14 декабря. Праздник новогодних костюмов на МААМ

12 декабря 2019 в 22:50 - Татьяна Варнавская
article19199.jpg

Ни один детский новогодний утренник не обходится без карнавальных костюмов. Ведь каждый малыш мечтает хотя бы на несколько часов перевоплотиться в любимого сказочного героя. Родители охотно идут навстречу таким желаниям — ведь, кажется, совсем недавно и сами мамы, изображая снежинок, кружились в накрахмаленной марлевой юбке, украшенной мишурой, а папы, рассказывая стихотворение Деду Морозу, поправляли заячьи ушки на макушке.

Традицию маскарадов завёз к нам из Европы царь Петр. В то время при дворе устраивали «метаморфозы» — дамы наряжались в кавалеров, а мужчины надевали дамские наряды. Эти развлечения постепенно сошли на нет, пока в 19 веке снова не стали популярными благодаря императрице Александре Федоровне. Будучи немкой по рождению она привезла в Россию обычай праздновать Новый год и Рождество у наряженной елочки и переодеваться в маскарадные костюмы.

Мода на новогодние костюмы соответствует духу времени. В дореволюционной России детей одевали русским царевнам и царевичами, цыганками, феями, пиратами и пажами. После Первой мировой войны появились военные костюмы и наряды, копирующие форму медсестер.

В 60-е годы прошлого столетия в моде были космонавты, в 70-х — ковбои и индейцы. В 80-е годы продолжилась эра снежинок, зайцев и Красных шапочек, а к ним добавились пираты и Шахматная королева. В 90-е хоровод вокруг новогодней елочки водили мушкетеры, Буратино с Мальвиной и лесные зверята — белочки, лисички, котики и медведи. А вот мода последнего времени навеяна кинематографом — все чаще на новогоднем представлении можно встретить Шрека, Человека-паука, Миньона или Супермена.

Костюмированный новогодний праздник — это хорошая возможность для взрослых проявить фантазию и выдумку. Сделать своими руками маскарадный наряд совсем несложно, было бы желание. Посмотрите, какие новогодние костюмы мастерят в детских садах!

Костюм филина из фоамирана и пуговиц. Все детали костюма выполнены из фоамирана - от головного убора до обуви. Костюм выполнен в национальном стиле и это придает ему особое очарование.

Костюм папуаса. Половина успеха представления зависит от того, как и во что одеты выступающие.

Мастер-класс новогоднего костюма «Избушка Бабы Яги». Брёвна для избушки сделаны из обычных альбомных листов — каждый лист просто надо скрутить в тугой рулон.

Мастер-класс по изготовлению костюма «Космонавт». Для создания скафандра и шлема был использован серебристый материал энергофол.

Мастер-класс «Костюм Робота». Дошколята в этих костюмах выступали на большой сцене с музыкально-танцевальной композицией «До чего дошел прогресс».

Мастер-класс «Костюм гусара своими руками». Для изготовления этого костюма не потребуется особых навыков шитья, вполне хватит школьной подготовки.

Мастер-класс «Шапочки для новогоднего костюма «Розы». Детсадовцы показывали театральное представление по мотивам сказки «Золушка». Кроме главных персонажей этой знакомой сказки они ввели и новых героев. Для Розочек были сшиты такие красивые цветочные шляпы.

Мастер-класс по шитью костюма Царевны-Лягушки. На детсадовском празднике потребовалось оживить картину В. М. Васнецова «Царевна лягушка», но подходящего костюма не нашлось. В результате было принято решение сделать костюм самостоятельно.

Мастер-класс «Костюм ёлочки для новогоднего праздника». В детских садах идёт серьёзная подготовка к Новому году. Воспитатели и музыкальные работники придумывают интересные сценарии, а родители дошколят готовят интересные костюмы.

Мастер-класс по изготовлению костюма «Удивительные птицы». Дети с восторгом примеряли эти роскошные хвосты. Танцоры изящно двигались под музыку, перевоплотившись в прекрасных птиц.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев