14 сентября. Всемирный день оказания первой медицинской помощи

12 сентября 2019 в 23:36 - Татьяна Варнавская
article18857.jpg

Во вторую субботу сентября отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Инициаторами его проведения в 2000 году стали национальные организации разных стран, входящие в движение Красного Креста и Красного Полумесяца. Международный символ оказания первой помощи – это белый медицинский крест на зеленом фоне.

Ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, зачастую возникают неожиданно и нередко в отсутствие медработников. Вот почему так важно владеть простейшими приемами оказания первой помощи и действовать быстро и решительно в ситуациях, когда дорога каждая минута.

Оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение «золотого часа» – первого часа после получения травмы. Этот термин появился еще в годы Первой Мировой войны в среде военных хирургов французской армии. Травматолог Коули так писал про это время: «Между жизнью и смертью есть золотой час. Если вы тяжело ранены, у вас осталось менее 60 минут, чтобы выжить. Разумеется, вы не обязательно умрете именно через час, это может случиться три дня или две недели спустя — но в вашем теле за этот период уже произойдет нечто непоправимое».

Проведение самых простых, но необходимых медицинских мероприятий, для спасения жизни пострадавшего, уменьшение его страданий и предупреждение развития осложнений – вот цель оказания первой медицинской помощи. Помимо медицинских работников такую помощь могут оказать сотрудники полиции и спасатели, которые специально обучались это делать.

Однако не всегда на место происшествия могут быстро добраться спасатели и скорая помощь. Если каждый человек будет уметь оказывать элементарную первую помощь, это может однажды оказаться полезным и спасти чью-то жизнь. Дошкольные педагоги не только сами владеют этими приемами, но и учат им своих подопечных. Вот какие занятия на эту тему проходят в детских садах!

Тренинг по оказанию первой медицинской помощи. Приглашенная медсестра наглядно показала дошкольникам, как можно оказать первую помощь при порезах, ушибах, ссадинах. Дети с удовольствием участвовали в этом занятии.

Беседа для детей старшей группы «Приемы оказания первой медицинской помощи». Дошколята на занятии познакомились с содержимым аптечки для первой медицинской помощи и узнали, что они могут сделать, если внезапно человеку рядом с ними потребуется медицинская помощь.

Занятие «Ожог. Правила поведения. Первая помощь». Инструктор по противопожарной профилактике показала детям презентацию «Первая помощь при ожогах» и рассказала, что нужно делать, если они сами или их близкие получили ожог.

Мини-занятие для детей по основам оказания первой помощи «Первые шаги первой помощи». Инструктор учил дошкольников оказывать первую помощь пострадавшему.

Образовательная ситуация по ОБЖ для второй младшей группы «Первая помощь Мишке». Дошкольный педагог в игровой форме познакомила малышей с простейшими приемами оказания неотложной помощи.

Сюжетно-ролевая игра «Оказание первой помощи при переломе ноги». Дошкольный педагог с помощью игры рассказала детям о последствиях неосторожного поведения на льду и научила простейшим приемам оказания первой помощи пострадавшему.

Познавательное мероприятие «Первая медицинская помощь». Во время этого занятия дети повторили правила безопасного поведения в быту, обыграли ситуации, в которых нужна первая медицинская помощь, а в заключении с большим интересом лечили больных зверей в игре «Доктор Айболит».

Обучение по программе «Оказание первой помощи». Дошкольные педагоги и сами не перестают учиться. Они прошли обучение по программе: «Оказание первой помощи в образовательных организациях», а свои знания они закрепили на семинаре-практикуме «Оказание первой помощи детям».

Курсы по оказанию первой доврачебной медицинской помощи. Дошкольные педагоги прослушали лекции и выполнили практические задания по оказанию первой доврачебной медицинской помощи.

Плакат «Универсальная схема оказания первой помощи». Иногда даже профессионально оказанная помощь не спасает жизнь, но мы должны уметь выполнять элементарные действия по оказанию первой помощи, которые дают пострадавшему шанс на жизнь!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев