14 сентября. Всемирный День защиты пчёл

13 сентября 2019 в 09:16 - Сергей Желонкин
article18858.jpg

Что за День защиты пчёл и от кого их нужно защищать? От нас, людей, конечно. Пчёлы ведь не только «производят» мёд. Они ещё и опыляют большинство растений на земном шаре. Можно сказать, это их основная миссия, цель и значение в природе. В последние годы применение химикатов на сельскохозяйственных угодьях мира превысило все мыслимые размеры. Пчёлы при опылении травятся и погибают целыми семьями. В некоторых регионах их гибель достигает катастрофических 80%, и речь идёт уже о постепенном вымирании пчелиного рода.

Когда пчёлы собирают нектар и пыльцу, они произсодят перекрёстное опыление растений, чем значительно повышают их урожайность и стойкость к заболеваниям. Это приводит к увеличению «зелёного ковра» Земли. Что в свою очередь, обеспечивает всех нуждающихся живых организмов пищей, обновляет в атмосфере кислород и освобождает её от углекислого газа. Вот такой круговорот взаимосвязанных событий в природе. В который пресловутая «химия» – синтетические удобрения и средства защиты от вредителей – вписывается с трудом, и не в таких размерах, как это принято в современном сельском хозяйстве.

Всемирный День защиты пчёл был основан в России. В 2008 году Президентом российской пчеловодческой компании «Тенториум», расположенной в городе Пермь, Раилем Хисматуллиным было составлено обращение в ООН с предложением об учреждении 14 сентября Ежегодным Днем защиты пчёл. После чего был создан в 2009 году Всемирный фонд защиты пчёл — WSBF.

Главное, чего он добивается (пока, правда, безуспешно) – это полного запрета на использование при обработке сельскохозкультур химикатов, убивающих пчёл, среди которых — имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин, фипронил, хлорпирифос, циперметрин и дельтаметрин.

В честь этого важного экологического праздника –

10 свежих «шедевров пчелиного творчества» от наших коллег и их воспитанников

Вот такие объёмные аппликации создали малыши из цветной бумаги. Пчёлки получились симпатичными и жизнерадостными.


К Медовому Спасу в группу «прилетели» вот такие красивые пчёлки, изготовленные из цветной синельной проволоки.


Детям очень нравится мастерить поделки из бумаги, особенно если они красиво изображают какое-либо живое существо. Например, пчёлок, как здесь. Эта поделка не займет у малыша много времени. Но создаст хорошее настроение и здоровую творческую атмосферу.


А этот рой диких пчёл, как в мультфильме про Винни-Пуха, суетливо кружится вокруг своего улья. Отличное украшение участка!


Вообще, контейнеры от киндер-сюрпризов – это просто идеальный материал для изготовления игрушечных пчёлок! У этих, как и положено, есть острые жала.


Другой, менее распространённый (но не менее удачный) материал – это пластмассовые крышечки от бутылок.


Хороши пчёлки из жёлтых пластиковых стаканчиков, не правда ли?


Полюбуйтесь на «пчелиные художества» дошколят! Картины нарисованы гуашью.


Если есть желание узнать секрет подвижной сюжетной игры «Пчёлы», то нажимайте сюда.


Хотите сфотографироваться в образе знаменитой Пчелы Майи? На одном из участков для прогулок, оформленном в стиле «Пчелиное царство», это сделать очень даже легко!

Напрасно мы радуемся, приобретая в супермаркетах на удивление крупные, ровные и красивые овощи, зелень и фрукты: очевидно, что они впитали в себя немало химикатов при выращивании. Хорошо, что здоровье у нас всё-таки покрепче, чем у пчёл, и мы не гибнем от них. Но отложенными проблемами со здоровьем такая продукция всё же грозит. Недаром Европа переживает новый бум рынков и фермерских лавок: не хотят люди травить организм едой из супермаркета. Давайте и мы присоединим свой голос и кошелёк к голосам тех, кто требует запретить вредные химикаты и остановить массовую гибель пчёл!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев