13 декабря. День зимовья зверей на МААМ

12 декабря 2019 в 07:46 - Сергей Желонкин
article19196.jpg

Весёлая русская народная сказка «Зимовье зверей» известна всем и каждому. Смысл её в том, что важные дела надо заранее делать, чтобы потом локти не кусать и не мёрзнуть. А также в том, что с крупными напастями и врагами можно успешно справиться сообща. Но это история волшебная – в ней домашние животные зимуют в лесу. А как происходит на самом деле? Как животные дикие выкручиваются из той затруднительной ситуации, в которую ставит их зима? Педагоги могут ответить детям на эти вопросы интересно и наглядно.

Многие животные впадают в спячку на зиму. Причём в этом «режиме экономии» с их организмом происходят чудеса: сильно замедляется, практически останавливается, сердцебиение, обмен веществ уменьшается в 20-100 раз, а температура тела примерно сравнивается с температурой окружающей среды.

Грызуны периодически просыпаются посреди зимы, чтобы поесть: у них в норках много разных каморок с припасами. А вот ёжики на полгода впадают в полный анабиоз: не только не едят, но даже и не двигаются.

Самый чуткий сон у медведя: он настороженно прислушивается к внешним звукам и всегда готов проснуться. Медведицам вообще особенно не до сна: они в это время приносят приплод, кормят молоком и согревают медвежат.

Лисы, зайцы и волки проводят всю зиму на ногах в поисках пищи. Белки тоже в спячку не впадают, однако большую часть времени зимой дремлют в своих гнёздах в дуплах или просто на ветвях деревьев, укрываясь пушистым хвостом, как тёплым одеялом.

Посмотрите, какие поделки и макеты помогают воспитателям проиллюстрировать всё это.

10 поделок и макетов о зимовке зверей


Мастер-класс по созданию панно «Дикие животные в зимнем лесу» в технике оригами опубликован здесь. Он расписан по шагам, даны все схемы.


У зайцев своя оригинальная подготовка к зиме: они шубку с серой на белую меняют. Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Как дикие животные к зиме готовятся» можно найти здесь.


А на этом занятии на ту же тему ребята своими руками мастерили «медвежью берлогу».


Объёмная аппликация – иллюстрация к русской народной сказке «Зимовье зверей» – была создана руками детей на этом занятии.

Белка – в дупле. Медведь – в берлоге. Лиса и заяц – во временных убежищах-норках. И все, кроме медведя, – в поисках: чего бы поесть?


Побывать в творческой мастерской «Зимовье зверей в царстве зимнего леса» можно на страницах этого блога на МААМ.


Явно хорошие сны снятся медведю в берлоге на этой аппликации. А конспект занятия для младшей группы «Как зимуют дикие звери» опубликован здесь.


Фигурки зверей на этой аппликации были выложены из мелко нарезанных ниток.


В рамках специального проекта под названием «Зимний лес. Зимовье зверей» был создан вот такой замечательный макет.Большие сугробы «намело» на этом макете.


Секрет создания макета «Зимний лес» раскрывается в этом материале на МААМ.

А сколько занимательных рассказов о зверях в зимнюю пору есть у наших детских писателей-натуралистов! Они, вместе с поделками и макетами, помогают сделать тематические занятия гораздо интереснее. Есть и на портале МААМ соответствующий полезный раздел.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 16.
Для просмотра комментариев