18 июля. День рождения Тетриса

17 июля 2019 в 07:06 - Сергей Желонкин
article18648.jpg

Тетрису уже 35 лет! Это самая распространённая компьютерная игра в мире. Она есть не только в ПК и игровых консолях, но и во многих телефонах, калькуляторах, часах, медиаплеерах, встречается даже в осциллографах и паяльниках. Пожалуй, каждый человек цивилизованного мира пробовал хоть раз складывать геометрические фигуры этой подвижной электронной головоломки. Созданной, между прочим, нашим советским программистом.

Алексей Пажитнов работал в Вычислительном центре Академии Наук СССР. Тетрис он придумал не на «пустом месте», а на основе головоломки пентамино. Эта игра, основанная на принципе складывания разных геометрических фигур, была представлена на страницах журнала «Наука и жизнь» и в магазинах игрушек – как набор из пластмассовых деталей.

Название игры означает количество клеток в каждой фигуре, их четыре (тетра по-гречески) + теннис (любимый вид спорта Алексея). 6 июня 1984 года Пажитнов создал первый вариант игры. Он был написан на языке паскаль и работал на компьютере «Электроника-60». Окончательная версия, для IBM PC, основанная на том, что фигурки падают, переворачиваясь, а заполненные ряды – исчезают, была сделана Пажитновым 18 июля 1985 года. К ней приложил руку его ассистент – в то время 16-летний начинающий программист Вадим Герасимов. Сейчас оба создателя Тетриса проживают за границей, Пажитнов - в США, а Герасимов - в Австралии.

В честь дня рождения Тетриса – подборка дидактических игр, сделанных своими руками, с использованием того же принципа складывания геометрических фигур.

Выставка игр в жанре Тетриса

Узнаёте? Тот самый Тетрис. Только не электронный, а такой, где все фигуры можно пощупать. Они сделаны из фоамирана.


Этот Тетрис для дошколят – фетровый.

А этот – магнитный, тоже сделанный из разноцветного фетра.

Из разных геометрических фигур, нарисованных на прозрачных квадратах, можно собирать какие угодно силуэты и композиции.

Игра «Занимательный квадрат» закрепляет знание детьми цифр, цветов, геометрических фигур. Способствует развитию мыслительных операций, речи, внимания, пространственных представлений. Вариантов использования игры – множество.

А это игра «Занимательный круг». Она выполнена из фетра и призвана расширять и углублять представлений детей о количестве предметов; их форме, цвете и счёте.

Замысловатые геометрические фигуры и лабиринты из них удобно создавать, используя детали блочного конструктора.

Новое – это хорошо забытое старое. Вот простая дидактическая игра «Собери квадрат» позволяет развивать детей, предлагая им задания от простого к сложному.

Развивающие «Тактильные квадраты» сделаны с использованием застёжек-липучек.

Игровой тренажёр «Двухцветный квадрат» можно сгибать так и сяк, придавая ему разнообразную форму.

С 1984 года компьютерные технологии шагнули далеко вперёд. Сколько уже было разработано и выпущено разнообразных, самых изощрённых электронных игр – не сосчитать. Некоторые из них так удачно «выстрелили» на рынке, что сделали своих создателей миллионерами. Несмотря на простоту и даже примитивность, Тетрис не забылся, в него продолжают играть. Хотя, может быть, в этом и есть главный секрет популярности. Ведь недаром говорится: «Всё гениальное – просто».

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев