2 мая. День весенних бабочек на МААМ

2 мая 2019 в 02:18 - Татьяна Варнавская
article18336.jpg

Бабочки привычно ассоциируются с весной и красотой. Ведь эти удивительные существа появляются у нас с наступлением тепла, украшая собой весеннее цветение. Их можно встретить во всех уголках планеты кроме Антарктиды. Мир бабочек очень разнообразен — отряд насекомых, куда они входят, один из самых многочисленных.

Бабочки — популярный объект для коллекционирования. Лепидоптеристами называют людей, специализирующихся на бабочках, или коллекционирующих их. Среди лепидоптеристов были замечены выдающиеся личности. Бабочек собирали писатели С.Аксаков и В.Набоков, химик А.Бутлеров, физиолог И.Павлов, пианист В.Гизекинг.

Одну из самых крупных коллекций составил британский финансист У.Ротшильд. Более двух миллионов бабочек банкир завещал Лондонскому Музею естествознания. В России известным лепидоптеристом был Николай Михайлович Романов, дядя Николая II. Он внес большой вклад в развитие отечественной лепидоптерологии. Свое увлечение он не оставлял даже во время военных походов. Более 10 лет Великий князь Николай Михайлович изучал бабочек Кавказа и даже открыл несколько видов. Свою обширную коллекцию он подарил Зоологическому музею Академии Наук в Санкт-Петербурге.

Одним из редчайших экземпляров считается белоснежная бабочка Аполлон. А ведь когда-то ее можно было встретить в окрестностях Москвы. Сейчас Аполлон близок к вымиранию. Эта бабочка питается лишь «заячьей капустой» и то только в солнечную погоду, а из-за своей неповоротливости ей трудно уворачиваться от птиц. Коллекционеры мечтают заполучить ее в свою коллекцию, а ученые бьют тревогу.

Эти загадочные и красивые бабочки — источник творческого вдохновения. Детсадовцы тоже собирают свои коллекции бабочек, правда, они не ловят их, а делают их своими руками.

Детский мастер-класс «Бабочка-красавица». Крылышки – главное украшение бабочек. Порхающие бабочки не оставляют равнодушными никого.

Мастер-класс «Нарядная бабочка». Для создания этой поделки детсадовцы использовали страницу раскраски с изображением бабочки и разноцветные салфетки.

Мастер-класс «Бабочка-зефирка». Во время этого занятия по художественному творчеству дошколята послушали сказку о маленькой бабочке и выполнили упражнения физкультминутки «Бабочки».

Фотоотчет «Бабочка-красавица, всем нам очень нравится». Красивых ярких бабочек дошколята сделали в техники пластилинографии.

Конспект НОД «Бабочка-красавица». Используя детские поделки, педагог изготовила оригинальный весенний мобиль — бабочки-подружки надолго поселились в группе.

Аппликация из сердечек «Бабочка-красавица». Прекрасная возможность для дошкольников проявить свои творческие способности и фантазию.

Занятие по лепке «Бабочка» в средней группе. Детсадовцы вспомнили, каких бабочек они видели на прогулке, а затем поселили нежных бабочек на весенних цветах.

Детский мастер-класс «Радужная бабочка». Симпатичная поделка выполнена из бумаги и бросовых материалов.

Детский мастер-класс по изготовлению старинной тряпичной куклы «Бабочка» к занятию «Как прекрасен это мир!».

Аппликация «Бабочка-красавица». Детсадовцы нашли прекрасное применение втулкам от туалетной бумаги.

Вытынанки из цветной бумаги «Бабочки-красавицы». Разноцветными бабочками с нежными крылышками можно красиво оформить стену в группе детского сада.

Подвеска-модуль «Бабочка» для украшения музыкального зала. Изящные бабочки порхают над головами малышей, вызывая у детей положительные эмоции.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 19.
Для просмотра комментариев