19 мая. День русской печки

18 мая 2020 в 09:18 - Татьяна Варнавская
article19783.jpg

Сегодня праздник у печки — царицы русской избы. Матушкой и кормилицей называли ее в старину. Печь была центром семейного быта и объединяла всю семью. Предлагаем использовать этот праздник, чтобы познакомить ребенка с русской печкой и устроить посиделки у нее с нашей подборкой интересных игр и занятий.

Расскажите детям

Самой главной в русской избе была печь. В ней готовили еду, пекли хлеб, сушили одежду и грелись, у нее собирались всей семьей. Печка располагалась в центре избы, а ее труба через крышу выходила наружу. Печку складывали из кирпича, а сверху обмазывали глиной и белили. Человек, который умел класть печи, назывался печником. Он пользовался почетом и уважением. Ведь хорошая печь в доме — гордость и для печника, и для хозяина.

Еда в печке получалась особенно вкусной. Пищу в ней готовили не в кастрюлях, а в чугунках, и доставали их специальным приспособлением — ухватом. Еще одна спутница печки — кочерга. Эта загнутая железная палка помогала двигать дрова и ворошить угли, чтобы огонь в печи горел как надо. Топили печку только зимой, березовыми или дубовыми дровами.

Список дел на день


  1. Сделать из коробок большой или маленький макет русской печки, сконструировать печку из кубиков или конструктора ЛЕГО, а можно сложить «печку» из подручного материала — стульев, покрывал, диванных подушек, тумбочки.
  2. Попросить ребенка слепить пирожки из соленого теста или пластилина и «испечь» их в печке.
  3. Прочесть ребенку у печки сказки, в которых упоминается русская печь — «Гуси-лебеди», «Колобок», «По щучьему велению».
  4. Загадать ребенку загадки о печке, прочесть стихи о печке — Юлия Калякина «Посвящение русской печке», Владимир Илюшенко «Ода русской печке».
  5. Петь у печки частушки, русские народные песни «Барыня», «Сени», «Во кузнеце», «Калинка», «Два гуся» и рассказывать небылицы.
  6. Всей семьей у печки поиграть в русские народные игры.
  7. Посмотреть на печку в мультфильмах, снятых по сказкам «Жихарка», «Про Ивана-дурака» из серии «Гора-самоцветов». Русскую печку также можно увидеть в мультфильмах «Трое из Простоквашино» и «Вовка в тридевятом царстве».


Устройте посиделки у русской печки у себя дома!

Вот каким творчеством можно заняться в этот праздник!

Все идеи для поделок на тему можно найти в разделе сайта «Народная культура, фольклор».

Эту детскую народную игрушку «Зайчик на пальчик» можно сделать с ребенком, сидя у импровизированной печки.

Без иголки только из ткани и ниток делается такая тряпичная народная кукла Кувадка.

Из старых книжек можно смастерить такой театр на прищепках по сказке «Гуси-лебеди» и показывать его у печки.

Театр на ложках по сказке «Колобок» тоже подходит для драматизации у печки.

У теплой печки в старину занимались рукоделием. Такой вышивкой по картону заинтересуются не только девочки, но и мальчики.

Делать бусы из бумаги — вот, чем еще можно заниматься у печки, тем более что это занятие хорошо развивает мелкую моторику рук.

Еще одно занятие для тихих семейных вечеров у печки — выкладывать картины из пуговиц.

Вы можете также самостоятельно сделать макет русской печи, воспользовавшись картинками и шаблонами на МААМ.

Картинка дня

Распечатайте бесплатно картинку с печкой и предложите ребенку раскрасить ее.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев