дошколята трудились три дня, но и результат превзошел все ожидания. В подробном мастер-классе рассказывается, как сделать такого петушка.

Несмотря на кажущуюся сложность, дошкольники быстро осваивают технику квилинга и делают поделки даже без линейки-шаблона и специального инструмента для закручивания. Золотой петушок в этой технике получился очень красочным и объемным.

Золотой петушок из картона и бумаги. За основу поделки взята втулка от рулона туалетной бумаги.

Объемная аппликация «Золотой петушок». Чтобы сделать такую поделку, нужно вначале научиться скручивать гофрированные трубочки из салфеток.

В умелых руках любой материал пригодится для творчества. Для создания такого веселого петушка были использованы одноразовые ложки.

Игрушка-петушок из фетра. Этот материал очень мягкий и уютный — делать из него поделки одно удовольствие.

Петушки на палочке такие же аппетитные как леденцы. Выкройка и подробная инструкция о том, как сделать такой необычный сувенир, в мастер-классе.

Декорация к сказке «Золотой петушок» выполнена из пластиковых бутылок. Сказочный герой получился как живой.

Итог кропотливой работы — картина, вышитая лентами. От стежка к стежку растет мастерство рукодельницы.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 59.
Для просмотра комментариев