16 мая. Всемирный день света

15 мая 2020 в 09:02 - Сергей Желонкин
article19777.jpg

Все мы привыкли к естественной смене дня и ночи. Наступила темнота? Не беда: щёлкнешь выключателем – загорается свет. Этому озаряющему нашу жизнь физическому явлению, которое воспринимается нами как данность, мы предлагаем посвятить очередной тематический день.

Расскажите детям

Источники света бывают естественными – это Солнце, звёзды и Луна (которая сама не светится, а лишь отражает солнечный свет), или искусственными – электрическая лампочка, фонарик, свечка). Всё вокруг: люди, животные, предметы от света отбрасывают тень, которая повторяет их форму.

Свет нельзя пощупать и взять в руки. Но он, как и всё, что нас окружает, он состоит из энергии, из мельчайших частиц. Эти частицы называются фотонами. Солнечный свет, сияние звёзд, свет лампочки, мерцание свечи – все это потоки фотонов.

Электрический свет люди придумали всего 140 лет назад, а повсюду использоваться электрические лампочки стали меньше ста лет назад. А до этого многие тысячи лет люди устраивали себе свет из огня: освещали дом свечками или лучинами (длинными щепками, смазанными жиром или маслом – чтобы они горели подольше).

Энергия у света бывает разной. Лучи с самой большой энергией вообще невидимы человеческому глазу. Это ультрафиолет (от которого у нас появляется загар) и рентгеновские лучи (которые врачи используют для того, чтобы рассмотреть кости человека сквозь его кожу).

Без света не могут жить ни животные, ни растения.

Список дел на день:

1. Провести познавательную беседу про свет и Всемирный день света.

2. Организовать увлекательную игру-эксперимент со светом «Что спрятано в коробках?»

3. Почитать рассказы и стихи Ирины Шимко «Тень», Сергея Михалкова «Моя тень», Елены Загорученко «Тень», Григория Остера «Тень все понимает», Надежды Радченко «Тень меня на прогулку зовет», Корнея Чуковского «Краденое солнце».

4. Выяснить: Кто быстрее: я или моя тень? И устроить занимательные эксперименты с тенями.

5. Взять маленькое зеркальце и устроить игру-эксперимент с солнечными зайчиками.

6. Поиграть в «теневые фигуры», сделанные руками; смастерить вместе с ребёнком из картонной коробки театр теней или «волшебный фонарь».

7. Поиграть в подвижные игры с тенью: «Повторяшки», «Догонялки», «Наблюдайки».

8. Посмотреть мультфильмы: «Смешарики. Пин-код: «Свет: что это такое?», «Свет и тьма»; «Лунтик. Тень» (4 сезон, 207 серия); «Фиксики. Театр теней».

Интересные идеи для творчества по теме дня

Как быстро и просто смастерить в домашних условиях театр теней по сказке «Три поросёнка», показывает этот мастер-класс. В нём используются детали конструктора, два листа белой бумаги, склеенные между собой скотчем, силуэты героев сказки, приклеенные на деревянные шпажки, и фонарик мобильного телефона.

Подробнее на теме изготовления персонажей для театра теней остановился этот пошаговый мастер-класс.

Как показать детям игру света и теней, справившись с одними лишь деталями конструктора лего и телефонным фонариком, рассказывается в этой публикации.

Необычный мастер-класс демонстрирует, как смастерить бумажную пирамидку с теневыми силуэтами узнаваемых достопримечательностей.

Очень простой и красивый «волшебный фонарь» можно сделать вместе с ребёнком из любой прозрачной пластиковой банки. Главное – оформить его позатейливее. А внутри нужно расположить мини-светильник или светодиодную свечку на батарейках.

Поиграть с вырезанием силуэтов и составлением из них аппликаций в стиле «Театр теней» поможет этот мастер-класс.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте детскую картинку-раскраску по теме дня

Главное фото – Натальи Башкирцевой

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев